Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

3. Все люди хорошие.

«Злой - тот, кто добр только для себя» Эразм Роттердамский
«Мы не любим людей не потому, что они злы, но мы считаем их злыми потому, что не любим их» Лев Толстой
Добро и зло относительны. По моему мнению, эти два понятия имеют отношение к одному феномену Божественной Светлости, как высокая и низкая температура - относительные понятия в рамках температуры. Мне кажется, что Степень добра связана с наличием Божественного Света, как более высокая температура - с прилагаемой энергией. Также и относительно более светлый человек (крайность – святой) воспринимается нами как относительно более добрый. Другими словами, каждый человек относительно добр.

Как ни странно, вопрос о том, насколько хорош человек, не имеет прямого отношения к природе зла. Я утверждаю, что все люди хорошие, потому, что в любом человеке есть стремление делать хорошее и неприятие зла. Степень добра в человеке (его чистоты души) определяет лишь то, насколько человек хорош. Действительно, если все люди и хороши, то каждый хорош в определённых рамках: кто-то желает счастья только себе, кто-то - для своей семьи, кто-то - для своей страны, а кто-то любит всех людей. Разница между этими людьми - в чистоте (доброте) и ранге (отражает широту взглядов) их душ.

Я думаю, понятно, что такие явления, как расизм – это не любовь к своей расе, как к огромной группе людей, а желание своего превосходства хотя бы над представителями другой расы. В этом случае человек как раз реализует свои узкоэгоистические желания.

Если бы у нас была возможность понаблюдать за самым злым на наш взгляд человеком довольно длительное время как бы его глазами, то мы бы заметили, как часто он бывает по настоящему добр к себе, как искренне хочет он счастья, как ищет оправдание своим безобразным поступкам, как не хочет он признавать себя злым. Интересно, что последнее свойственно и большим группам людей. Например, нациям. Как упорно отказываются признавать они, например, случаи геноцида, или несправедливо развязанной войны, как лихорадочно они ищут оправдание своей правоты в кровавом конфликте… Как ни странно это звучит, но это - хороший признак (хоть и не самый лучший), ибо в плохом варианте ответа они соглашались бы с обвинениями, но с обещанием повторить, если мало показалось.

Интересный пример нежелания отдельного человека быть плохим приводит в своей книге «Плаванье к Небесному Кремлю» Алла Андреева (жена Даниила Андреева; я считаю её одним из самых светлых людей прошлого века). Она пишет, что после возвращения из Сталинских лагерей она навещала старых знакомых и иногда в разговоре упоминала, что «все мы» были виноваты в том, что произошло: на специальных собраниях под присмотром «специальных людей» голосовали в поддержку расстрельных списков. При этом оказалось, что никто (!) из них не помнит, как поднимал руку. Стыд (душа) стёр из их памяти неблаговидные поступки. Душа бежала зла…

Дополнительным доказательством того, что все люди в основе своей сущности (души) - хорошие является то, что мы обычно недоумеваем, когда кто-то делает что-то плохое, а делание доброго считаем само собой разумеющимся. Отсюда присущая практически всем людям неблагодарность.

Если в заключение вернуться к теме относительности зла и добра, то я хотел бы акцентировать ваше внимание на том, что зло нельзя победить злом, как холодную воду нельзя сделать более горячей, добавив ещё более холодную. Зло можно победить только добром, правдой и собственной светлостью (аналогами божественной Любви, Истины и Света). Человек будет делать Вам меньше зла, если поймёт, что Вы понимаете, что он хороший (в понимании «злого» человека – абсолютно хороший). Это называется «понять человека» (для этого надо «поставить себя на место этого человека»). Не бойтесь (не стесняйтесь) проявлять свою любовь к максимально возможному для Вас количеству людей, и мир вокруг Вас станет добрее (помните Булгаковское: «Трусость – самый скверный из человеческих пороков»?) Я пробовал – этот метод прекрасно работает. В качестве литературного примера я бы привёл примирение супругов Облонских Анной Карениной .

P.S. У меня есть интуитивное предчувствие, что зло, так часто встречающееся на Земле, иллюзорно. Что оно связано с затмением Божественного Света космическими телами солнечной системы (в том числе самой Землей, или её ядром, или самой её Сущностью). Даже Солнце (если не именно оно, прежде всего) может закрыть собой Источник Света; и тогда тень от Солнца упадёт на несчастный клочок Земли: и только люди, несущие в себе Свет (не имеющие в себе Свет - имеют все, а осознающие в себе Свет - "люди-свечи", святые, просветлённые), смогут противостоять Тьме (Злу). В этом смысле, возможно, можно было бы проследить, стабилен ли в пространстве этот Источник Света и, если «да», то выяснить, где он находится, а если «нет», то узнать, есть ли закономерность в его передвижении. Я думаю, что уже скоро (если не уже сейчас) можно будет отслеживать передвижение таких теней по Земле в качестве следов зла.

(Следующий), (Продолжение), (Основные принципы), (Мировоззрение), (Содержание)
Tags: Мировоззрение, Над суетой
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →