Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Байки моих друзей. 3.

Взятие высоты
Дед моего армейского друга рассказывал ему, что во время Великой Отечественной Войны после двух-трёх неудачных атак солдаты их подразделения просто убивали командира (не демонстративно, конечно) и сами решали, как им взять высоту.

Харакири
Тот же дед моего друга рассказывал, что сразу после войны японских пленных держали в открытых лагерях (он охранял один из них) и кормили раз в неделю. Перед кормёжкой привозили воз трофейного японского холодного оружия и кричали: "Харакири! Харакири!". После того, как желающих покончить с собой больше не оставалось, оставшихся в живых кормили.

Живые и мёртвые
У нас в университете был замечательный преподаватель по историческому материализму. Это был ветеран войны лет под 80, который нам ничего не сказал по курсу, а на всех лекциях только вспоминал свои приключения на войне. Рассказчик он был просто замечательный, но я запомнил только один случай из его жизни.

Он встретил окончание войны в Берлине. Ожидая демобилизации, солдаты праздновали победу: гуляли по городу, пили... Но это было отнюдь не безопасно, поскольку, как их предупреждали, по городу шастали предатели разных мастей, которым для выхода из Берлина требовались нормальные солдатские документы. И вот он как-то вечером в подпитом состоянии отбился от товарищей и понял, что за ним идут два странных человека. Он ускорил шаг - они тоже, он побежал - они за ним. Он свернул на кладбище и вжался в терновый куст. В его тело впились сотни иголок, но это была жизнь, а за ним гналась смерть. Двое преследовавших его остановились недалеко от куста и стали обсуждать, куда он мог деться. Они действительно собирались убить его из-за документов. Смеркалось, и в кусте его не заметили. Когда они отошли подальше, наш преподаватель начал прятаться за надгробьями, пока не нашёл пролом в старом склепе. Он забрался в него и замаскировал вход. Его продолжали искать до восхода солнца - он время от времени слышал, как перекликаются его потенциальные убийцы.

Наш преподаватель заключил рассказ словами: "Тогда, сидя в склепе с мертвецами, я отчётливо осознал, насколько живые страшнее мёртвых".

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Мои любимые…), (Содержание)
Tags: Байки моих друзей, Мои любимые
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments