Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Categories:

О вегетарианстве

Я не верю в то, что тело каким-то образом может влиять на душу. Его связь с сознанием более очевидна, но как ни питайся, а физическим действием интеллектуальную задачу не решишь. Приходится думать независимо от процесса питания. Кстати, среди отборно низкодуховных товарищей попадаются вегетарианцы. Страшно подумать, каким бы был Гитлер, если бы он ещё и мясо ел. С другой стороны, может, он стал бы хотя бы умнее. Расскажу-ка я вам одну историю на эту тему…

Дело было до перестройки. Я тогда был студентом-выпускником – писал диплом по физиологии. Вот как-то в лаборатории, в которой я делал дипломную работу, появился пожилой вьетнамец Нгуэн. Он, будучи уже директором института геронтологии, приехал в родной университет для защиты диссертации. Как я потом понял, материал ему собирал весь его институт. Во всяком случае, одному человеку то, что он собирался защищать, собрать и обработать было не под силу. Тема диссертации была что-то типа «Разница в развитии вьетнамцев в зависимости от географического региона проживания». В ней Нгуэн сравнивал антропологические и умственные показатели вьетнамцев, проживающих во Вьетнаме, Лаосе, Китае, СССР и США. Не знаю, что он говорил на защите, но мне лично и шёпотом он сказал, что самые рослые (рост под 180 см) и умные вьетнамцы оказались в США, дальше шли СССР, Китай, Лаос и Вьетнам. Анализ потрясённых вьетнамских патриотов показал только одну корреляцию (соответствие показателей) - с пропорцией животной пищи в рационе: в США вьетнамцы ели гораздо больше мяса.

С тех пор мне вегетарианцем совсем расхотелось быть, а их советы мне стали не интересны. Я понимаю, что человек «по зову души» может отказаться от мяса. По зову ума этого быть не может, так как животных меньше убивать не будут, а если и будут, то их будут меньше производить, лишив возможности будущей жизни (и скотского удовольствия от неё) множество голов крупного рогатого скота. Это не значит, что я плохо отношусь к животным, а значит, что я допускаю разумность выводов вьетнамца. Кстати, если бы было по-другому, человечество уже давно ввело бы вегетарианство в тюрьмах. Соответственно, я бы категорически запретил родителям растить детей на исключительно вегетарианской пище. Низкобелковая диета для детей, на мой взгляд, просто преступление. Вырастут, пусть научатся прислушиваться к голосу своей души и сами решат.

P.S. от 11.03.2016 Информация для веганов: "веганам рекомендуется особенно внимательно относиться к достаточности потребления" витамина В12, "так как ввиду отсутствия его в растительной пище им необходимо употреблять витаминные добавки или обогащенные витамином продукты" (Вики). Однако недавно сообщили, что витамин В12 бактериального происхождения не работает, хотя усваивается и показывает высокое содержание в крови. "При дефиците витамина B12 на фоне анемической клинической картины или без неё могут возникнуть неврологические расстройства, в том числе демиелинизация и необратимая гибель нервных клеток. Симптомами такой патологии являются онемение или покалывание конечностей и атаксия. Дефицит витамина B12 влияет на появление клинических депрессий у пожилых пациентов".

(Следующий), (Продолжение), («Медицинские» истории), (Содержание)
Tags: Медицина, Мировоззрение
Subscribe
promo val000 ноябрь 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →