Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Социальный демпферизм как смысл жизни

"Воина [света] можно назвать ответственным не тогда, когда он взваливает на свои плечи всю тяжесть мира; ответственный воин - это тот, кто научился отвечать на сиюминутный вызов" (Пауло Коэльо "Книга воина света")
billiard-pyramidЕсть простые способы приблизить игру к реальности. Например, в шахматах можно разрешить одну из пешек делать "террористом". Она будет уничтожать все фигуры, включая свои, в радиусе одной клетки, что сделает старую игру более современной и привнесёт в неё элемент неожиданности. Правда, это не сделает шахматы более философской игрой. Как ни странно, с помощью простых изменений по-настоящему жизненной игрой можно сделать ... бильярд. Да-да, мы все по независящим от нас причинам однажды "сыграем в лунку".

Мало кто знает, что бильярд чуть ли не древнее шахмат и появился в тех же местах. В Россию бильярд был завезен Петром I. После его смерти "обучение игре на бильярде было включено Верховным тайным советом в курс наук Петра II. На рубеже XVIII и XIX веков бильярд являлся частью «обязательной» программы воспитания дворян в Европе и в России". Более того, "впервые о математическом базисе бильярдной игры заговорил Гаспар Густав Кориолис в своей книге «Математическая теория явлений бильярдной игры» в 1835 году. Он использовал в своей работе элементы теории вероятностей, теории пределов и общего анализа. «Теория бильярдов» сегодня - неотъемлемая часть эргодической теории и теории динамических систем, имеет важнейшее применение в физике. Намного ближе общеобразованному читателю результаты исследований математиков Штейнгауза, Альхазена и Гарднера".

Этим историческим отступлением я только хотел показать, насколько недооценённым в настоящее время оказался бильярд по сравнению с теми же шахматами. Действительно, бильярд учит нас тому, что случайность происходящего не случайна, как не случайна и судьба каждого из шаров на зелёном поле. При этом, в отличие от шахмат, где за каждым ходом любой фигуры стоит не только изначальное "социальное неравенство", но и "рука логоса", бильярд гораздо ближе к жизни: шары в нём внешне мало чем отличаются друг от друга, и их движение (судьба) зависит от трёх составляющих: силы логоса, их собственной сущности и сущности их окружения. Любой шар может оказаться на время очень важным, но это не его решение. Он вынужден сыграть важную роль в окружении себе подобных. Другими словами, бильярд учит нас видеть не стрелу, а "стрелка, выпустившего стрелу", учит не обижаться на стрелу и принять её как знак высшей силы со всей нашей твёрдостью...

Но эту древнюю игру можно сделать ещё более совершенной, если шары сделать разными (как оно, возможно, и было в начале при несовершенстве методов обработки и при различном по структуре исходном материале). Чтобы ещё больше приблизить бильярд к жизни (подняться над ней!), можно использовать шары разной степени жёсткости при почти одинаковом внешнем виде. Они будут подобны людям, разным внешне и внутренне, в разной степени способным прощать обиды. Кстати, именно "мягкие" (добрые) люди придают обществу стабильность и уменьшают количество "попаданий в лузу". Возлюби ближнего...

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Околофилософское), (Содержание)
Tags: Над суетой, Околофилософское
Subscribe
promo val000 ноябрь 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments