Встал. 3 часа ночи. Пошёл попить воды. "Пришёл в себя", отвлёкся. Когда снятся кошмары (крайне редко), это помогает. Но после того, как лёг спать, сон повторился почти в точности (но был короче).
Прошло два дня, а я всё думаю, что, если мы плывём по реке времени (вода), а смерть (не вода) – просто отсутствие времени (пусть даже относительное), причём, смерть не ждёт нас впереди, как мы все думаем, а постоянно идёт по пятам: чуть замешкался - и ты вне времени... Жизнь - как сёрфинг по реке времени, почти по волне, ведь сзади жизни нет. Принимая во внимание относительность времени, его медленность на Земле («Там - секунды, здесь – годы»), можно предположить, что эта волна – сжатие времени. То есть, за тот же промежуток времени в духовном мире, в материальном проходит гораздо больше времени. Это напоминает волну на верёвке – в 2-х измерениях разницы нет (если смотреть на верёвку сверху), потому, что отклонение/сжатие верёвки идёт в третью сторону. Но тогда ощущение жизни (то, что мы так боимся потерять) – это ощущение сжатого времени. Может быть, потеря ощущения «упругости» времени - первый предвестник смерти.
Как ни странно, наутро, ни с того ни с сего наша студентка принесла на работу кексы, политые толстым слоем шоколада, а после обеда шеф выставил к Рождеству огромную коробку шоколадных конфет. Может быть, мне просто показалось насчёт смерти...
(Следующий), (Продолжение), (Околофилософское), (Содержание)
Journal information