Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

ЖЖивые мысли. Часть 17. Константин Кедров.

Весь этот выпуск "ЖЖивых мыслей" я посвящаю философу и поэту Константину Александровичу Кедрову (k_kedrov).

"Мы уходим из этого мира
Не в могилы - в другие миры
Было здесь так уютно так мило
По ту сторону чёрной дыры"
*
"Раздвиньте всё - Мне в этом мире тесно
Здесь в каждом слове норматив и КЗОТ
Раздвиньте мысль - мне так не интересно
Раздвиньте стих раздвиньте горизонт
Лишь вечность соразмерна нашим снам
Раздвиньте всё и в вечности живите
Мир создан кем-то и подарен нам
Раздвиньте мир - он создан для открытий"
*
"Вечность это не бесконечность
А сердечность и неба Млечность"
*
"А ты всё думаешь о Боге
Не надо думать - отдохни
В мечети в храме в синагоге
Всё выдохнул - теперь вдохни"
*
"Но и в пространстве бога Бога нет
Дух Божий не носился над водами
Носились бесы буйными стадами
Среди никем не обжитых планет"
*
"Я твердо верю -
при созданье мира
когда из атомов слагалась музыка вещей
звучал Бетховен
В сущности событий
таится музыка
но мы её не слышим"
*
"Весь мир тюрьма - я с этим не согласен
тюрьма не мир - сам человек тюрьма
сам человек сам для себя опасен
опасен для других и для себя"
*
"Мне посчастливилось ещё в юности ощутить бесконечность как своё тело. В тихом волжском городе Угличе на улице Свободы, дом 21, я вышел на крыльцо одноэтажного дома - он и по сей день целёхонек, - взглянул на звёзды и вдруг почувствовал, что звезда - по всей видимости, Сириус, самая яркая на небе, - такая же часть моего тела, как, скажем, ноготь мизинца или кончик носа...
*
Я не просто увидел Сириус - почувствовал во рту его горьковато-сладкий вкус, а кроме того, произошло нечто необычное. Луч, идущий от звёзды, каким-то непостижимым образом одновременно вернулся изнутри меня всё к тому же Сириусу. Позднее я написал:
*
Я взглянул окрест и удивился.
Где-то в бесконечной глубине
Бесконечный взор мой преломился
И вернулся изнутри ко мне.
Тютчев, будучи русским посланником в Германии, оказывал покровительство начинающему философу Шеллингу. И кто знает, он ли навеял Шеллингу эти мысли, или молодой Шеллинг ему нашептал, но только именно Тютчеву принадлежит гениальная строка: "Час тоски невыразимой!.. Всё во мне, и я во всём..." А это уже намного ближе к тому, что я почувствовал в 14 лет, а позднее назвал словом "выворачивание"...
*
А потом... Читаю я как-то лекцию в одном из московских клубов на Красной Пресне, и, как сейчас вижу, подходит ко мне женщина с газетой в руках и говорит: "А вы знаете, что вчера американский астронавт Эдгар Митчелл приехал в Ленинград и рассказал в своей лекции о выворачивании? Вот об этом заметка".
*
Недоверчиво разворачиваю газету и читаю: ступив на Луну и взглянув на Землю со стороны, Митчелл почувствовал то же самое, что я на угличском крылечке в 1956 году. Он стал частью всей Вселенной, а вся Вселенная стала всего лишь частью его.
*
Действительно, при выворачивании самый минимальный объект может вместить в себя всю бесконечность. Зёрнышко выворачивается в колос, а колос в небо. Небо становится частью зёрнышка, частью колоса. А человеку и выворачиваться не надо. Мысленно он может поменять внутреннее на внешнее, то есть нутро на космос, и внешнее на внутреннее, то есть космос на нутро. Видимо, это и произошло со мной в Угличе. Обретение внутренне-внешнего, внешне-внутреннего пространства...
*
Когда-то, до Джордано Бруно, мы ничего не знали о бесконечности. Понятие такое было, а ощущения не было. Ломоносов с восторгом ощутил бесконечность в XVIII веке:
"Открылась бездна, звезд полна"
Теперь пришло время для человека вместить эту бесконечность в себя не только на понятийном, но и на чувственном уровне. Разумеется, выворачивание стало бы грандиозным прорывом. Но, скорее всего, для освоения внутренневнешней перспективы понадобятся ещё несколько десятилетий. Люди с трудом привыкают к новому.
*
У математиков в разделе топология - не путать с патологией - есть "теорема выворачивания". Как вывернуть тело наизнанку, не повреждая его поверхности? Мысль и чувство с лёгкостью может вывернуть наизнанку Вселенную, полностью вместив её в человека, и одновременно вывернуть во Вселенную человека, образуя двуединое тело человек-космос.
*
Я назвал это существо Homo Cosmikus - Человек Космический. Но правильно было бы и наоборот - Космос Человеческий"

(Следующий), (Продолжение), (ЖЖивые мысли), (Содержание)
Tags: Афоризмы, ЖЖивые мысли, Мои любимые
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments