Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Categories:

О книге Владимира Леви «Наёмный бог»

"Однажды в записке, присланной еще до начала сеанса, была высказана догадка: «Доктор, по-моему, вы уже начали нас гипнотизировать».
Ну конечно. Только не так, как вам кажется"

image"Во время приема
со мной что-то случается.
Не по заказу...
нет, но без моего ведома
то, что было только что мной,
увольняется -
остается лишь состояние пустоты
перед приступом
неизвестночегоможетсмерти...
Самоотмена, да,
и страница чистая для заполнения
Другим Существом" (Владимир Леви «Наёмный бог»)
Владимир Львович Леви - врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук и невероятно интересный человек. Ещё в детстве я зачитывался его книгами "Искусство быть собой" и "Искусство быть другим". Благодаря Владимиру Леви я начал проводить над собой первые эксперименты, которые позже позволили мне выйти в осознанный сон. Ему я обязан своим интересом к гипнозу: я прочёл несколько книг, но, не поняв сути, не стал пробовать его на практике. Только книга Владимир Леви "Наёмный бог" поставила всё на свои места.

Книга состоит из пяти практически независимых произведений и начинается детскими воспоминаниями Владимира Львовича. Этим она меня и зацепила - в детстве у меня были, похоже, те же самые ощущения: я мог "входить в людей". Вот только мне не пришло в голову им приказывать что-то делать. Напротив, как только я понял, что другие этого делать не могут, я перестал входить полностью, что не мешало мне налаживать хорошие отношения практически с любым человеком. В те времена я очень серьёзно воспринимал выражение "я вижу тебя насквозь", и каждый говорящий мне это вызывал у меня неподдельный интерес, заканчивающийся разочарованием. И вот после 50-ти я наконец встретил человека, который мог делать тоже самое и даже более того...

Сходство детского мировосприятия заставило меня с пристрастием прочесть всю книгу. С огромным удовольствием я обнаружил, что почти всё в этом мире мы с Леви воспринимаем практически одинаково. Ниже я привожу в порядке встречаемости наиболее интересные с моей точки зрения цитаты из "Наёмного бога", относящиеся к двум темам - гипнозу (секреты, которые я нигде больше не встречал) и мировоззрению, но, безусловно, книгу стоит прочесть полностью.


Итак, цитаты:

"В детстве как-то само собой верится, что желание может возыметь силу действия, нужно только суметь захотеть, суметь правильно захотеть!.. Вера в это питает самые тайные и безнадёжные наши мечты. И она права - иногда…"

"... Ванга, великая слепая ясновидица и пророчица. ... Сама Ванга была гением полнейшего и чистейшего сопереживания, абсолютным медиумом - её вхождения в людские миры были молниеносными, космически обжигающими - для неё не было границ времени и пространства, границ языка, культуры, границ тела, границ души - медиумическая сверхпроводимость..."

" К антисемитам относился с понимающим состраданием, как к духовнобольным, что воистину так..."

"Пациентура наша для психоанализа мало оборудована"

"[Загипнотизированный пациент] Двигается свободно, и вместе с тем послушен каждому моему движению, как в отработанном танце, и даже, кажется, каждой мысли..."

"Личность живет в своей бытности, а душа - во Всебытии. Транс - дорожка из одного в другое"

"Неуспех или успех, степень того и другого - в любых отношениях и делах, в лечении в том числе - некое устройство внутри нас (имя ему - душа), предзнает - мгновенно, заранее, с полной ясностью. То самое шопенгауэровское первое впечатление, то небоземное толстовское ясночувствие... Ничего для этого не надлежит делать, никак не напрягаться, наоборот вовсе.
Быть внутренне открытым свободным, незаглушенным, - и, не размазываясь в рассуждениях, столь же мгновенно вверяться знаку, величаемому обычно «внутренним голосом», хотя чаще это вовсе не голос, не звуко-речь, а некое чувствознание или мыследействие...
На просыпании из глубокого сна, в неуловимый миг срабатывания пружины сознания происходит иногда пронзительное озарение - вдруг вся жизнь твоя и всеобщая делается целостно-обозримой, прозрачно-объемной - все связи ясны, все пути видны, все возможности обозначены, все события предсказуемы - ибо там, в измерении высшей целостности, уже свершились сразу во всех возможностях, так что у тебя остается свобода выбора.. ."

"Спрашиваю осторожно - где, по ее мнению, я только что был?.. После некоторого колебания точно описывает корпус, этаж, комнату, обстановку... ... Все абсолютно точно. Ну как после этого не уверовать в телепатию, в ясновидение, в ведьмовство?.. ... Обычно за сутки-двое перед моим появлением В.А. видит меня во сне и уже знает, что вот-вот нагряну..."

"Любому можно внушить что угодно, если попасть в яблочко главного интереса, он же зависимость"

"Разница между экспериментальным гипнодурдомом и жизненным только в том, что на один мы с изумлением и ужасом, не веря глазам своим, взираем со стороны и аплодируем гипнотизеру или возмущаемся им, а в другом - участвуем, не ведая, что творится и что творим"

"Среднего школьника, лет от семи до тринадцати, любой заурядный гипнотизер загипнотизирует запросто при любом первоначальном сопротивлении. Подростка - уже труднее. Студента еще труднее. Солдата или милиционера - полегче"

"Каждый загипнотизированный (и вовсе не обязательно спящий!..) воздействует своим состоянием на еще не загипнотизированных и сам по себе становится мощным гипнотизером, проводником единой внушающей воли"

"Разумеется. Гипнотизация - это завоевание. Сопротивление, сознательное или подсознательное, почти всегда есть и вполне может сочетаться с желанием, даже сильным желанием быть загипнотизированным"

"Как правило, для успешного внушения усыпление - то есть введение в гипнотическое состояние в строгом смысле слова - необязательно"

"Что же касается перевоплощения душ, прошлых жизней, реинкарнации... Нет дыма без огня, нет мифа без..."

"Людей здоровых, жизнерадостных и уверенных гипнотизировать - пустяшное дело"

"Поединки самцам-гориллам вполне заменяет игра в гляделки"

"Учитель прошел путь посвящения, испытаний и подвигов, это дает ему право на психическую власть и умение ее употребить - ученик этого ожидает... "

"Внушенное забывание (гипноамнезия) - это блокирование вспоминания - не стирание памяти, а лишь программирование ее неиспользования"

"В момент исполнения отсроченного внушения гипнотик опять возвращается в сомнамбулический транс. А еще подумалось, что некоторые наши необъяснимые чувства, поступки и мысли могут быть исполнением чьих-то отсроченных внушений, незамеченных или забытых - и это единственный реально возможный механизм пресловутой порчи... Но если так - то и не только порчи, но и благословения, и молитвенного исцеления!"

"Отсроченное внушение пробивает себе дорогу, не просто «цепляясь» за имеющиеся обстоятельства, но и создавая их"

"В одной из своих записок Гиппократ определил самый существенный признак психического расстройства: это то состояние, при котором очевидность на человека не действует, никакие здравые доводы не имеют силы"

«Все умалишенные повреждены в рассудке чертом, - заявлял Мартин Лютер. - Всех этих помешанных, не разбираясь с ними попусту, необходимо без промедления казнить страшной смертью; я сам бы, собственными руками, охотно сжигал их на кострах...»

"Монтень, современник инквизиции, писал о ведьмах и колдунах: «Эти люди представляются мне скорее сумасшедшими, чем виновными в чем-нибудь. Но до чего высоко нужно ставить собственное мнение, чтобы решиться сжечь человека живьем...»"

"Пинель был белой вороной, был слишком добр, революционный народ этого не прощает"

"К психбольным в России по народной традиции относились мягче и терпимее, чем на Западе: на кострах не жгли, чтили блаженных юродивых, видели в них одержимых не сатаною, а Богом..."

"Есть надпространственная и сквозьвременная связь личности и ее обиталища, дома и духа"

"... Лев Толстой, чья графская московская усадьба на улице, носящей сейчас его имя, располагалась вплотную к саду психиатрической клиники, с общим забором... Сам граф хаживал в гости в клинику, беседовал с Корсаковым и пациентами, посещал концерты, устраивавшиеся в аудитории для больных и врачей, присутствовал на лечебных сеансах гипноза"

"Сравнимая фигура - святой доктор Гааз, чья просьба СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО написана на скромном надгробии, где всегда есть живые цветы"

"Это был не гипноз, нет. Это была любовь, не объявляющая себя. Такая любовь влиятельна"

"Всякий народ по-своему идиот"

"Любой человек, знакомый с нашей действительностью и сведущий в психиатрии, скажет уверенно: то, что происходит с Россией, напоминает одну из форм шизофрении - так называемую параноидную. Бред преследования, бред величия..."

"Что выражает, кстати, и само слово «киллер». Ну почему не сказать по-русски - наемный палач, душегуб, убийца. Как будто боимся назвать злодея его настоящим именем. «Киллер» - словно бы бакалавр или профессор, магистр мокрых наук..."

"Страстную веру без достаточных знаний и волю к действию с непредсказуемыми результатами Лев Толстой назвал «энергией заблуждения» "

"- Откровенно - нация деградирует?
- По некоторым показателям - по приросту процента олигофренов, алкоголиков, наркоманов - похоже, что да, увы, тенденция обозначилась. Но в целом утверждать это без обширной и многолетней многомерной статистики было бы несерьезно"

"Российская общественная психопатология очень сильно укоренена на уровне межчеловеческих, межличностных отношений. Тут по множеству измерений давно плохо, преемственно плохо"

Музыка - это предзнание» Из письма Бетховена"

"Церковь работает с паствой на самой сокровенной оси душевного бытия - детско-родительской вертикали - и использует многовековый, весьма действенный арсенал приемов инфантилизации прихожан: введения в детское психологическое состояние. Посему перенос духовными чадами на батюшек сыновне-дочерних чувств со всеми их наворотами более чем закономерен. Везде своя светотень. И своя гниль... Все стараются. Но за церковью - мощь традиции, винный погреб патриархальной истории..."

"Отличай в себе веру в вечное - Бога, Добро, Истину - от более или менее обоснованного доверия переменным человеческим институциям: церкви, науке, медицине, искусству, законам, власти - а главное, от некритического доверия людям, вещающим от имени высших сил. Помни о всегдашнем отличии подлинника Истины от ее перевода на язык ограниченного человеческого разумения. Открыт будь, но инфантилизации не поддавайся"

"... заговоры на кровь - дело известное. ... Внушением и самовнушением можно загустить кровь, сжать сосуды — действие производится нейрогормонами через мозг"

"Распутин был типовым лекарем-вниз; такие гуроиды-сатаноиды плодятся, как пауки, во всех закоулках неутоляемых человеческих потребностей и неразрешимых проблем"

"Позже один московский психолог мне объяснил, что последователи Хаббарда, основателя дианетики, зомбируют наивных людей, слабо разбирающихся в себе, в трансе внушают им несуществующие проблемы, а потом за их же деньги от них избавляют..."

Читать полностью

(На снимке книги Леви из моей библиотеки)

(Следующий), (Продолжение), (Цитаты и афоризмы), (Содержание)
Tags: Афоризмы
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →