Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Аллергия

Я продолжаю свои «медицинские истории», но теперь речь пойдёт о более медицинских и менее философских вопросах. Должен предупредить, что сам я не врач, а учёный-биолог и никаких лечебных рекомендаций не даю. Излагаю же я здесь свой околомедицинский опыт в надежде на то, что это кому-то поможет в жизни. В любом случае, лечение лучше проводить под наблюдением наиболее опытного из доступных вам врачей.

С детства и до армии я постоянно болел. Всё началось с воспалений лёгких (мне было тогда около года), потом ближе к 10 годам меня мучили постоянные ангины, сменившиеся лет в 15 (после удаления гланд) непрекращающимся бронхитом. В армии, когда я уже думал, что придётся умирать, я вдруг выздоровел и практически не болел лет 15 до переезда в США. В Техасе у меня развилась самая примитивная аллергия, но зато почти на всё. Сначала мне помогали простые таблетки, потом уже не действовали и самые мощные (типа Claritin D), и местные врачи-аллергологи посоветовали начать инъекции самих аллергенов (веществ, вызывающих аллергию) начиная с малых доз с постепенным увеличением количества аллергена.

Поскольку у меня нашли реакцию на целую массу аллергенов, то было приготовлено три «коктейля», которые нужно было вкалывать отдельно в разные части живота через день. Дабы не мотаться в поликлинику перед работой, я набрал шприцов домой и колол сам себя три раза с утра через день (уколы в жировую ткань живота). Сначала мне показалось даже, что моё состояние улучшилось. Через месяц дозы подняли, и я стал сомневаться в положительном эффекте лечения, а при следующем увеличении дозы каждая инъекция начала вызывать местную аллергическую реакцию. В результате от этого невероятно дорогого удовольствия пришлось отказаться, и надеяться мне уже стало не на что. Вдобавок и у моего младшего сына стала развиваться астма, которую местные аллергологи уже не могли остановить.

Тут-то и произошло чудо: ко времени нашей поездки в Россию, мой тесть сумел записать меня на приём к светилу российской иммунологии. У светила были простые и ясные идеи насчёт аллергии плюс знание реалий советской медицины, но об этом позже. Он нас понаблюдал с месяц и сказал, что нам делать в США. Через полгода у сына не было астмы, а у меня до сих пор (6 лет прошло) почти не бывает аллергии.

Секрет оказался прост: то, что все считают аллергией – её последняя стадия. Общеизвестно, что с болезнью человеку помогает справиться так называемая иммунная система. Так же известно, что аллергия – необоснованно сильный и неправильно направленный иммунный ответ. Другими словами, аллергия забирает у иммунной системы силы, необходимые для борьбы с действительной опасностью в пользу мнимой. Так вот, аллергию не в последней стадии человек вообще не чувствует, а проявляется она в серьёзном недостатке сил иммунной системы, а проще говоря, в хронических болезнях. Болезни могут быть самые разные, но их причина одна – аллергия.

Другими словами, я был болен примерно с годовалого возраста. По мнению светила от аллергии страдает около 90% людей, выросших в СССР. Основная причина - в прививках, которые нам делали: вакцины вырабатывались на основе яичного белка и плохо очищались. В результате вместе с вакцинами нам вкалывали и яичный белок, вырабатывая аллергию к любому продукту, содержащему яйцо. Эффекта от таких продуктов мы не чувствовали, но иммунитет себе понижали и болели. Другая советская причина аллергии – рыбий жир, который вызывал сходную реакцию, но уже на рыбу типа трески, минтая и хека. Последняя причина – молоко, которое, как он считал, взрослым людям пить – здоровью вредить.

Если начать соблюдать жёсткую диету (еда, не включающая яйца и молоко ни в каком виде, кроме кисломолочных продуктов, и без трески, минтая и хека) плюс самые простые анти-аллергенные препараты, то уже через месяц может стать гораздо лучше. Через 2 месяца диета расширяется, но яйца и эту рыбу в чистом виде есть нельзя. Ещё через 4 месяца можно начать есть всё, но продолжать принимать лёгкие (но, может быть специфические) анти-аллергеные препараты типа Zertec. А потом можно всё и без лекарства.

Я не болею ничем уже шесть лет после того курса лечения. То, что я описал выше, не руководство к лечению: лечиться надо под присмотром врача, хотя бы в смысле выписки конкретных препаратов.

P.S. Должен отметить, что польза от качественных прививок несомненна. Я в США уже 13 лет и ни разу не слышал, что после прививок кому-то из детей моих знакомых стало плохо. С другой стороны, мой отец, переболев полиомиелитом, остался на всю жизнь хромым, а прививка могла это предотвратить. По крайней мере, в случае полиомиелита, вред от прививки несоизмеримо меньше вреда от болезни.

(Следующий, Продолжение), («Медицинские» истории), (Содержание)
Tags: Медицина
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →