Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

ЖЖивые мысли. Часть 10. Андрей Ханжин.

Весь этот выпуск "ЖЖивых мыслей" я посвящаю невероятно талантливому Андрею Ханжину (khanjin_andrey). Стихи его потрясают яркостью образов и глубиной, а размышления часто невероятно интересны. У себя в ЖЖ Андрей иногда срывается и переходит на ненормативную лексику, но это бывает крайне редко, да и простительно человеку много лет разговаривавшему на этом языке в местах лишения свободы. Зэк родом из Симбирска, у которого любимый поэт Иосиф Бродский... Удивительный человек. Бог ему в помощь.

"Окно прокисло осенью и влагой,
состарилось. И вот пришла пора
разговорить безмолвную бумагу
чернильными надрезами пера"

***

"Не так упрямо, холодно не так,
чуть по-другому.
Переступить, застыть, ускорить шаг,
до дна, до дома.
Но обернуться вновь, и навсегда
остановиться.
И видеть сны о том, что в городах
не может сниться "

***

"Ночь на спирту
настояна, в ней плавают растенья
и тени человеческие.
Тьма
втекла в глаза слюной чернильных капель,
в одном зрачке – бардак,
в другом – алтарь.
На сжатом сердце графика царапин...

Внезапной слепоты счастливый смех.
Не вижу! Это высшая награда –
нигде и никогда не видеть тех,
кто на земле командует парадом.
Нигде и никогда не замечать
гербов, крестов, рекламных транспарантов.
Смотреть в себя.
Систему изучать
своей судьбы.
Считаться эмигрантом,
отъехавшим за пивом… навсегда.
Пусть сумасшедшим кажется недугом
сердечная густая слепота,
прозревшему последняя подруга"

***

"Никогда не знаешь, в какой именно момент начнут прорастать посеянные в подсознание семена чужих иллюзий, адаптированные к текущему моменту"

***

"... если бы животные обладали способностью к вычислению исторического алгоритма, если бы они догадались, откуда исходит самая реальная угроза их существованию, то сейчас велась бы не предвыборная поножовщина между либералами и консерваторами, а шла бы непрерывная бойня за выживание между человеком и всеми остальными существами, составляющими земную фауну"

***

"Там, где они родились и выросли, нет никаких иных жизненных перспектив, кроме медленного алкогольного сумасшествия. Или – если повезёт – их приглашают поучаствовать в какой-нибудь районной банде, промышляющей грабежами на местном шоссе. Дорога кормит. И для людей, сформированных в такой дикой атмосфере, большой дерзостью могло бы считаться, например, поступление в ближайший техникум. Такому очкарику и хату могут подпалить… "

***

"Сильные не могут адаптироваться в среде, которая противоречит энергии того духа, откуда они черпают свои силы. В поиске этой энергии они пытаются взорвать невыносимую для них ситуацию, но почти всегда этот взрыв уносит и их жизни"

***

"Нужно помнить, что от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, от Земли Франца Иосифа и до самой южной Кушки – в каждом захолустном переулке – терпеть не могут москвичей. Примерно такие же чувства искорёженное кумачовой пропагандой население испытывает к евреям. Трудно даже установить с точностью, кого же всё-таки больше ненавидят: москвичей или евреев. Мне кажется, что москвичей"

***

"Человеческая жизнь похожа на гигантский лабиринт с бесчисленным количеством вариантов его прохождения. Притом что вход и выход всегда находятся в одном и том же месте. Суть этой странной игры заключается в том, что каждый должен вернуться туда, откуда вышел, в несуществование, в изначальное небытие. То есть вход и выход - рождение и смерть - сами по себе не имеют никакого значения. Только путь. Только после прохождения пути и вход, и выход приобретают значимость. Смысл. Увы, его приобретение достаётся лишь единицам. А остальным - бессмысленное существование и свет в конце тоннеля, который видят многие, погибающие на ложном пути. Что же остаётся тем, заблудившимся, кто насмерть запутался в клубке решений, замкнулся в тупиках ловушек-догм, остановился на привал в семейном счастье, да так и остался проживать на этом месте навсегда? Для чего мы входим в этот непроглядный лабиринт земной жизни? И если человек способен формулировать вопросы, значит, он же способен находить решения этих вопросов. Каждый для себя. Что же: Нас просто родили женщины, подчинившись биологическому инстинкту. Просто забеременели и просто родили. Это вход. И мне хочется произнести нечто такое, успокаивающее совесть, что-то о высшем предназначении, о неведомой избранности, почти миссии! Но я озираюсь по сторонам, потом заглядываю в самого себя и понимаю, что в настоящий момент мне совершенно безразлично, кто и зачем вошёл в этот лабиринт. Сейчас я даже не знаю, что смерть это не выход и уж тем более не конец. Не конец, потому что каждый из нас способен продлить себя до бесконечности, ведь люди определяются не в том, что они хотят жить, а в том, что они не хотят умирать. И Лермонтов в стихах, и Лермонтов за обеденным столом - это разные существа. И тот, что сидел за десертом из брусники с ванилью - умер давно. А тот, что создал "Героя нашего времени" - не умрёт никогда. Не умрёт даже после гибели вселенной, потому что он рождён не женщиной уже, а энергией своих поклонников. И я иду на ощупь, чувствую дыхание идущих рядом, спотыкаюсь, падаю, пытаюсь подняться и упираюсь руками в стену, на которой безымянный предок нацарапал окровавленными когтями: "Этот путь ведёт в никуда". Значит, кто-то уже пытался осознавать себя на этом неверном направлении. Или ему просто не хватило сил или времени: Значит, есть смысл в этом слепом блуждании! Ну хотя бы в том, чтобы вырезать надпись в камерной извести: "Вернись на один год назад и поверни вправо".

(Следующий), (Продолжение), (ЖЖивые мысли), (Содержание)

Tags: Афоризмы, ЖЖивые мысли
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments