Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Речь первосвященника

(сказка для взрослых)
"Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. ... И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске. И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий. И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам" (Деяния Святых Апостолов, глава 9)

«Ты победил, Галилеянин!» По христианскому преданию, предсмертный возглас римского императора Флавия Клавдия Юлиана (он же Юлиан II, Юлиан Отступник, последний языческий римский император, пытавшийся восстановить язычество)
Предисловие
Если кто-то сомневается, то пусть хотя бы представит себе на минуту, что иудейские первосвященники вовсе не были наивными детьми в вопросах получения религиозной информации. Они должны были понимать духовную роль Иисуса Христа и предвидеть будущее своего народа в связи с появлением христианства.

Речь
Первосвященник поднял отяжелевшие от бессонницы веки и, чеканя слова, начал свою речь к избранным членам синедриона:

- Я собрал Вас ночью, чтобы обсудить дело, не терпящее отлагательства. Вчера мне принесли отчёт по делу о проповеднике из Галилеи, который якобы говорил, что разрушит храм веры нашей и построит новый. Я весь день читал рапорты о его деяниях и записи его бесед, а сегодня во время вечерней молитвы открылось мне будущее - не мир принёс он нам, но меч. Слово его распространится по всему миру и преломится в бесчисленных головах его сторонников. Последователи его превзойдут своим числом всё теперешнее население Земли. Они создадут страшнейшее оружие, будут штурмовать небо и угрожать всем формам жизни. Они начнут самые кровавые войны на земле и истребят бесчисленное количество людей, но главное - они будут сжигать иудеев на религиозных кострах, и миллионы* потомков наших без пощады будут уничтожены ими в лагерях смерти. Велика сила Галилеянина, и я не знаю как остановить его. ... И главное - он - посланник Божий.

Вздох удивления пронёсся над синедрионом. Послышались восклицания и робкий шёпот. Повысив голос, первосвященник продолжал:

- Думали ли мы об этом, когда молили Бога о спасителе?! Я не знаю, чем мы прогневали Господа, и за что вслед за римлянами он посылает нам ещё более страшное наказание. Но нельзя остановить руку Пославшего его: открылось мне, что даже если бы мы казнили Галилеянина, то это только ускорило бы разрушение храма веры отцов наших. Что же нам делать?

Первосвященник обвёл уставшими глазами затихшую аудиторию и продолжил:

- Я думаю, что у нас есть только один выход - можно попробовать перенаправить энергию разрушения: пусть Он разрушит другой храм - храм веры наших угнетателей. Для этого казнить Галилеянина должны именно римляне. Возможно это не решит вопрос полностью: есть риск, что римляне под каким-нибудь предлогом всё же откажутся от казни или попытаются перевести энергию разрушения хотя бы частично на нас, но боюсь, что другого выхода у нас нет - механизм разрушения уже запущен... Прошу тех, кто согласен с этим планом, поднять руку.

Первосвященник окинул взглядом синедрион - сомнений не было. Он встал и объявил:

- Пошлите за Галилеянином, Иуда Искариот покажет, где найти Его. Мы осудим и передадим Галилеянина римскому прокуратору. После казни последователи Его должны быть вытеснены по возможности в Грецию и Рим. Пусть Савл проследит. Снабдите их копиями тех отчётов, о которых я говорил. Да прославится имя Господа по всей Земле! Да свершиться всё задуманное Им!


Послесловие
"И некоторые, встав, лжесвидетельствовали против Него и говорили: мы слышали, как Он говорил: Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворенный" (Марк 14-57)
Возможно римские священники посоветовали Пилату максимально снять с себя ответственность за казнь, а после казни, испугавшись природных знамений, посоветовали срочно снять Иисуса с креста и максимально отдалиться от последствий казни, объявив Иисуса живым, но было уже поздно - правду или нет сказали свидетели, но храм древнеримской религии начал рушиться. Где он сейчас?...

* Численность населения Иудеи тогда была около одного миллиона человек

(Следующий), (Продолжение), (Мои сказки для взрослых), (Содержание)
Tags: Мои сказки, Над суетой
Subscribe
promo val000 ноябрь 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →