Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Category:

Из жизни умных автомобилей

В скором будущем автомобили станут чрезвычайно умными. В каждом автомобиле будет компьютерный "мозг", который будет обрабатывать наружную и внутреннюю информацию и поддерживать связь с водителем. Он не только будет сообщать водителю всё, что требуется относительно своего функционирования и наружной обстановки, но и будет принимать от водителя сложные устные команды. Водителю, например, достаточно будет сказать куда и как быстро проехать, а автомобиль сможет сам отвезти его. И это будет касаться не только голосовых команд, контроля климата или настройки положения кресла. На время пребывания водителя в автомобиле его компьютерный мозг станет секретарём, который и даст доступ к интернету, и напомнит о делах, и предложит подбор музыки или фильм по вкусу хозяина. Конечно, для такого тонкого взаимодействия с человеком "мозг" автомобиля нужно будет настроить на водителя - его голос, привычки и прочее. Но оно того стоит - водитель и машина с точки зрения последней будут как одно целое. Это - как человеческое тело и душа. Водитель - душа автомобиля.

Безусловно, в "жизни" автомобиля могут появиться проблемы, о которых сейчас ещё никто не думает. Именно о них я и хочу поговорить.

Отождествление
Для лучшей настройки на водителя автомобиль сможет запросить информацию об особенностях вождения хозяином предыдущих автомобилей. Это доведет "слияние" автомобиля и водителя до совершенства. Автомобиль даже начнёт считать, что это не первая его жизнь и он сам виноват в своих сегодняшних бедах. Опасность в том, что такой автомобиль может потерять "страх аварии", посчитав себя бессмертным.

Карма
Сам по себе автомобиль ни в чём не виноват, но на нём не может не сказываться предыдущий опыт водителя. Если водитель был хорошим, ухаживал за предыдущими своими автомобилями, не попадал в аварии, не лихачил, серьёзно относился к установлению тесного контакта с автомобилем, то и новый автомобиль у него скорее всего всегда будет исправен и ухожен. Если же водитель и раньше был человеком неаккуратным, необязательным, машину свою не любил, часто брал управление на себя и попадал в аварии, то жизнь его нового автомобиля будет чередой проблем.

Религия
Из-за излишнего отождествления с водителем, может возникнуть ещё одна проблема - мировоззренческая. Для начала, автомобиль может начать считать своими планы водителя. Например, он будет уверен, что после выполнения миссии ему нужно будет вернуться домой. Более того, из-за восприятия водителя как себя автомобиль может начать считать водителя - как бы духовным автомобилем. Он может начать верить в автомобиль посланный для своего спасения и во искупление своего первородного греха. Непонимание автомобилем сущности водителя наложенное на страх перед непредвиденными событиями может привести к излишней идеализации водителя и даже какой-то аналогии религиозного культа. Водители должны взять этот автомобильный культ под контроль во избежание непредвиденных последствий. Например, через систему якобы духовных тренингов можно будет убрать внешние шумы и тем самым улучшить связь между автомобилем и водителем.

Замена водителя
Автомобили будущего как и раньше иногда будут продавать. Как и сейчас, это будет в основном касаться случаев, когда машина начинает ломаться или попадает в аварию. Естественно, машину будет покупать тот, кто сможет её починить. Несмотря на то, что после аварии и последующего ремонта автомобиль не будет помнить факта своей продажи, он довольно быстро поймёт, что получил нового хозяина, даже если тот не станет проводить немедленную настройку "мозга" автомобиля "под себя". Автомобиль поймёт это по странному голосу, вмешательству в привычные настройки расположения сиденья и климата, и по необычной манере езды. Всё это будет указывать, что за рулём чужой.

Вдобавок, автомобиль будет испытывать некоторый дискомфорт из-за отождествления себя с предыдущим водителем. Он будет понимать, что он "умер", и "душа" его ушла, но в то же время он будет "жив", и в нём будет новая "душа" - его новый хозяин. Это может создать серьёзные коммуникационные проблемы вплоть до утилизации автомобиля.

(Следующий пост), (Продолжение темы), (О симбиозе души и тела), (Непродуманные гипотезы), (Содержание)
Tags: Машины, Непродуманное
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments