Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Вспомнилось

I.
Был у меня один знакомый в США – Саша из Одессы. Он был другом наших лучших друзей, и знали мы его в основном через них. Он приезжал в любой город США и сразу шёл в книжный магазин, где в эзотерическом отделе брал заинтересовавшую его книгу, садился на пол и начинал читать. Постепенно вокруг него начинали собираться люди, и к вечеру у него было не только где жить и что есть, но и группа очень интересных друзей. Помню один рассказ из его жизни.

Однажды Саша ехал по Нью-Йорку поздно вечером на метро – в вагонах уже и людей-то не было. Как обычно он читал что-то интересное и вдруг объявляют, что поезд идёт в парк – всем выйти на следующей остановке. Надо сказать, что остановка эта была в районе, где и днём-то было небезопасно находиться, но не ехать же в парк – вышел – стал под фонарём на платформе и продолжил читать книгу. На платформе кроме него только два негра, один из которых просто огромного роста. И вот видит он боковым зрением, что они идут к нему. Подходят и требуют отдать деньги. Деньги у Саши были, но отдавать он их не собирался: не отрываясь от книги Саша запустил руку в карман, вынул всю имеющуюся там мелочь и высыпал в протянутую руку того, что поменьше. Негры отошли в сторону, посовещались, потом вернулись и отдали ему мелочь со словами: «Мужик, может тебе дать денег домой добраться?». Пронесло.

II.
Как-то раз наш преподаватель зоологии в ЛГУ, профессор Широков, вынужден был просидеть всю ночь на дереве. А дело было так. Пошёл он на охоту с мелкой дробью – птиц пострелять. А было это осенью, во время лосиного гона. Вот его один лось и приметил. Профессор знал, что лось ударом рогов человека насквозь пробивает, и поэтому мигом взобрался на ближайшее дерево. Лось его до утра сторожил, а Широков говорил, что замёрз страшно, а главное обидно было до слёз – с дерева он видел огни своего дома.

Мелкой дробью стрелять он в лося не стал – его так только ослепить можно было, а на выстрелы вверх лось не реагировал.

III.
Мой друг Сашка П. служил в разведроте десанта в 1979-81-м. Говорил, что они без опознавательных знаков шарились по лесам Анголы, убивая всех, кого встретят (солдат, надеюсь). Важно было засечь противника первым, а то тебя убьют. Там, говорил он, кого только не было – солдаты всех стран.

IV.
Шёл, помнится, 1979-й год. После школы я работал учеником слесаря по ремонту металлорежущих станков и параллельно учился в школе ДОСААФ на военного водителя. И вот подошёл «прекрасный праздник всех трудящихся» - Первомай. Наша бригада слесарей-ремонтников должна была продефилировать в составе колонны Цеха Ремонта Прокатного Оборудования перед главными коммунистами города. Нам было поручено идти впереди колоны и нести знамёна республик СССР. Когда будет выступать колонна, никто не знал. Собрались часам к восьми. Несмотря на собачий холод и ненастную погоду, настроение у всех было праздничное. Не портить же его! Оказалось, что можно согреться - есть и самогон, и закуска.

Сам я не пил, но с интересом наблюдал, как за час наша бригада напилась до скотского состояния. При этом каждый находил повод подойти ко мне и попросить подержать его флаг, пока он отойдёт (например, отлить), а сам исчезал. К началу шествия колоны от нашей бригады остался я один с 15-тью флагами. Когда колона двинулась, я, воспользовавшись случаем, закинул все флаги в медленно проезжавший мимо грузовик и пошёл домой. Это было моё первое и последнее участие в Первомайской демонстрации.

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Дефрагментация памяти), (Содержание)
Tags: Дефрагментация памяти
Subscribe

promo val000 ноябрь 24, 2016 11:48 28
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →