Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Как русы от славян открестились

"The English word slave comes from Old French sclave, from the Medieval Latin sclavus, from the Byzantine Greek σκλάβος, which, in turn, comes from the ethnonym Slav, because in some early mediaeval wars many Slavs were captured"
Американский словарь "Вебстер" и англоязычная Википедия считают, что в английском языке слово "slave" ("славянин" в смысле "раб") появилось в 14-м веке. Пришло оно в Англию из Франции, во французский язык оно перекочевало из латыни, а в латынь - из византийского греческого. Из этого можно предположить, что Византия и приобретала славян-рабов в огромных количествах, и в огромных же количествах продавала их дальше на запад. Когда же произошла эта славянская катастрофа масштаба монголо-татарского ига?

Кстати, монгольское нашествие на Русь началось только в 13 веке. В это время Византийская империя уменьшилась до таких размеров, что монголо-татарам её надо бы было ещё поискать, если бы они захотели продавать именно туда огромное количество славян (не русов!). Byzantine_Empire_animated2Кстати говоря, монголы до Византии так и не дошли, а если бы и дошли, то не для торговли. Кроме того, нападение монголо-татар на Русь началось всего лет за 50 до появления слова "раб" в английском языке, чего в отсутствие интернета чрезвычайно мало для распространения чужеродного слова (в каждом языке наверняка было своё слово "раб"). Если на каждый переход слова из языка в язык дать лет 100, то в латынь это слово перешло примерно в 11 веке. Кроме того, надо дать лет 100 лет на то, чтоб оно прижилось в самой Византии. Получается, что слово "раб" в смысле "славянин" прижилось в Византии примерно на рубеже 10-11 веков. Это время крещения Руси. Кстати, тогда Византия ещё различала русов и славян. А значит именно этот период нас и интересует.

В каком количестве ежегодно нужно бы было захватывать славян в плен (или покупать их), чтобы их название стало нарицательным, синонимом родному слову "раб"? Количество это должно было превосходить все возможные поступления рабов из других источников. Рабы-славяне могли быть продаваемы в Византию на постоянной основе только теми, кто поработил славян, если только сама Византия не завоевала Русь, но этого, как мы знаем, не было. Византия воевала со славянами меньше всего. Основными врагами Византии были Болгария и Армения. Будь у Руси граница с Византией на суше, она бы вряд ли могла противостоять Византии. Другое дело воспользоваться уходом войск греков на войну и совершить набег на столицу через море. Кстати, это - обычная тактика норманов (они же викинги, варяги, мурманы и урманы). Например, так они много раз брали Париж:
"В конце IX века город подвергся набегам со стороны норманнов. В 856-857 годы они разорили левобережье Парижа. С 885 по 887 годы город осаждало не менее 40 тысяч норманнов на 700 судах".
Обратите внимание, что русы действовали аналогично:
"Впервые русы отметились походом на Константинополь в 860 году. ... В 907 году русский князь Олег совершил успешный поход на Константинополь и заключил первый русско-византийский торговый договор. В 941 году князь Игорь был разгромлен под стенами Константинополя, однако после мирные отношения возобновились. Новый правитель Руси, княгиня Ольга, нанесла визит в столицу Византии и крестилась там".
Для постоянной "поставки" рабов в виде пленных славяне должны были быть разбиваемы под Константинополем почти каждый год, но их возможно вообще не было среди нападавших (смотрите ниже). Болеее того, русы, наоборот, часто ездили с посольствами в Византию. Откуда и пришло на Русь христианство.
"При киевском князе Владимире Византии удалось крестить Русь в 988 году, взамен отдав Владимиру в жёны багрянородную царевну Анну, сестру императора Василия II. Между Византией и Древнерусским государством был заключён военный союз, который действовал до 1040-х годов".
То есть, вряд ли в это время Византия вообще захватывала в боях хоть какое-то значимое количество славян. Кстати, византийцы, похоже, хорошо различали, с кем воюют, и русов славянами не называли.

Если отбросить Византию, то врагами Руси были ещё половцы, печенеги и венгры, но в 10-12 веках Русь с иноземцами или не воевала вовсе, или же не проигрывала им крупные сражения (полный список значимых сражений). То есть, Русь не была покорена и, следовательно, не могла быть постоянным источником огромного количества рабов. Кто же поставлял Византии рабов-славян?

Чтобы понять это давайте взглянем на литературные памятники древней Руси, которые говорят не только о приходе неславян - русов, но и об их отношении к славянам.
«Повесть временных лет» излагает образование Руси на основании преданий, записанных спустя 250 лет после самих событий, и датирует их 860 годом. Союз северных народов, в который входили славянские племена ильменские словене и кривичи, а также финно-угорские племена чудь и весь, пригласили князей варягов из-за моря для того, чтобы остановить внутренние раздоры и междоусобные войны. Согласно Ипатьевскому списку «ркоша русь, чудь, словене, и кривичи и вся: земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет: да поидете княжить и володеть нами».
Обратите внимание на то, что полян (киевлян), как и многих других южных славянских племён, среди членов союза нет. Они Рюрика не звали. Вот жителей этого Северного союза, в котором славян, возможно, было меньшинство, и называли позже русами. То, что славян в этом союзе было меньшинство, подтверждается призывом к власти неславян (если таковой вообще имел место - скорее всего, Северный союз был тем или иным образом подчинён русами - одним из скандинавских племён). Не нужно забывать, что эти северные земли ещё недавно принадлежали племенам, ушедшим в Скандинавию, а славяне были далеко не лучшими воинами того времени. Правда, славяне имели развитую культуру развлечений (разнообразие славянских музыкальных инструментов в несколько раз превосходило разнообразие оружия), их могло быть больше любого другого отдельно взятого народа Северного союза, и язык на территории вполне мог установился славянский.

По мнению Г.В. Вернадского в «призвание варягов» под названием "русь" учавствуют члены шведской колонии в Старой Русе. "Их целью было, в первую очередь, вновь открыть торговый путь на юг с помощью новых отрядов скандинавов". По Ипатьевской летописи "варяг князь Рюрик сел сначала княжить в Ладоге, и только после смерти братьев срубил город Новгород и перебрался туда. Существование неукреплённого поселения Ладога отмечается с середины VIII века. ... Подтверждено местонахождение княжеской резиденции в так называемом Рюриковом городище, возникшем в первой половине IX века недалеко от Новгорода. К тому же времени относится Поход руси на Царьград (860), который «Повесть временных лет» датирует 866 годом и связывает с именами киевских князей Аскольда и Дира".

Аскольд и Дир - имена не славянские. Судя по тому, что другой скандинав, Олег, легко убил "правителей Киева", они возглавляли всего лишь подчиняющийся Рюрику передовой отряд русов, но после первых удач присвоили себе слишком много власти. На портале Древняя Русь читаем:
"В 860 варяги, дружинники Рюрика Аскольд и Дир, плывшие в Константинополь, стремясь установить полный контроль над важнейшим торговым путем «из варяг в греки», устанавливают свою власть над Киевом".
То есть, на Византию нападали именно русы, а не славяне. Так появилась Русь:
"В год 6360 (852), индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом".
Действительно, согласно «Повести временных лет» русы создали два независимых центра: в районе Ладоги и Новгорода княжил Рюрик, в Киеве - Аскольд и Дир, соплеменники Рюрика". Тогда же верхушка Киевской Руси (русы, правящие в землях славян полян) приняла христианство от константинопольского епископа.

Если в русско-византийском договоре 911 года не вполне ясно, назывались ли русью все жители Руси, или только варяги-русь, то в русско-византийском договоре 944 года (договор Игоря Рюриковича) название русь распространяется на «всех людий Руское земли»".

То есть, русь захватила земли славян и приняла крещение. При этом, в течение длительного времени славян держали по крайней мере в стороне от нового государства. Действительно, в самых ранних дошедших до нас вариантах «Русской правды» читаем:

"Убьёт муж мужа, то мстить брату брата, или сыну отца, ..., если будет русин либо гридин, либо купчина, либо ябетник, либо мечник. Если изгой будет либо славянин, то 40 гривен положить за него".

То есть, славян приравнивают к изгоям - о них разговор отдельный - им мстить не положено по рангу. Они - не русы и не горожане, не купцы, не чиновники и не воины. Кстати, что не характерно для рабовладельческого строя, рабы вообще не перечислены в законе. Их или нет, или они всё же перечислены и это ... славяне.

Интересно, что ещё отец Владимира-крестителя Святослав отказывался принять христианство из-за возможного бунта в войске, но войско это было, скорее всего, не славянское, а русское (мечники - не славяне! ), если только к тому времени всех рабов на Руси не стали называть "славяне" ("раб", возможно, означало "слуга", "рабочий", но не "раб" в современном смысле этого слова). Видимо, именно войско русов и было препятствием распространению христианской веры знати русов на всю Русь. Этот сила сдалась после поражения, нанесённого киевскому князю Владимиром, который привёл с собой норвежское войско и крестил Русь уже насильно, отделяя своих от чужих. Далее, согласно Иоакимовской летописи, "Путята крестил Русь огнем, а Добрыня мечом". Путята - тысяцкий князя Владимира, а Добрыня - его дядя. Не каждый согласится предать веру отцов. Вернее, очень мало кто согласится. Судя по удачной насильственной христианизации, славян в Киевской Руси могло вообще не остаться. Их могли уничтожить, продать в рабство, а беженцы могли устремиться или на восток, на покорённое язычниками-русами поволжье, или через Карпаты в Моравию. Пока всё говорит о том, что именно Русь была источником невероятного количества славян-рабов, и продавала она их именно в Византию.

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Непродуманное), (Содержание)
Tags: Лингвистика, Непродуманное, Политика, Русь
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →