Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

1 и 2. Душа и тело.

1.Человек – это душа
«Говоря о характере, нередко путают свойства души со свойствами разума» Люк де Клапье де Вовенарг
Природа души мне не известна. Я думаю, что она не может быть известна нашему сознанию. В упрощенном виде она, может быть, изложена в виде откровений, но это уже вопрос веры.

Душа живёт на земле много раз и помнит всё о своих предыдущих рождениях и времени между жизнями. Она знает, зачем рождается и что будет, но сознанию сообщается лишь то, что ему положено знать, и то в понятных ему кодах. Соответственно, душа - это собственно человек, отражение которого мы находим в себе и за которого принимаем себя. Душа - это не эго. Эго – часть нашего материального сознания, часто препятствующая осознанию своей души. Великие Учителя сумели избавиться от него, и открыться миру духовного, но я не верю в то, что их душа (их сущность) при этом переставала существовать. Например, мы представляем себе, кто такой Будда (Будда как личность), чувствуем отпечаток его души в его словах.

Из независимых качеств души мне известны три: чистота души, ранг и опытность. Опытность души относительно независима от ранга (как опытность лётчика от его звания). Она имеет отношение к управлению телом, и об этом качестве я скажу позже. Начну с ранга души. Мой опыт подсказывает, что в течение многих перерождений душа поднимается в ранге, получая некую силу. Я называю это явление подъёмом по рангу, поскольку эта сила подобна праву на поступок. Человек с душой более высокого ранга легче совершает поступки и интересуется отдалёнными перспективами и высокими идеями (основные качества гулливеров – больших людей). Есть качество которое даётся человеку одновременно и рангом, и опытностью его души - сила духа (воля). Души более низкого ранга легко узнают такого лидера. Душа более высокого ранга имеет доступ к более высоким слоям духовного мира и между жизнями имеет более существенное влияние на события (в том числе и земные).

Душа непосредственно управляет многими процессами мышления, которое ощущает это вмешательство как внутреннее, истинное желание, не имеющее отношения к основным жизненным инстинктам. Естественно, что поступки сильных мира сего (людей с душами высокого ранга) могут быть как плохими, так и хорошими. Отклонение в ту, или иную сторону зависит от чистоты души. Я не знаю, что значит чистая душа и не знаю точно как она очищается, но люди более чистые душой - добрее людей имеющих менее чистые души. Они также светлее, что особенно трудно передать (наверно лучше сказать - яснее), и правдивее. Более тёмные души как будто имеют меньший контроль над физической сущностью своего тела-носителя и, соответственно, позволяют телу «контролировать ситуацию» на основе мышления и инстинктивных желаний. Я не думаю, что это связано с недостаточным «профессионализмом» душ в управлении телом (её опытностью). Скорее речь идёт о некоем качестве души, проявляющемся как её недостаточное желание управлять телом.


2. Тело – это временная физическая оболочка человека
Тело человека подобно высокотехнологичному скафандру (костюму) для пребывания в материальном мире. Для примера представьте космический корабль, пилотируемый одним космонавтом, или (что ближе к истине) батискаф с одним исследователем. Этот батискаф должен погрузиться из мира духовного в мир огромного материального давления. Корпус его прочен. Энергия берётся из окружающей среды. За работой систем жизнеобеспечения «корабля-тела» следит компьютерная (гипоталамо-гипофизарная) система, которая получает информацию о всех процессах в организме и автоматически их регулирует. Другая система «корабля» - система наружного наблюдения. Специальные компьютеры через 5 сенсорных систем отслеживают ситуацию в окружающей среде и передают её на «командный пункт» (душе) через систему известную в анатомии мозга как «лучистый венец».

Система наружного наблюдения (кора больших полушарий) тоже работает в автоматическом режиме, немедленно реагируя на происшествия снаружи. Для улучшения этой функции она снабжена приличного размера кратковременной памятью. Работу этой системы наружного наблюдения мы и называем мышлением. В тоже время информация от всех пяти сенсорных систем идёт в подкорковые ганглии и может быть извлечена оттуда под гипнозом. Эта информация доступна душе и находится в процессе переработки. В результате «подсознательные решения» - всегда более высокого качества, чем сознательные. Конфликт сознательного (идущего во многом на поводу у физиологических «желаний» тела) и подсознательного (совести) может существенно отвлечь душу от контроля процессов жизнедеятельности «корабля» и привести к тем болезням, которые в народе зовутся «от нервов». Обычно в этом проявляется третье независимое качество души – опытность.

«Пилот-исследователь» может быть в некоторых случаях заменён. Обычно это связано с неопытностью души в управлении телом. После долгих болезней, или при критическом для здоровья состоянии тела душа может быть заменена на более опытную. Иногда критическое состояние используется для замены на душу не столько более опытную, сколько более высокого ранга и/или более чистую, если это нужно для выполнения особой миссии. Пример – Ванга.

Душа свободно подходит к телу до рождения. То есть среда не агрессивна душе. Но душа не может покинуть тело по своему хотению. Мне известно, что душа «сидит» в теле довольно крепко, но не понятно, что именно удерживает её «на командном пункте». Ясно, что пространство, в котором она заключена, должно быть по природе своей сродни душе. Может быть, это то самое астральное тело?


(Следующий), (Продолжение), (Мировоззрение), (Содержание)
Tags: Мировоззрение
Subscribe
promo val000 ноябрь 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
В общем, упрощённом варианте, можно согласиться, но за кадром остались – дух; самосознание своей души; её судьбы, своей роли в этом мире…и т.д.
Наделение «чистотой души» у "сильных мира сего", как то смущает… политик и чистая душа, однако нонсенс.
«Люди Гуливеры» - вожаки, то бишь, а что это они как на подбор, за редким исключением, малого росточка. Ленин, Сталин, Гитлер – вожаки, что надо, и выходит души у них высокого ранга и чисты? ИМХО, для меня не всё так однозначно……..

Тоже хотела про Дух сказать, но Вы опередили:)

alexlutov

11 years ago

val000

11 years ago

val000

11 years ago

Майкла Ньютона не читали? Там много про душу и человека...Кстати, кое-что совпадает...)
Нет, не читал. Пока я делаю выводы только на основе своего жизненного опыта.

soulofanna

11 years ago

val000

11 years ago

val000

4 years ago

kuzen_konduktor

10 years ago

Спасибо, интересно.
Есть над чем подумать.
И это хорошо :)
Из вас бы получился отличный писатель
На эту модель теперь положить сюжет - и роман или фэнтези получится отличное. И очень полезное
Спасибо, но фэнтези пусть Лукьяненко пишет (каламбур с секретом). :)
«Бог яко Благой, создавая всякую душу по образу Своему, приводит ее в бытие свободною. Потом каждая по произволению своему или честь избирает или бесчестие наживает произвольно, делами своими.» Св. Максим исповедник.

Кстати, о мировоззрении. Вот песенка Капитан Белый снег Если получится скачать, послушайте. У БГ сложные стихи, запутанные, он сам не всегда, наверное, понимает, что хотел сказать. Но тут, по-моему все ясно – человек ищет мировоззрение, Бога. И как угодно его можно назвать, хоть белым снегом :))))
Св. Максим сильно упростил для народа, а я говорю с умными людьми.

БГ терпеть не могу.

vasilena

11 years ago

val000

11 years ago

lupersolski

5 years ago

val000

5 years ago

jagodra103

4 years ago

val000

4 years ago

...как всегда , интересно написано !

хотя я , воспринимаю человека целостным - " 3 в одном " :))
- Дух ( душа ) , Организм ( тело ) , Сознание ( ум)
взаимопонимания у этой троицы мало , но Дух всячески старается защитить , подсказать , а ум :) интерпритирует все по -своему....ну а тело , соответственно "наказанное" ..... :))
немного с юмором , но.........!
Они и есть 3 в одном, но тело смертно и его сознание умрёт вместе с ним, а мы останемся.

ninari4i

11 years ago

val000

11 years ago

mafusail

11 years ago

val000

11 years ago

mafusail

11 years ago

val000

11 years ago

mafusail

11 years ago

val000

11 years ago

mafusail

11 years ago

den_abend

11 years ago

val000

11 years ago

den_abend

11 years ago

val000

11 years ago

den_abend

11 years ago

Мне близко, что писал Вивекананда в Джнана-йоге :))
Не читал :(

ex_riante542

11 years ago

val000

11 years ago

ex_riante542

11 years ago

val000

11 years ago

У меня ощущение (именно ощущение), что всё изложенное истинно. Очень интересна мысль о том, что сознание, в основном, "обслуживает" интересы организма (тела). Конфликт души и сознания, на мой взгляд, отчетливо проявляется в те моменты, когда человек находится в состоянии аффекта. Вот какое определение состоянию аффекта дается, например, юридической наукой: "Аффект - сильное и внезапное душевное потрясение, способное помрачать рассудок и вызвать ряд безотчетных действий; иногда причина преступления и считается условием невменяемости или обстоятельством, смягчающим вину". Исходя из Вашего мировоззрения, в определенных жизненных ситуациях именно душа берет на себя функции управление телом, при этом она временно выключает разум с той целью, чтобы человек реализовал истинные, единственно необходимые и оправданные действия...

Это не совсем так. Вернее даже совсем не так. Дело в том, что существует серьёзная путаница в терминах. Душевное потрясение при аффекте не имеет отношения к душе (как и наука психология). Это чисто физиологическая реакция. Более того, мне неизвестны случаи, когда бы душа отключала сознание. Это ей не нужно. В этом случае она потеряет информацию об окружающей среде. Это как охране выключить систему наружного наблюдения "чтоб не мешала".

То, что сознание обслуживает интересы организма - известный физиологический факт. Это особенно заметно у животных. У них эта система менее развита и "обслуживание" ничем не замаскировано.

То, что у Вас есть ощущение истинности - очень хорошо, поскольку я не вру, но доверять мне может только человек со сходным жизненным опытом. Может быть, когда-нибудь вместе разберёмся в накопившихся у меня сложных вопросах. Например, я не понимаю, зачем люди стремятся к славе. Это желание очень глубокое и должно идти от души, но что они будут с этого иметь Там?

den_abend

11 years ago

val000

11 years ago

den_abend

11 years ago

oee

11 years ago

oee

11 years ago

val000

11 years ago

oee

11 years ago

val000

11 years ago

den_abend

11 years ago

val000

11 years ago

den_abend

11 years ago

val000

11 years ago

val000

11 years ago

val000

11 years ago

den_abend

11 years ago

val000

11 years ago

den_abend

11 years ago

val000

11 years ago

svk_44

9 years ago

val000

9 years ago

astrov

5 years ago

val000

5 years ago

"люди более чистые душой - добрее людей имеющих менее чистые души. Они также светлее, что особенно трудно передать, и правдивее"- то есть это то, что мы называет "хорошими людьми". Но душа дается при рождении, и остается в течении физической жизни тела неизменной? Так? А значит нет смысла работать над совершенствованием своей души?
1. Yes.

2. "Так?" I do not know. I am not sure that we can do something about it.

3. Our life looks like a test to me. It is too late to study during the test. However, the life itself can clean our souls through suffering.

I will talk about this later.
Интересно. Много от Платоновских "идей", душа обладает теми же свойствами:)
Интересно. Платонa пока не читал, но в универе мы его, конечно, проходили.

a1tyn

11 years ago

val000

11 years ago

При таком стремительном росте количества населения Земли, наверное, очень моного людей должны жить впервый раз. И, может, много людей, которыен е "чувствуют" (не знаю как назвать) предидущих жизней, живут первую жизнь?
При этом уменьшается кoличество диких животных. Кроме того, возможно, что Земля не единственная жилая планетa.

Есть мнение, что предыдущую жизнь могут чувствовать только высокоразвитые души. Таких очень мало,

lost_spirit_

11 years ago

val000

11 years ago

браво!
буду Вас читать!
Ой, я думал Вы на "анекдоты" (мой последний пост) это написали! :)

nikitaeva

11 years ago

val000

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

val000

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

val000

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

val000

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

val000

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

val000

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

val000

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

val000

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

val000

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

val000

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

val000

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

val000

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

val000

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

val000

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

val000

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

val000

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

val000

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

val000

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

val000

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

val000

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

val000

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

val000

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

val000

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

Меня сейчас очень интересует вопрос, как отличать желания души от желаний сознания. Голос сердца от голоса желудка, если угодно. =)
Ну, это просто: достаточно знать физиологию сенсорных систем, а дучше - всей высшей нервной деятельности. :)

На практике - это надо прочувствовать. "На пальцах" - нужно "заглянуть в себя: понять чего ды хочешь на самом деле больше всего (кстати, можно оглянуться на прожитую жизнь и понять чего же хотелось на самом деле).
А понятию "дух" в этой картинке места не находится?

val000

May 31 2008, 12:28:06 UTC 10 years ago Edited:  May 31 2008, 13:10:31 UTC

С моей точки зрения, дух - очень неконкретное понятие. Когда говорят о духе, подразумевают или просто душу, или силу духа, но чаще всего - душу несоизмеримо более высокую, чем человеческая (например, святой дух). Пришлось выбирать между "душа" и "дух". Я пишу о человеке, и тут "душа" - общепринятый термин. Кроме того, общеизвестное выражение "сила духа" имеет к душе косвенное отношение и скорее является относительным признаком духовного развития.
кое с чем не согласна:
1. про ранги не очень понятно. опытность - да. чистота -да. чистота связана с опытностью, но не с кол-вом ситуаций опыта, а с правильностью решений этих ситуаций. а наличие рангов, по-моему, смысла не имеет. врядли божественная вселенная предусмотрела номинальные звания, присваеваемые чисто за время пребывания на Земле. это не логично.
2. про подсознание. подсознание - это рефлексы и комплексы. это не истинные решения, а решения, навязанные всяческими аффектами и прошлым опытом. если говорить о душе и решениях от души, то с подсознанием я бы это не связала. да и вообще никакое слово, содержащее в себе слово "сознание" я бы душе не приписывала. душа- это прямое восприятие, в том числе прямое восприятие и передача истины. ни подсознание, ни сверхсознание (эдакое общечеловеческое информационное поле) к душе отношения не имеют. впрочем, это вопрос терминологии. я просто пользуюсь той, которая применяется большинством уважаемых исследователей в разных областях нематериального мира.
3.про замену "пилота" вообще не поняла.. про подключение второй души есть такая тема. шизофрения называется. а про замену что-то не слышала.. хотя.. может и такое бывает..

как-то так..
1. Я так вижу. Верить этому не обязательно. Про ранги я и сам не очень понимаю. Главное - тут всё основано на моём собственном опыте. Я никому не верю без проверки, и никого не заставляю мне верить.

2. С подсознанием всё сложнее. Я давно этим занимаюсь (30 лет4 физиолог, кандидат наук). Душа действительно не имеет отношения к сознанию, но только в том смысле, что она не сознание и не подсознание. Но она имеет отношение в том смысле, что управляет нашим поведением через подсознание. Где-то там она вмешивается. Как? Я не знаю, но вмешивается.

3. Души меняют. Я видел людей с заменёнными душами, а шизофрения - просто болезнь.

bondovna

10 years ago

val000

10 years ago

bondovna

10 years ago

val000

10 years ago

bondovna

10 years ago

val000

10 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →