Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Category:

Иисус Христос и «золотое руно»

В связи с размышлением над сказкой о пастухе мне вспомнился миф о золотом руне. И, кажется, не зря. Описание мифа, взятое из 3-х интернетовских энциклопедий, в обобщённом виде выглядит так:

«Золотое руно - в древнегреческой мифологии - золотая шкура барана, посланного богами или самым главным богом (Зевсом), на спине которого … Фрикс и Гелла отправились к берегам Азии, спасаясь от преследований… Фрикс достиг берега Колхиды. Здесь он принёс барана в жертву Зевсу, а снятую шкуру барана подарил царю Колхиды. Золотое руно, ставшее магическим гарантом благоденствия колхов, было повешено на священном древе, которое охранялось драконом в роще Ареса. Ясон в сопровождении Медеи пришёл к дереву, под которым расположился дракон. Медея напоила стража снотворным зельем, и дракон вскоре уснул, после чего Ясон отрубил ему голову. После этого Ясон снял заветное руно с дерева и увёз его в Грецию.».

Фрикс поступил со своим спасителем откровенно некрасиво. Можно сказать, что он предал его - поступил, как Иуда. А теперь вместо Фрикса и золотого овна подставим, соответственно, имена Иуды и Агнца Божия, вместо Колхиды – Иудея, а вместо Ясона – Никодима и т.д.. Вот что получается:

Тело Иисуса Христа – в христианской мифологии – священное тело агнца Божия, посланного самим Богом во спасение. … Иуда вместе с друзьями и Иисусом отправились в Иудею, (возможно) спасаясь от преследований (*) … Благодаря Иисусу Иуда достиг Иерусалима (**). Здесь, договорившись со святейшим синедрионом, он принёс Иисуса в жертву Богу. Тело же Агнца он «принёс в подарок самому главному начальнику в Иудеи» (отдал Пилату), который повесил его на соответствующем древе (с надписью «царь иудейский»). Тело Иисуса (Его смерть) должно было стать залогом благоденствия Иудеи. Его охранял сам Сатана (библейский дракон), но Никодим, договорившись с Пилатом и как-то усыпив бдительность «дракона», снял тело с древа и увёз его … (в виде золотого распятия в Рим?).

У кого «золотое руно», тот и процветает. Не был ли миф о Христе изначально задуман как божественное объяснение могущества Рима? В конце концов, римская мифология большей частью заимствована из культуры древних греков.

___________________________________________________________________________________________________
(*) – «Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас… Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой» (Мф. 10:17, 23)
«… и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; но там не приняли Его… Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение. Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Лука, 9:52-58)

(**) - Иуда был казначеем при Иисусе и его Апостолах.



(Следующий), (Продолжение), (Непродуманные гипотезы), (Содержание)
Tags: Непродуманное
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments