Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Реальные научные истории

Курсовая
Дело было на четвёртом курсе университета. В отличие от третьего курса студентам в качестве курсовой работы нужно было представить не только литературный обзор, но и сделать научный доклад по своим первым экспериментам. У меня данных было более чем достаточно, но кроме полученных научных снимков я вставил в презентацию несколько вступительных слайдов из редкого учебника. Доклад прошёл замечательно, и подошло время вопросов. Руку поднял старейший член учёного совета, который приходил на него скорее всего просто от нечего делать. Первый вопрос был по существу: кто автор схем, которые послужили мне введением? Я ответил, после чего последовал убийственный вопрос: "Может и остальные снимки не Ваши, а Вы их у кого-нибудь позаимствовали?" У меня перехватило дыхание и потемнело в глазах.

Пришёл я в себя, только когда куратор нашего курса строгим тоном сказал: "Валерий, так нельзя говорить со старшими! Садитесь!". Я до сих пор не знаю, что я ему сказал.

Когда я сел, мне шёпотом объяснили, что в подобных случаях после паузы нужно попросить повторить вопрос, потом (опять же после паузы) попросить повторить вопрос ещё раз. Если человек не понял и продолжает задавать тот же самый вопрос, то нужно сказать: "Извините, вопрос задан некорректно. Я не буду на него отвечать". Вот так вот просто.


История Навина
Эту историю рассказал мне мой коллега - молодой кандидат наук из Непала. А произошла она с ним ещё в бытность его аспирантом в престижном американском университете. Во время одной из конференций Навин (так звали моего товарища) долго скучал у своего стенда. Дело шло к обеду, и невдалеке от него накрыли столы с различными закусками. Навин решил, что до обеда он должен по крайней мере один раз рассказать свой доклад, и начал высматривать жертву, которая не заставила себя ждать - мимо медленно проходила женщина, которую пристальный взгляд Навина заставил остановиться. Навин тут же воспользовался ситуацией и рассказал даме весь свой доклад об особенностях устройства конфокального микроскопа. Когда он попросил задавать вопросы, женщина его ошарашила: она сказала, что ничего не поняла, и вообще она ... уборщица, которая решила полакомиться закусками на соседнем столе.


История в Луизиане
В какой-то смысле аналогичная история случилась и со мной на моём первом биофизическом конгрессе в Новом Орлеане. Мы подготовились очень тщательно во всех смыслах, и кроме всего прочего у нас были замечательные цветные картинки, полученные на модном тогда конфокальном микроскопе. Я уже много раз рассказал доклад постоянно подходившим учёным и чуть ли не впервые остался наедине со стендом. Вдруг я увидел идущего быстрым шагом моложавого учёного с рюкзаком за спиной. Судя по уверенности шага, он знал куда шёл. Я заподозрил, что он наметил себе наш стенд, но тот быстро прошёл мимо меня. Мимо меня, но не мимо нашего стенда! Он вдруг резко остановился, развернулся, подошёл очень близко к одной из картинок стендового доклада и, когда я уже ожидал от него коварный вопрос, спросил восхищённым голосом: "Где вы покупали такую прекрасную бумагу?" После понятной паузы мы с ним долго смеялись.


История в Канзасе
Совсем другая история произошла со мной на биофизическом конгрессе в Канзас-Сити. Устав от непрерывного общения возле своего стенда, я решил пройтись по залу, поговорить с друзьями и посмотреть другие стенды. Когда обход был закончен, я увидел вдали довольно большую группу людей, бурно обсуждающую чей-то стенд. Я был ещё довольно далеко, когда начал слышать выкрики основного "оратора" на тему "автор сошёл с ума" и "нельзя же такую чушь людям показывать". Моя спина похолодела, когда за затылками примерно 20 известных учёных я рассмотрел свой стендовый доклад. На ватных ногах я начал протискиваться к "оратору", который заметив меня уже начал кричать: "Вот и автор! Пусть он нам объяснит!".

Объяснить не составило труда. По мере моего объяснения "оратор" сникал всё больше, а когда я закончил, он начал извиняться. Я, снимая неловкость, сказал, что здесь и наша вина: мы, вероятно, недостаточно ясно всё изложили. Сказав это, я победно оглянулся на притихшую "толпу" - сзади меня не было ни одного человека! Быстро сориентировались.

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Юмор), (Содержание)
Tags: Юмор
Subscribe
promo val000 ноябрь 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →