Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Леонардо да Винчи о будущем

image

"Среди великих вещей, которые находятся меж нас, существование ничто — величайшее. Оно пребывает во времени и в прошлое и будущее простирает свои члены, коими захватывает все минувшие дела и грядущие, как [неодушевленной] природы, так и существ одушевленных, и ничего не имеет от неделимого настоящего. Оно не распространяется на сущность какой-либо вещи" (Леонардо да Винчи "О силе, движении, времени и бесконечном")
Мне кажется, что многие гении в буквальном смысле слова заглядывали в будущее, но (1) видели то, что им было интересно и (2) интерпретировали это в понятиях своего времени. Отсюда - всякие ужасы, увиденные ими по телевизору в будущем, и саранча в железных бронях, изрыгающая огонь. Чтобы найти подтверждение этой догадке я взял признанного гения - Леонардо да Винчи, и почитал его записки «Суждения о науке и искусстве». Там я и нашёл под видом описания снов рассказики о будущем Европы и мира: футбол, рок-концерт, сотовый телефон, эскалатор, кредитные карточки, биржа, коммунисты… всё, что произвело на него впечатление. Здесь основные цитаты и мои интерпретации:

«Люди будут разговаривать друг с другом из самых отдаленных стран и друг другу отвечать» - телефон.

«Люди будут ходить и не будут двигаться; будут говорить с тем, кого нет, будут слышать того, кто не говорит» - сотовый телефон, эскалатор (или движущийся тротуар в аэропорту (вряд ли он упустил возможность там побывать)).

«Много будет таких, кто будет двигаться один против другого, держа в руках острое железо: они не будут причинять друг другу иного вреда, кроме усталости, ибо насколько один будет нагибаться вперед, настолько другой будет отклоняться назад. Но горе тому, кто попадет на середину между ними, потому что он в конце концов окажется разрезанным на куски» (фехтование?).

«Шкуры животных будут выводить людей из молчания с великими криками и ругательствами - мячи для игры» (футбол?).

«Во многих частях Европы будет слышно, как инструменты разной величины издают всякие гармонии в величайшую тягость тем, кто внимает им ближе всего» - концерт или просто динамик. Во времена Леонардо надо было стоять ближе к музыкантам, чтоб слышать лучше. Тут он похоже не расчитал.

«Видно будет, как в воздухе на огромнейшей высоте длиннейшие змеи сражаются с птицами» - современный бой истребителей (ракеты и самолёты?).

«Быки своими рогами будут защищать огонь от смерти – фонарь» - электрическая лампочка.

Ему, вероятно, показали и атомный взрыв, и фильмы ужасов, что так и не уложилось в его голове. Всё это показывают без объяснений. Например: «Движения мертвых будут обращать в бегство многих живых с болью, и плачем, и криками» - просто ужастик, или «О, сколько великих строений будет разрушено по Причине огня! - от пушечного огня» - атомный взрыв. Как он только выдержал всё это? Думаю, что многие пророки не выдерживали.

Интересны политические предсказания. Это ассоциируется с моим восприятием Ленина: «Выйдет из темных и мрачных пещер некто, кто подвергнет весь человеческий род великим страданиям, опасностям и смерти. Многим своим последователям он, после многих страданий, дарует радости, но тот, кто не будет его сторонником, умрет в надрыве и невзгодах. Он совершит бесчисленные измены, он будет расти и уговорит всех людей на убийства, на грабежи, на предательства; он вызовет подозрительность у своих сторонников, он отнимет власть у вольных городов, он отнимет жизнь у многих, он будет натравливать людей друг на друга со многими хитростями, обманами и изменами. О чудовищный зверь! Насколько было бы лучше для людей, если бы ты вернулся в преисподнюю! Ради него великие леса останутся лишенными своей растительности. Ради него бесчисленные животные потеряют жизнь»

Ещё о политике:
«Бедняку будут льстить, и эти льстецы всегда будут его обманывать и грабить и будут убийцами этого бедняка»

Экономика:
«Бесчисленные толпы будут открыто и мирно продавать без разрешения самого хозяина вещи величайшей ценности, которые никогда им не принадлежали и не были в их владении, и в это не будет вмешиваться человеческое правосудие» - фондовая биржа.
«Невидимые монеты дадут восторжествовать тем, кто их тратит» - кредитные карточки.

Это, возможно, об экономике России:
«И многие открывали лавочку, обманывая глупую толпу, и, если кто-нибудь оказывался знатоком их обманов, они его наказывали»

Религия:
«Многие, исповедующие веру в Сына, строят храмы только во имя Матери».
«Фарисеи сиречь - святые отцы»

(Следующий), (Продолжение), (Цитаты и афоризмы), (Содержание)
Tags: Афоризмы, Вектор, История, Мировоззрение, Мои любимые, Над суетой
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →