Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

4. Сознание не может понимать духовное.

(Основные принципы)

В этом вопросе очень много путаницы из-за терминологии: как раз тот случай, когда можно заблудиться «в трёх соснах». Дело в том, что изначально все непонятные интеллектуальные процессы относили к духовным. Это были как психические, так и чисто физиологические явления. Со временем выяснилось, что мышление есть функция мозга. Успехи абсолютно материалистических учений психологии (науки о душе!) и психиатрии (тот же корень, означающий душу) показали, что душа, если и существует, то уж точно не имеет отношения к материальному миру (и даже Эго – не часть души, а часть сознания). Таким образом, названия сих предметов – просто дань традиции. Правильно бы было их названия связать с корнем, обозначающим сознание или поведение (например, сознаниелогия и патобихевиалогия). Душа же на сегодняшний день остаётся предметом богословских рассуждений, то есть, о ней говорят, но никак не изучают. Другими словами, науки о душе не существует. Возможно ли изучение души?

Каждый из вас слышал о физическом, интеллектуальном и духовном развитии и, уверен, понимает, что речь идёт о разных вещах, хотя путается, когда духовное почему-то оказывается вполне интеллектуальным. Этого не должно быть: физический, интеллектуальный и духовный уровни человека - параллельны, но не пересекаются. Это не значит, что они не влияют друг на друга, а, скорее подчёркивает их автономность. Литературный пример различия между духовным и интеллектуальным я нашёл у Льва Толстого: «Он сказал то самое, чего желала её душа, но чего она боялась рассудком» («Анна Каренина», глава 30). Похоже, что также как физическим напряжением нельзя решить интеллектуальную задачу, так и интеллектуальным напряжением – нельзя решить духовную. Действительно, никаким напряжением мышц Вы не решите даже самую простую математическую задачу.

Интеллект – производное физических процессов в мозгу, но на сегодняшний день никто не знает механизмов мышления. Знают только, что задействована активность некоторых областей мозга, вернее, соответствующих нейронов. Например, нет объяснения, как у нас в голове возникает картинка увиденного. Известны анатомические структуры, вовлечённые в процесс зрения, механизмы передачи сигнала в мозг, участки коры больших полушарий, ответственные за зрение; много теорий, а доказательств им нет. Могу предположить, что и не будет. Интеллект – мир, параллельный физическому, его продукт, отчего он и воспринимается как материальное. Мышление действительно подчиняется некоторым законам (смотрите психологию и социологию), хотя и, по видимому, не имеет под собой какой-либо реальной материальной базы (но должно иметь интеллектуальную: некие первичные интеллектуальные элементы, присущие всем думающим существам).

Можно предположить, что духовный мир так же отличается от интеллектуального, как интеллектуальный от физического. Разница только в том, что не он порождён интеллектуальным (как оно было порождено физическим), а наоборот, духовный мир (духовное) влияет на интеллектуальное. Другими словами, интеллектуальное – порождение и физического, и духовного: прослойка, отделяющая душу от тела. Это не значит, что интеллектуальное не имеет влияния на духовное, однако это влияние я бы сравнил с процессом питания. Можно предположить, что, подобно тому, как наше тело питается «соками» (составными элементами) подобного и менее живого, а мышление - информацией (через органы чувств) от интеллектуального и физического, душа должна быть «заинтересована» в элементарной «информации» от всех трёх слоёв. Есть ли четвёртый уровень - наддуховный - мне не известно, но, если есть, то каждое наддуховное существо для наших душ выглядит как Бог, а сами наши души находятся в теле «на выпасе».

Так или иначе, но теперь можно определиться с духовной терминологией: давайте называть духовным только то, что принадлежит духовному миру (миру идей, а ни в коем случае не интеллекту), а духовностью – только продукт души (и не в коем случае не интеллекта). По принципу подобия можно лишь предположить, какие существуют законы в духовном мире. Во всяком случае, напрашиваются аналогии, замеченные для физического и интеллектуальных миров. Например, для решения духовной задачи, вероятно, нужно приложить духовные усилия. Вероятно также, что существуют бОльшие и мЕньшии духовные возможности, и так далее. Интересно, что эти способности, как я отмечал ранее, не имеют отношения к так называемой силе духа, а, скорее, к особому качеству души, которое принято называть чистотой: более сильна более чистая душа. Как я уже писал, это качество души ассоциируется у нас с добротой. Может быть именно поэтому Людвиг ван Бетховен говорил: «Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты».

Поскольку духовное несомненно каким-то образом влияет на интеллектуальное (желание, как мотивация), то значит это влияние можно осознавать. Этому осознанию мешают физические раздражители, активность своего мышления и, вероятно, Эго – особенность сознания, ставящая под сомнение любое непонятное влияние. Сведение к минимуму этих препятствий приводит к тому, что духовный мир становится более доступным. Есть естественные состояния организма, способствующие этой минимизации (определённые фазы сна), или же человек может научиться подобному «шестому чувству». Я учился, распознав голос своей души (истинные желания). Уловленный настрой (результат так называемого «познания самого себя») легко в дальнейшем направлять не в себя, а наружу, черпая информацию из мира Идей. Как во всём, есть люди более талантливые в этом вопросе (см. «Пир» Платона). Про них говорят, что они обладают духовным зрением. Это чувство, на мой взгляд, называют зрением потому, что оно помогает не только установить связь с собой (душой) и миром Идей, но и видеть многие вещи в их истинном свете, а значит и избегать множество проблем в материальном мире.

«Увиденное» можно вербализовать, но каждый, кто пытался сделать это, знает насколько это сложно. Воистину «мысль изречённая есть ложь» (Фёдор Тютчев). Я, например, пытался передать то, что я видел в своих особенных снах, но это - сотая часть увиденного, и даже она далека от правды. Для более-менее приличной передачи «увиденного» нужно быть одновременно талантливым поэтом, художником, музыкантом и режиссёром. Таким образом, я могу заключить, что именно искусство пытается изучить духовное. Именно талантливое произведение помогает нам настроиться на мир идей, и именно поэтому его всегда использовали в религиозных целях. Сегодня лучшие произведения искусств больше не принадлежат церкви. Не значит ли это, что истинно религиозными центрами становятся музеи, театры и филармонии, как истинно научными - литературные институты, академии художеств и консерватории?

(Следующий), (Продолжение), (Мировоззрение), (Содержание)
Tags: Мировоззрение, Над суетой
Subscribe
promo val000 ноябрь 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
"Есть естественные состояния организма, способствующие этой минимизации (определённые фазы сна)" - кто это изучал? Или это только Ваше мнение?
Как можно что-то осознавать в "определенную фазу сна", когда отключено сознание?
Вообще, с предпоследним абзацем разберитесь, что-то в нем не так.
А в остальном я ... согласна :))))))))
Ай! Нет! Ну, про искусство я уже высказывалась :))))

val000

11 years ago

vasilena

11 years ago

val000

11 years ago

Не вижу способов отделить даже интеллектуальное от физического, а уж как прослойку отделить от интеллектуального и вовсе не понимаю. И смысла отделять, если правду говорить, не вижу. Любая такая попытка в реальной жизни обречена, хотя часто и внешне прекрасна.
Вот, балет - это что?

val000

November 4 2007, 18:52:44 UTC 11 years ago Edited:  January 27 2008, 18:15:33 UTC

Я не предлагаю отделять, я предлагаю знать, что это разные понятия.

Вопрос о балете я не понял. Речь шла о теле, и я утверждал, что духовное влияет на интеллектуальное и, через него, на физическое. Тот, кому удаётся это делать наилучшим способом - художник. Я думаю, что ответил на Ваш вопрос.
Эта материя, сложная моему пониманию, хотя и интересна. Я постаралась понять, и "заблудилась в трех соснах". Наверное мне это не дано :(
Но согласна и поняла, что "физический, интеллектуальный и духовный уровни человека - параллельны, но не пересекаются. Это не значит, что они не влияют друг на друга, а, скорее подчёркивает их автономность." Одно влияет на другое. А как быть с людьми, развитыми физически, но совершенно не развитыми духовно или интеллектуально? Значит все три составляющие не обязательно одинаково развиты в каждом конкретном человеке. И что побуждает личность развиваться духовно или интеллектуально? Общество? Сама личность?
А вообще, как всегда спасибо, прочитала с интересом.
Это очень хороший вопрос. Конечно, не обязательно. Фильм "Форест Гамп" как раз показывает человека развитого физически и духовно, но не интеллектуально.

Что побуждает - сложный вопрос о смысле жизни. Своё понимание этого вопроса я выскажу позже.
Ясно, что человек может понимать и осознавать и, все равно, совершать неправильные действия, поступки. И все же, через тысячу осознаваний может произойти и духовное прозрение в каких-то жизненных аспектах. А может, и это заблуждение...:)
Я не знаю, как улучшить (или раскрыть) духовное зрение. Я и в обычном-то не очень разбираюсь.
"Умом Россию - не понять" (шучу)

....и все же, хочется целостности...( наладить "мост" что ли...?! :)) ) .
Я же не против. :)

Это как анатомия: хочется, чтоб человек был живой, но и структуру надо бы знать.

Re:

ninari4i

11 years ago

alexlutov

11 years ago

А что касается известных науке понятий "бессознательное" или "подсознание" - это уже понятия уровня духовного, либо опять же уровня интеллектуального?

Очень верно, на мой взгляд, сказано о "помехах" со стороны физического тела и сознания к импульсам, идущим от души (в результате чего мы ее "не слышим")... Я даже осмелюсь предположить, что порой эти "помехи" бывают причиной наших неврозов...
Бессознательное в психологии - terra incognito и, возможно, именно из-за принципиальной недоступности духовного сознательному.

den_abend

11 years ago

val000

11 years ago

den_abend

11 years ago

val000

11 years ago

Deleted comment

Всё не влезет, но ссылку надо вставить. :)
1 "Другими словами, науки о душе не существует. Возможно ли изучение души?" Я уже писала, что изучать иррациональное невозможно, с материалистическими научными методами подходить к "изучению" того, во что можно только верить в принципе невозможно! Я не даром написала в одном из недавних постов о "расфасованном" Боге. Камешек в Ваш огород, между прочим :))
2 "параллельны, но не пересекаются" - не видите нелепости? Параллельные прямые не пересекаются. Но не в этом дело. Физическое (болезнь, усталость, травма, отравление и т.д.) напрямую приводят к изменениям психики. Пресловутая горячка белая - результат отравления продуктами обмена алкоголя. При ней нарушено сознание, про интеллект, вообще, умолчу :)))
А совершенно справедливая поговорка "в здоровом теле - здоровый дух"?
И, наоборот - при тяжелых депрессиях, при некоторых других психических заболеваниях происходят вполне изученные нарушения в соматике - толстеет человек, например, запоры у него, зрачки расширяются и .т.д.
1. Весь мой пост о том же. "Камешек" не читал (был на симпозиуме в Бостоне). Ссылку дайте. :)

2. Слои в "Наполеоне» параллельны, но пересекаются. Речь ведь не о математике. Кроме того, есть геометрия Лобачевского, где пересекаются.

О влиянии материального на интеллектуальное (слово "психика" я не приемлю) я уже писал. Влиять и пересекаться – не одно и тоже. Вы можете сделать настольную лампу и влиять на неё сколько Вам будет угодно, но Вы и лампа так и останетесь принципиально разными созданиями.

3. Поговорка абсолютно глупая и ничего не значащая. Странно слышать от материалиста. В полном виде (изначально) это высказывание: «Для того, что бы в здоровом теле был здоровый дух, нужно непрестанно молиться».

4. Нарушение связи между душой и телом из-за нарушений в интеллекте, несомненно, должно приводить к плохим последствиям для тела. Представьте, что у пилота (душа) отказало компьютерное обеспечение (интеллект) жизнедеятельности самолёта (тела). Последнему не позавидуешь.
3 "Интеллект – производное физических процессов в мозгу, но на сегодняшний день никто не знает механизмов появления сознания". Никто не значе, что такое мысль. Как биохимическая реакция становится мыслью, действительно никто не знает.
На самом деле (Бог с ним, с интеллектом) психика грубо говоря, состоит из четырех "компонентов" - мышление, воля, эмоции, память. То, о чем Вы пишете, очень похоже на сферу эмоций.
4 Ну, про мир идей я уже писала свои возражения, повторяться не буду.
5 Предпоследний абзац, вообще - одна сплошная нелепость, про таинственное "прислушивание к себе". Это даже не мистика. Это что-то очень наивное :)))
6 А зачем изобретать велосипед? Просто, не поверить в Бога. Чем Вас обычное Христианство не устраивает?
3. Да, нет, тем обо всём.
4. Я писал ответ, этого было достаточно. :)
5. Вы разбираетесь в мистике? Давайте поговорим... :) Там я как раз обращаюсь к знающим это по себе.
6. Много чем. В Бога я верю. Это оооочень не одно и тоже. Мой опыт с христианством как-то не очень уживается.

Re: Далее

vasilena

11 years ago

Re: Далее

val000

11 years ago

Re: Далее

vasilena

11 years ago

Re: Далее

val000

11 years ago

Re: Далее

vasilena

11 years ago

Re: Далее

val000

11 years ago

Будет время - почитайте http://www.psychiatry.ru/library/lib/show.php4?id=13
Мелихов - известнейший русский психиатр, православный, что он о душе пишет.

http://community.livejournal.com/ru_neuroscience/13166.html Постепенно подкапываются под различные "мистические" ощущения. Такие сообщения в научной литературе все чаще встречаются. Все мистическое (ну, многое :))) вполне возможно объяснить материалистически :)))
Спасибо за ссылки, я тоже почитаю:)))

Re: И еще

val000

11 years ago

Re: И еще

vasilena

11 years ago

Re: И еще

val000

11 years ago

Re: И еще

vasilena

11 years ago

Re: И еще

val000

11 years ago

Может быть вам понравится христианское положение по этому вопросу:)
«человек в составе своем есть сочетание трех сил и трех частей, кои, взаимно сопроникаясь, сходятся в одном нераздельном лице человека». В свою очередь, «все разнообразие наших внутренних действий сознаваемых сводится к трем исходным началам или силам: познающей, желающей и чувствующей. Все же силы сии сосредотачиваются и сходятся в нашем лице, в нашей личности, в том, что говорит в нас, «я», которое есть слияние и нераздельное единство трех сил». Кроме того, «то, что познания, желания и чувствования являются в нас не только на различных степенях, но даже в противоположных направлениях, заставляет, кроме других оснований, допускать в составе существа человеческого три части: дух, душу и тело, из коих характер первого – отрешение от чувственного, последние – погружение в нем, средней же – совместность того и другого». Между тем, дух и душа также созданы по принципу богоподобия и потому сами тройственны. Дух образован из трех частей: ума, воли и силы, а душа состоит из мыслительной части (логикон), раздражительной или чувствительной части (тимос) и желательной или вожделевательной части (эпитимия)...
«жизнь человека состоит в гармоническом сочетании сил его природы и из взаимодействии соответственно их природе. «Силы сии, исходя из нашего сознания или лица («я») и в него возвращаясь, должны пребывать во взаимной связи и согласии между собой, под управлением своего источного начала».
Красиво, не правда ли:))
Вот, блин! Ну, все они знали! Абсолютно научно подходили к психике! Вот где чудо-то действительно! :))))

matines

11 years ago

vasilena

11 years ago

matines

11 years ago

val000

11 years ago

matines

11 years ago

val000

11 years ago

matines

11 years ago

val000

11 years ago

matines

11 years ago

val000

11 years ago

знаете, после того, как я, говоря Вашим языком, распознала голос души и поняла свои истинные желания, истинное здесь положение, и увидела, каков есть мир на самом деле (душой, конечно, увидела), то стало действительно страшно. во-первых, мир - это большая пустота, которую люди "делают" чем-то таким эдаким, каким-то, определённым, с помощью интеллекта и зрительных возможностей, плюс физические ощущения. и вообще, жить душой, а не эмоциями или интеллектом, очень тяжело и больно. наверное, это так именно на Земле, не знаю.

P.S. Валерий! спасибо за интересные постинги, читаю с удовольствием:)).
Спасибо!

Честно говоря, мне давно хочется Домой, но Вы там только что были, и Вам не понравилось. Я попробую сформулировать своё понимание в следующем посте (на выходные).

nikitaeva

11 years ago

val000

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

val000

11 years ago

nikitaeva

11 years ago

val000

11 years ago

добавлю:
да, музыка и поэзия имеют очень сильное влияние на душу.
и чем сильнее развит духовно творец, тем сильнее влияние его произведений на души людей. поскольку эти произведения, картины или стихи идут без препятствий прямо в глубину души других людей и многое там могут перестроить, "перевернуть" и т.д.
насчёт религиозной значимости - да, полностью соглашусь. стоит вспомнить все древние обряды. а христианская церковь без песнопений и органа (католики) - не божья обитель...
Рад, что Вы меня поддержали!

"Не значит ли это, что истинно религиозными центрами становятся музеи, театры и филармонии, как истинно научными - литературные институты, академии художеств и консерватории?"
На данном этапе - первое - не значит... А второе - уже близко.
Я уверен, что для кое-кого уже значит...
А может не стоит искать "механизма работы" и определения души? Ведь всё равно правильного ответа не будет ни у кого! Если даже материальное (работу мозга, например) невозможно до конца понять и изучить, то как мы можем обьяснить то, что является частью самого Бога?
Ну, тогда вообще ничего не нужно изучать...

Это окно, туда можно заглянуть. Кроме того, интересно...

ladyextrim

11 years ago

val000

11 years ago

conchis

5 years ago

val000

5 years ago

conchis

5 years ago

val000

5 years ago

conchis

5 years ago

val000

5 years ago

conchis

5 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →