Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Category:

Довоенные снимки из семейного архива

В прошлый раз я выставлял дореволюционные снимки из нашего семейного архива. В этот раз - послереволюционные, но довоенные. Они многим могут быть интересны деталями быта ленинградцев. Страшно подумать, что ждало этих людей впереди.

Я постарался расположить снимки в хронологическом порядке. В основном на снимках - предки и родственники моей жены, но есть и люди неизвестные нам. Может, своих узнаете...

Примерно 1924 год. На снимке прапрабабушка моей жены, физик, преподаватель географии, Ольга Михайловна Быкова, её муж, физик, метеоролог Потап Пахомович Быков (справа), их сын Дмитрий и дочь Нина.
asd26_original



1928 год.  Поездка Евгении Митрофановны Чернышевой на могилу отца - действительного статского советника Митрофана Степановича Чернышева. Надпись на обратной стороне снимка: "Теплоход "Карл Маркс". Волга. Август 1928 года".
EvgBykova25


EvgBykova39

EvgBykova34


EvgBykova27


1928 год.  Друзья по путешествию, очень похожие на Михаила Афанасьевича Булгакова и его тогдашнюю жену Любовь Белозёрскую. Правда, согласно его письмам, в это время он "трясся в вагоне" по пути на отдых в родной Украине. Надпись на обратной стороне снимка: "Волга. Теплоход "Карл Маркс". Август 1928 года". Теплоход шёл из Москвы.
EvgBykova2


EvgBykova19bb

1929 год. Ольга Митрофановна Дубовская (Чернышева). Надпись на обратной стороне снимка: "8-й Всесоюзный съезд профсоюза Совторгслужащих. 15-22.05.29 г. Москва, Дворец Труда".
OlgaChernisheva29


Начало 30-х. Дмитрий Константинович Быков. Инженер, будущий начальник конструкторского бюро "Судобетонморверфь" и дед моей жены. Умер от голода во время Блокады Ленинграда.
DmitriyBykov10


Вероятно, племянник Романа Эрнестовича Липгарта (снимок из его архива). Надпись на обратной стороне снимка: "Луговской цирк. Я и Джом в бочке. Очень жуткий вид у меня здесь. Сейчас немного поправился. В. Шестаков". Это - первый сын дочери Эрнеста Карловича Липгарта, Марии, Владимир Борисович Шестаков. Он в начале 1930-х годов работал в цирке. Имел артистический псевдоним «Вальде Шестуа». В энциклопедии советского цирка помещена персональная статья «Шестуа», посвященнная его творчеству. В цирке Владимир часто выступал в маске Чарли Чаплина с номерами, в которых участвовали собаки. Ушёл добровольцем на фронт. Погиб в немецком плену.
LipgartAlbumFallOut1


1932 год. Владимир и Ольга Дубовские. Севастополь 7 ноября 1932 года (на газете надпись "15 годовщина Октября").
OlgaChernisheva24


1932 год. Фили. Евгения Митрофановна Чернышева с сыном Андреем. В 1942-м он вёл блокадный дневник.
EvgBykova26


Слева - дядя моей жены - будущий геолог Андрей Дмитриевич Быков. Надпись на обратной стороне снимка: "Фили. 5-го июля 1932 года. 9 месяцев, 19 дней".
AndrBykov7


AndrBykov8


1933 год. Отец моей жены - будущий физик, доктор биологических наук Олег Дмитриевич Быков. Надпись на обратной стороне снимка: "Олег в 11 месяцев и 4 дня. Ленинград 4-го декабря 1933 года".
OlegBykov1


1935 год. Братья Быковы Андрей и Олег. Надпись на обратной стороне снимка: "Дорогому папочке от Андрюши и Алика. Ленинград 6-го апреля 1935 года". Снимок сделан в "Фотографии №10" В.О. Средний проспект, д. 49.
OlegBykov2


1936 год. Нина Константиновна Быкова, выпускница училища Гнесиных по классу фортепиано, будущий кандидат геологических наук.  Надпись на обратной стороне снимка: "Дорогим Митюше и Евгении Митрофановне от Нины. 13 ноября 1936 года". Снимок сделан в "Фотографии №10" В.О. Средний проспект, д. 49.
NinaBykova2


Дмитрий Константинович Быков на отдыхе:
DmitriyBykov2


DmitriyBykov7


DmitriyBykov4


DmitriyBykov6


1938 год. Ольга Митрофановна Дубовская. Надпись на обратной стороне снимка: "Сочи. 1 ноября 1938 года. Парк "Дендрарий" ".
OlgaChernisheva15


Ольга Митрофановна Дубовская. Надпись на обратной стороне снимка: "Сочи. 1 нояря 1938 года. Парк "Дендрарий" у агавы".
OlgaChernisheva30

Ольга Митрофановна Дубовская (вторая справа).
OlgaChernisheva32


Перед войной. Дмитрий Константинович Быков. Инженер, начальник конструкторского бюро "Судобетонморверфь" и дед моей жены. Надпись на обратной стороне снимка: "Д.К. Быков в Василеостровской квартире. 14 линия, дом 31, кв. 87".
DmitriyBykov14


(Следующий пост), (Продолжение темы), (История), (Содержание)

Tags: История, Мои любимые, Моя семья
Subscribe

promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments