Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Categories:

Линза восприятия

Искривление реальности, наполненное нашими представлениями – это своего рода психологическая линза. Неточности в кодировке внешних сигналов (например, плохое зрение) создают искривлённую картину на границе нашего восприятия. Можно ли сказать, что из-за центростремительности сигналов эти искривления создают шар, наполненный нашими неверными представлениями? То есть, всё, что мы видим снаружи, кажется нам большим. Это имеет отношение и к реальным объектам, и к «чужим линзам».

Этот феномен должен иметь особое отношение к детской психологии, поскольку искривление восприятия реальности у детей больше, а поправки на это искривление дети делать пока не научились. Со временем жизненный опыт позволяет нам вносить постоянную коррекцию в действительность, приближая её к реальности. Интересно, что, возможно, если снять искажение, то компенсирующее влияние жизненного опыта выгнет «линзу» в обратную сторону, и всё покажется мелким. То есть, чем ближе мы к реальности, тем ничтожнее нам кажется жизнь. Житейская мудрость – основа мизантропии?

(Следующий, Продолжение), (Непродуманные гипотезы), (Содержание)
Tags: Непродуманное
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments