Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Малоизвестные факты из истории США. Часть 3.

10. Разгром войск США в Арденнах очень мало комментируется американцами. Тем не менее, лет 5 назад мне посчастливилось видеть на историческом канале передачу, посвящённую Арденнской операции. На мой взгляд, там довольно объективно описали все стороны сражения, в котором американцы потеряли 77 тысяч человек. Были там и неожиданные подробности. Например, когда командующий американской армией и будущий президент США Эйзенхауэр узнал о потерях, он впал в депрессию: на неделю закрылся у себя в комнате, отказывался есть и пить, и не отвечал даже на вопросы президента. Позже оказалось, что всё не так плохо: немцы планировали на танках прорваться к портам Бельгии и там заправиться горючим (у них уже тогда перебои с нефтью сильно сказывались на боеспособности частей). Если бы им не удался этот прорыв, то они вынуждены были бы вернуться с полпути на прежние позиции. То есть для немцев эта операция должна была стать или полностью победной, или практически полным поражением на западном фронте. Американцы остановили танки под Бастонью и удерживали немцев, пока те не решили вернуть танки обратно. Таким образом, немцы в Арденнах провалили последнюю попытку разбить союзников и при этом понесли гораздо большие потери (около 93 тысяч человек).

11. Ещё одна история с участием американцев проливает свет на приход к власти во Франции генерала де Голля. Он сам приехал в расположение американских частей с тем, чтобы уговорить Эйзенхауэра срочно идти на Париж. Де Голль аргументировал свою просьбу тем, что Сопротивлением в Париже руководили коммунисты, и на определённое число ими уже было назначено восстание. Поскольку немецкий гарнизон в Париже был небольшим, то в победе никто не сомневался, как и в том, что она обеспечит победу коммунистам в послевоенной Франции. Де Голль просил взять Париж до намеченной даты восстания и тем самым сорвать планы коммунистического руководства. Эйзенхауэр категорически отказывался, указывая на мощные оборонительные районы немцев на пути к Парижу. К тому же жизни американских солдат его волновали больше, чем успех коммунистов во Франции. Однако де Голль таки добился своего, и Эйзенхауэр получил приказ от президента Рузвельта освободить Париж. Для уменьшения потерь Эйзенхауэр решил обойти заградительные укрепления немцев (как они это сделали с линией Мажино при взятии Парижа). Американцы вошли в Париж за пару дней до намеченного восстания и почти без боя его заняли при поддержке восставших парижан. Немцы выслали на подмогу Парижскому гарнизону дивизию СС, но, узнав о его сдаче, дивизию с полпути вернули назад.

После взятия Парижа оказалось, что Сопротивлением якобы руководил генерал де Голль, а коммунистические лидеры, на самом деле готовившие восстание, куда-то исчезли.

(Следующий), (Продолжение), (Начало), (История), (Содержание)
Tags: История, США
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments