Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

8. Жизнь на Земле в виде человека – это большой успех.

«Думают звери о пище, о пище думают они утром ранним, так же как и я, но знаю, что Тобой лишь могу утолить голод свой» (Св. Николай Сербский)

«Одна свободная и наделённая задатками благими человеческая жизнь дороже бесчисленных существований в любых иных мирах сансары» (Из «Несравнимой десятки» См. А. Дэвид-Неэль «Посвящения и посвящённые в Тибете»)
Сначала я скажу то, что мне известно, а потом немного пофантазирую. Не пропустите переход. Итак, я знаю, что душа может родиться в человеческом теле и в теле животного. В зависимости от предыдущей жизни новое тело - или временное вместилище (в случае особой миссии), или результат повышения статуса души, или его понижения (то есть наказание). Насколько мне известно, на сегодняшний день, даже при понижении статуса сохраняется пол. При этом я не имею никакого представления о том, до какого уровня может «опуститься» душа, и не есть ли само рождение в теле человека таким «опусканием». Хочется верить, что нет. В любом случае, рождение в виде человека мне представляется несомненным преимуществом. Действительно, животное устроено гораздо проще человека. Даже у кошки и собаки кора больших полушарий («компьютер наружного наблюдения») по сравнению с человеком практически лишена ассоциативных отделов, а, следовательно, эти животные практически не могут думать. Так, известно, что до уровня человекообразной обезьяны ни одно животное не узнаёт себя в зеркале.

Теперь представьте человека, лишённого способности мыслить; живущего в основном инстинктами («на автомате»). Есть такая поговорка: «Если Бог захочет наказать человека, то отнимет разум». Возможно, рождение в теле животного – один из вариантов этого наказания и самый худший. Не удивительно, что практически никто не вспоминает себя в теле животного – просто никто не мог этого осознать, будучи животным. Мне трудно представить иную задачу пребывания в теле животного (после пребывания в теле человека), кроме как временная изоляция из человеческого общества в качестве наказания. Так и хочется сказать: «Чем больше я узнаю животных, тем больше люблю людей». Тем, кто предпочитает общество животных, хочу напомнить слова Льва Толстого: «Мы не любим людей не потому, что они злы, но мы считаем их злыми потому, что не любим их», и Сент-Экзюпери: «Единственная известная мне роскошь - это роскошь человеческого общения».

Чем душа животного может отличиться перед другими подобными душами, чтобы получить право жить в теле человека? При очевидной безгрешности животных («Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха» Иоанн, 9:41) единственным преимуществом одной животной души над другой может быть выживание тела. Другими словами, успех души в управлении физическим телом на бессознательном уровне. Из-за низкой мыслительной способности животных душе, наверно, часто приходится брать на себя прямое управление телом. Отсюда и от невероятно развитых органов чувств, может быть, особая интуитивность животных. Подчас они даже выглядят умнее людей, но в этом нет заслуги их мышления. Кстати, в США проводили интересные исследования на собаках, хозяева которых заявляли, что те предчувствуют их приход домой. Собаки действительно начинали «волноваться», когда хозяин только направлялся к своему автомобилю по пути с работы домой. Однако, они не делали этого при подмене хозяина, хотя и время возвращения, и автомобиль были те же. Это заставляет предположить в животном особую связь души с миром Идей.

В этом смысле жизнь в человеческом теле можно легко представить как тренинг более высокого порядка. Тренинг, в котором особую роль играет мышление. Что нам даёт мышление? Память, самосознание, предварительно обработанную информацию… Кстати, Карл Юнг считал, что только находясь в теле человека душа может собрать какую-то очень важную информацию. Действительно, кора головного мозга - это компьютер для сбора информации, но меня, как и Юнга, удивляет якобы неспособность души к сбору информации без материального интеллекта. Мне кажется, что разгадка не столько в особой связке интеллект-душа, сколько в разнице хода времени в материальном и духовном мире. Время в материальном мире течёт во много раз быстрее при той же скорости мышления. Таким образом, находясь в человеческом «биоскафандре», душа способна за тот же промежуток времени собрать, переработать и запомнить гораздо больше информации, чем вне тела (так, проживая множество жизней в компьютерной игре, мы способны понять в течение дня то, на что уходят годы реальной жизни). Кстати, самосознание и, как следствие, стремление к славе с последующим вознаграждением должно занимать не последнее место в сборе особо интересной информации, или порождаемых ею фантазий (навеяно Пелевиным). В этом случае Бог посылает кусочки себя (наши души) во враждебный материальный мир (помните «Да будет царствие твое на Земле, как на Небе…») с целью его исследования, одухотворения, и сбора «пищи богов» с последующим очищением душ (или «пищи») и их возвращением «в лоно своё». Наши души «перепачканы» земными впечатлениями - как пчёлы пыльцой и нектаром…

Надо сказать, что аналогия с компьютерной игрой возникла у меня не столько как дань времени, сколько из принципа подобия. Наш мир считается подобным миру духовному, но разве не создаём мы компьютерные программы по подобию нашего физического мира? Здесь уже место для фантазии. Например, можно представить, что мы живём не только для сбора информации или обучения, но и с какой-то воспитательной целью. Когда мы общаемся в интернете с другими людьми, нас, как правило, не волнует ни возраст, ни пол, ни раса человека. Подобную ситуацию легко представит тот, кто пробовал играть по интернету в группе. В этом случае мы знаем компьютерный образ товарища по команде, выбранный им самим, но в пределах разрешённого набора. Другими словами, мы все там похожи, независимо от наших собственных качеств. Представьте, что с вами в команде играет Ваш враг из настоящей жизни. Он не знает кто Вы, а Вы, в свою очередь, не знаете, кто он, да и мысли не допускаете, что он может быть в игре. Представили? А теперь представьте, что мы все существа различных планет. При этом, мужчины с одной части вселенной, а женщины с другой. Эти планеты и вселенные должны по чьей-то задумке жить в мире, но слишком уж они друг друга не любят. Нужны предварительные контакты. Например, мы должны полюбить друг друга до личной встречи. Земля – как место тренинга...

(Следующий), (Продолжение), (Мировоззрение), (Основные принципы), (Содержание)
Tags: Мировоззрение
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →