Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Две истории

Два эти события разбудили во мне нечто серьёзное. Оба произошли в раннем детстве, и оба - благодаря моей маме.

В первом случае мы шли с ней из детского сада. День был солнечный. Весна. Я вдруг увидел жука, весело спешащего по своим делам, и моментально притопнул его ногой. Мама всёго-то и сказала: «Ты что делаешь? Ему же больно». И вдруг я понял, что ему может быть так же больно, как мне. Меня охватил ужас. Я смотрел на корчащегося жука, и мне было и стыдно, и больно, и ничего нельзя было вернуть.

В другой раз, когда я уже пошёл в школу, мама рассказала мне о своём учителе пения. У них в деревне учителем пения был скрипач. Никого не интересовало, как скрипач попал в деревню. Он был немец, а время было послевоенное. Мальчишки его не слушались. Под скрипку петь было невозможно, поэтому он просто закрывал глаза и весь урок только играл. Кто-то (как мама) слушал его, затаив дыхание, но мальчишки в основном дурачились. Однажды на перемене они сломали скрипку «фашисту» потому, что он их достал. Урок всё равно состоялся, но учитель просто стоял перед ними со сломанной скрипкой в руках и плакал. Я до сих пор чувствую его боль. Я как будто виноват перед ним. Сейчас я вам рассказываю эту историю, и значит он жил не зря.

(Следующий), (Продолжение), (Дефрагментация памяти), (Содержание)
Tags: Дефрагментация памяти, История, Мировоззрение
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →