Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Малоизвестные факты из истории США. Часть 4.

image12. Парадоксально, но США для меня очень молодая страна, тогда как Санкт-Петербург я привык считать довольно старым городом. Почти древним. Поэтому я поначалу был немало удивлён старинными улочками Бостона. Бостон – самый европейский и самый очаровательный город США. Основан он был 17 сентября 1630 года (то есть за 73 года до Петербурга).

13. Однако, насколько мне известно, самым древним городом на территории США считается столица художников Санта Фе, штат Нью Мексико. Санта Фе был основан примерно в 1515 (по другим источникам - 1610) году испанскими конквистадорами. Сам Санта Фе - абсолютно очаровательный городок, утопающие в цветах улицы которого – сплошные художественные галереи. Но знаменит он ещё и одной спиральной лестницей в Loretto Chapel. История её такова: когда построили часовню, вдруг выяснилось, что на хоры (второй этаж) забыли запланировать лестницу. Поскольку часовня сама по себе здание небольшое, то обычная лестница заняла бы половину помещения для молитвы. Заказавшим строительство монашкам (Sisters of Loretto) ничего не оставалось, кроме как молиться. Через какое-то время к церкви подъехал пожилой мужчина на осле и предложил им сделать спиральную лестницу. Лестница получилась невероятной. Она не опиралась ни на что, кроме пола и места входа на второй этаж. При этом она невероятно прочна: я видел фотографию хора: практические на каждой ступеньке лестницы стояла женщина из хора! Монашки посчитали, что лестница эта была построена тем самым Плотником - Св. Иосифом. Кстати, современные исследования показали, что в 1873 в магазинах Санта Фе не продавались породы деревьев, использованные плотником. Более того, они не встречаются в штате Нью Мексико.
image
14. На самом деле Санта Фе намного старше, так как на его месте существовало ещё поселение индейцев Пуэбло. Этот народ заслуживает отдельного рассказа. Впервые я услышал о них в национальном парке Меса Верде (Mesa Verde). Это был огромное по численности индейское племя, жившее на территории четырех современных штатов. Народ этот имел несколько менее развитую культуру, чем Ацтеки или Майя, что не помешало, правда, конквистадорам принять их жилые дома за пирамиды Ацтеков. На развалинах столицы Пуэбло сейчас находится национальный парк Руины Ацтеков (Aztec Ruins). Однако, если Руины поражают воображение многоэтажностью зданий и древней индейской церковью, направленной вниз (в самой глубине – яма для жертвоприношений), то Меса Верде просто вводит в шок огромными поселениями, выдолбленными в стенах каньона. Сохранность их такова, как будто люди покинули их всего лет 50 назад. На самом деле индейцы Пуэбло практически не существуют уже 1000 лет. Как показали исследования бывших мусорников современными археологами, виной тому были климатические изменения и каннибализм. Предположительно недостаток пищи привёл к взаимному обвинению поселений в колдовстве и нападениям с целью ликвидировать причину плохой погоды. Жертвы съедались, а выжившие начали выдалбливать пещеры в стенах каньона. Попасть в такие поселения можно было только по верёвочным лестницам…

(Следующий), (Продолжение), (Начало), (История), (Содержание)
Tags: История, США
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments