Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Categories:

"Девушка и единорог", или "шестое чувство".

"Много лет назад Редьярд Киплинг выступил с речью в Университете Макгилла в Монреале. Предостерегая студентов от чрезмерной зацикленности на деньгах, власти или славе, он сказал так: "Однажды вы повстречаете человека, для которого всё это не имеет значения. И тогда вы поймете, как вы бедны" (Гай Кавасаки)
Знаменитая серия фламандских гобеленов, объединённых общим названием «Девушка и единорог» (фр. La Dame à la licorne) была изготовлена во Фландрии в конце 15 века. Сейчас они хранятся в The Musée National du Moyen-Age в Париже. Загадочные гобелены привлекли к себе внимание Жорж Санд, а затем и множества толкователей изображения «шестого чувства», и были прославлены в нескольких известных романах (например, "The Lady and the Unicorn" by Tracy Chevalier, и "The Seventh Unicorn" by Kelly Jones).

Собственно загадочным является именно шестой гобелен. На пяти других гобеленах девушка демонстрирует 5 основных чувств:

зрение,


осязание,


вкус,


слух,


и обоняние.


У её ног, как правило, появляется очередное животное (кошка, собака, обезьяна и др.), владеющее представленным чувством в исключительной степени. Шестой гобелен предположительно соответствует шестому чувству.


Называется шестой гобелен «Моё единственное желание» («A mon seul désir»). Его обычно трактуют как «Любовь». Но «шестое чувство» имеет к любви лишь то отношение, что даёт выход в мир Идей (то есть, к Истинной Любви – Божьей благодати).

Впрочем, изначальный порядок расположения гобеленов не известен и обычно зависит от трактовки символов (в музее они висят на стенах круглой залы, и я, к сожалению, не обратил внимания на их порядок, будучи увлечён разгадкой именно «шестого чувства»). Можно попытаться установить его по расположению единорога, который присутствует на всех гобеленах. Согласно легендам, единорог (изначально это был белый бык, потом конь, а в данном случае - козёл; в христианской католической традиции он же – Иисус Христос) - счастье, которое приходит только к девственнице. Исходя из критерия близости единорога, первым гобеленом можно считать «Зрение», на котором девушка и единорог находятся в наиболее доверительных отношениях: единорог положил ей свои передние ноги на колени. За ним должен идти гобелен «Осязание», где девушка всего лишь держит его за рог, а далее - пороки, привнесенные остальными чувствами и символизированные появлением обезьяны (символ страстей, греха и неизбежности падения), отодвигают единорога всё дальше и дальше от девушки. Судя по дистанции до единорога, дальше идут «Вкус», «Слух», «Обоняние» и «Шестое чувство». Несмотря на присутствие обезьяны, последний гобелен скорее показывает выход из сложившейся ситуации, чем окончательное грехопадение.

Считается, что на этом гобелене девушка снимает с себя ожерелье и отдаёт его, символически отказываясь от мирских благ и приобретая связь с миром Идей (доступ к Божественной благодати, или наивысшей форме счастья). То, что она снимает ожерелье, было выведено из того факта, что на остальных гобеленах она в ожерелье. Однако мне это объяснение представляется весьма спорным, хотя и даёт дополнительный простор воображению.

Впрочем, даже если девушка именно берёт ожерелье, можно дать, по крайней мере, три трактовки изображённому сюжету. Всё зависит от того, какой гобелен считать первым, и от того, что считать желанием девичьей души. Дело в том, что на так называемом шестом гобелене девушка стоит на фоне синего как небо шатра с надписью «Моё единственное желание» (это официальное название гобелена). Рядом с девушкой - служанка (?) с короной в виде кобры. В её руках - шкатулка с драгоценностями. Змея – символ мудрости (то есть «служанка» – София), или соблазна (Сатана).

На мой взгляд, совершенно очевидно, что девушка не кладёт, а берёт ожерелье из шкатулки (оно провисает, тогда как чтобы ожерелье попало в шкатулку руку с ним надо держать над ней).


Интересно, что это ожерелье не похоже на предыдущие – оно самое богатое. Если этот гобелен первый, и девушка ожерелье надевает, а на других носит части его, соответствующие новым нарядам, то трактовка такова: невинная девушка соблазняется змием (появляется обезьяна – возможность греха) и получает дар - таланты, связанные со всеми органами чувств. В подтверждение – один пример: на гобелене «Слух» она не слушает музыку, а играет сама. Единорог в этом случае не уходит от неё, а подходит, будучи привлечён её невинностью и талантами. Наибольший талант, связанный с божественным подарком – возможность поймать единорога («Осязание») и приручение его («Зрение», теперь это - гобелен N6). Возможный грех в виде обезьяны при этом исчезает. Таким образом, вся серия превращается в историю привлечения счастья (единорога) талантами невинной девушки и его поимки. Кстати, этот сюжет тех времён я видел в Вашингтонской Галерее Искусств. В прозаическом смысле это - «выход в свет» (гобелен N1), привлечение жениха (NN2-4) и выход замуж (N5 и N6). Другими словами, это, возможно, - как бы безгрешный вариант земной любви. Правда, тогда получается, что чистота и девственность (единорог) - результат занятий утончёнными искусствами...

Если же «Моё единственное желание» действительно последний гобелен, то в нём всё равно нет отказа от других чувств. «Шестое чувство» просто представлено, как наивысшее желание души, приносящее бесценный дар Софии (символ – лучшее ожерелье) – доступ к Истинной (Божественной) Любви. Это - единственное истинное желание чистой девушки. Интересно, что, если название на шатре тоже символично, то, скорее всего, оно означает именно «Желание души», поскольку seul (фр. единственный) очень похоже на английское soul и голандское средневековое (1100-1500 гг. !) siele – душа. Девушка при этом остаётся выше греха (обезьяны) и земных понятий о чистоте (единорог удаляется на максимальное расстояние).

В самом простом варианте, девушка обучается различным искусствам, получая земное (греховное?) удовольствие. При этом она всё более теряет связь с истинным счастьем (единорог). И всё это ради истинного девичьего желания удачно выйти замуж (символ - шатёр с атрибутами богатого дома: служанка, гораздо более дорогое украшение, и пр.)

В этих трактовках, на мой взгляд, и есть секрет привлекательности гобеленов - в них показана Любовь в двух своих лицах: Земная и Божественная. Всё зависит от того, как вести отсчёт.

(Следующий), (Продолжение), (Искусство), (Содержание)
Tags: Искусство, Мировоззрение, Мои любимые, Над суетой
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →