Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Малоизвестные факты из истории США. Часть 1.

Около двух лет назад я сдавал экзамен по истории США для получения гражданства. Экзамен простой, но для начала надо было прочесть довольно толстое руководство. Некоторые факты и то, что удалось прочесть «между строк», меня поразили, поскольку я представлял события в несколько ином свете. Я привожу их здесь с небольшими добавками фактов из других источников. Итак:

1. Борьба за независимость штатов началась совершенно случайно, когда переселенцы возмутились навязыванием им закупки чая только у Англии. Американцы категорически отказались покупать чай по завышенной цене. Зачем-то, переодевшись индейцами, они штурмом взяли пару торговых английских кораблей и выбросили из них весь чай в море (так называемое «Бостонское чаепитие»). При этом «хулиганы» послали в Англию жалобу на действия торговой палаты с требованием наказать виновных. Они до конца надеялись на королевское вмешательство на своей стороне, но случилось обратное: из Англии была послана карательная экспедиция с целью выявить и наказать провинившихся. Так началась война за независимость США.

2. Войну эту штаты проигрывали на всех фронтах. Если кто не знает, что такое английская армия, посмотрите фильм «Зулусы». Даже во вторую мировую эта армия была единственной, с кем Гитлер боялся связываться.

В войне за независимость и позже англичане на самом деле были из Канады. Это не совсем понятно из современной истории Америки, поскольку вероятно из политических соображений канадцев всё время называют англичанами. Будущий президент Джорж Вашингтон терпел одно поражение за другим, и при этом его постоянно повышали в звании. В этом, вероятно, был смысл – он единственный имел хоть какой-то опыт. В конце концов, Англии просто надоело воевать на таком расстоянии от дома, и королевским указом было дозволено (!) образование независимого государства. При этом рамки США строго очерчивались полосой от берега Атлантического океана до идущих вдоль берега гор Аппалачей. Эта победа больше смахивала на поражение, но главное – относительный мир был установлен.

3. Время от времени американцы продолжали воевать с «англичанами» (канадцами) и при этом всё время дружили с заклятыми врагами Англии – французами. Один из пеших походов в 1814 г. против англичан закончился неожиданно: пока армия двигалась на север, «англичане» высадили морской десант и сожгли Вашингтон. Следующим по плану был Балтимор, но в узком проходе возле форта МакГенри американцы затопили несколько своих судов и «англичанам» не удалось их растащить. Форт обстреливался РАКЕТАМИ (!) похожими на снаряды Катюш (в 1814 году! я их сам видел в музее форта) с большого расстояния. Так что пушки форта были бессильны. Гарнизон три дня просидел в подвале, время от времени отбивая попытки англичан высадить десант. Погибло человек 15 и ещё человек 50 было ранено. В форте находился малоизвестный поэт Фрэнсис Скотт Ки, именно тогда написавший современный «Гимн США». Кстати, в гимне есть упоминание о ракетах:
«And the rockets' red glare, the bombs bursting in air,
Gave proof through the night that our flag was still there»

В конце концов «англичане» высадили десант не там, где хотели, и вступили в бой без поддержки корабельной артиллерии. Несмотря на это, ополчение балтиморцев в первом же бою вне стен города было разбито. Правда, и сами "англичане" потеряли своего командира. Без него они дошли до стен Балтимора, но на штурм не решились: ворота оказались закрыты, а балтиморцы были готовы отбиваться до последнего.

4. Со временем Америке удалось несколько расширить свои владения на запад, но она была практически окружена «Испанией» (Мексикой!) и только на севере имела границу с «Англией» (Канадой!). При этом американцев невероятно раздражали власти Нового Орлеана, поскольку они не выпускали американские торговые суда в Мексиканский залив. Американцы подготовили военную экспедицию с целью проучить испанцев, но неожиданно где-то в Европе Испания проиграла войну Наполеону, и штурмовать пришлось бы теперь уже французский город. Французы же всегда были союзниками американцев. Поэтому Наполеону было предложено продать Новый Орлеан. Наполеон, похоже, боялся снова потерять эти земли, как это уже случилось с Францией в 1763 г., и предложил за втрое большую плату отдать все свои американские владения (эта территория была от Техаса до Великих озёр (то есть, до Канады)), на что американцы с радостью согласились.

Надо сказать, что американцы очень хорошо относились к Наполеону. После его поражения от Англичан они даже приготовили ему дом в Новом Орлеане, а лучшие американские пушки времён гражданской войны назывались «Наполеон».

(Следующий), (Продолжение), (История), (Содержание)
Tags: Война, История, США
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →