Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Categories:

К вопросу о происхождении вирусов - гипотеза секреции.

«Ви́рус (лат. virus — яд) — неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток.» (Википедия)
Я не вирусолог, а биофизик, но во времена моего пребывания в аспирантуре АН СССР я увлекался микробиологией (читал академика Барояна и пр.). В связи с пандемией коронавируса я опять вернулся к этому своему старому увлечению, и начал я с происхождения вирусов. Так вот, на мой взгляд, все известные гипотезы происхождения вирусов страдают однобоким подходом: все они рассматривают вирус как примитивный патогенный организм. Возможно, это связано с процессом появления и эволюции микробиологии: с изобретением микроскопа узнали о простейших (одноклеточных) животных, потом о бактериях и потом уж о вирусах. При этом сенсационность открытий (и финансирование) прежде всего были связаны с выявлением патогенных источников и борьбой с ними. Но на историю происхождения вирусов можно посмотреть несколько иначе.

Известно, что вирус - это не нечто живое, как бактерии или простейшие. На сегодняшний день есть три гипотезы происхождения этого неживого объекта: (1) регрессивная, (2) побега и (3) коэволюции. То есть, вирусы – это: (1) бывшие клетки, превратившиеся в паразитов, или (2) «сбежавшие» части клеток, или (3) они появились и эволюционировали совместно с клетками. Все эти гипотезы легко критикуемы, поскольку вирус больше похож не на организм, а на механизм.

Это - как пыльца растений – не деградировавшее или сбежавшее растение. Она - часть механизма передачи генетической информации растений, не существующая сама по себе, а существующая лишь для выполнения определённой функции. Как стрекательная капсула медузы, как жало пчелы, вирусы могли быть предназначены для выполнения определённых, в том числе и защитных, функций в первичном океане за миллиард лет до появления многоклеточных. Тогда одиночным клеткам приходилось и бороться с другими клетками, и делиться с подобными клетками информацией о своём строении, что они делают при встрече, но встретиться в океане довольно проблематично. Собственно говоря, океан и был похож на многоклеточное существо, но с большой дистанцией между клетками.

Я предлагаю взглянуть на вирус именно с эволюционной точки зрения. Для чего появился этот механизм? На мой взгляд в своей исторической основе вирус - это порождение живого – частица биологической информационной среды, намеренно выделяемая клеткой наружу. Живая клетка и принимает, и секретирует вирусы с определённой, заложенной в неё природой целью. С помощью вирусов живое обменивается существенной генетической информацией с себеподобным на клеточном уровне и уничтожает вражеские клетки. Вирус - часть реликтовой информационно-защитной системы клеток.

(Следующий пост), («Медицинские» истории), (Содержание)
Tags: #коронавирус, covid-19, Медицина, биология, коронавирус
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments