Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Паблик рэдио. Психологическая математика или экономическая психология.

Магия больших чисел
Пару дней назад по дороге домой слушал по "Паблик рэдио" беседу с автором книги по влиянию чисел на психологию человека. Оказывается, вставляя в вопрос число, можно легко манипулировать ответом. Например (не дословно), если попросить людей примерно ответить на вопрос, сколько мячей забьют в следующем сезоне футболисты с номерами 99 и 19, то опрошенные, ничего не понимающие в футболе, отдадут победу первому. Этот феномен работает на практике. Например, если прокурор в суде требует явно завышенное наказание, то судья за то же преступление даст бoльший срок, чем в случае, если прокурор буде просить о среднем сроке наказания. Возможно тот же феномен работает при устройстве на работу, когда бoльшую зарплату получают те, кто высказал на собеседовании явно завышенные потребности.

Работает этот феномен и в рекламе. Если вместо рекламы конкретного товара (одного!) предложить заполнить морозильник "джентльменским набором" из 15 товаров, то покупатель всё не возьмёт, но десяток выберет на "своё усмотрение".

Как правильно просить деньги в сети
Слушал недавно по "Паблик рэдио" беседу с автором книги о том, как просить деньги на различные проекты в сети. Людям такие просьбы крайне неприятны и нужен тонкий психологический подход. Автор книги уверял, что нашёл способ увеличить "доход" от таких просьб раз в десять. Оказывается, для этого нужно всего лишь вставить в обращение кнопку и приписать фразу "Если Вы внесёте деньги и нажмёте на эту кнопку, то Вы навсегда избавитесь от наших просьб". Оказывается, что при невероятном увеличении количества сделавших взносы, только процентов 20 из них нажимают кнопку перманентного отказа от контактов, а значит остальные 80% в принципе не против внести деньги и в будущем.

(Следующий), (Продолжение), (Жизнь в США), (Содержание)
Tags: Жизнь в США, Паблик рэдио
Subscribe
promo val000 ноябрь 24, 2016 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments