Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Восток - дело тонкое?

Ни для кого не секрет, что есть различия в менталитете между русскими и немцами, прибалтами и украинцами, но они вполне понятны, я бы сказал, очевидны. Однако, разницу в менталитете между русскими и жителями азиатских республик мозг иногда отказывается понимать (так же как и их музыку). При этом я подчёркиваю, что я, как учёный, с большим уважением отношусь к тому, что не понимаю, и с представителями восточных наций у меня всегда были самые тёплые отношения. Непонятно – не значит плохо…

Хочу рассказать две маленькие истории, связанные с восточным менталитетом. Первая произошла в период моей службы в армии. Я был сержантом, командиром автомобильного отделения. Набор в нашу часть был в основном с Украины, Пскова и Новгорода. Я не знаю, как к нам попало 3 казаха. Один из них был хорошим сержантом, другой сразу каким-то образом попал на раздачу хлеба и масла (одно из самых тёплых мест в армии). А третий, рядовой Жадыгеров, оказался в автомобильном взводе. То, что он практически не говорил по-русски, было поправимо. Однако настал день, когда все молодые водители (которые не только имели права до армии, но и прошли 3-х месячную водительскую учебку в армии, в первый раз выехали в город (центр Ленинграда!) в сопровождении прапорщиков. Машина с Жадыгеровым вернулась минут через 15. Я в тот день был дежурным по автопарку и пошёл к ним на встречу, решив, что машина сломалась. К моему удивлению из-за руля буквально выполз не Жадыгеров, а абсолютно бледный прапорщик. Со словами «этот нехороший человек чуть не убил меня», держась за сердце, он поковылял в дежурку, а я подошёл к сияющему Жадыгерову. В течение 5 минут я выяснил, что он никогда (!) не водил машину. Разговор:
- Жадыгеров, покажи мне бампер. ... Вылезай, это кардан. У тебя права есть? (кивает и хочет показать). Ты автошколу заканчивал? (кивает) У вас там машины были? (кивает) Ты на них ездил? (отрицательно машет головой) Почему?
- Они не ездили…
- Как же ты права получил?
- Купил, – наверно пошутил он и улыбнулся мне во всё лицо.

Вторая история произошла на военных сборах после университета. Нас, биологов и юристов, объединили в одну команду и заслали глубоко в лес. Среди юристов была группа студентов «из Азии», которая к всеобщему удивлению оказалась при кухне (поварами, хлеборезами и т.д.). Питание было отвратительное, но терпимое. Бунт назрел неожиданно. В тот день, на завтрак дали протухшие рыбные консервы, а вечером - тухлое мясо. При несытном и явно урезанном пайке (по сравнению с тем, что был в обычной армии) это было почти катастрофой. В тот вечер я как раз принял дежурство по батарее. После ужина студенты начали собираться в группы и обсуждать «горячую» встречу «кухонных работников» в лагере. Но уже протрубили отбой, а они всё не возвращались, поэтому кого-то из лагеря послали на кухню узнать, в чём дело. Оказалось, что вся честная компания поваров и хлеборезов отправилась подальше от лагеря жарить шашлыки. Мясо, естественно, в округе купить было просто невозможно. Мне с трудом удавалось окриками и угрозами держать «бунтовщиков» в палатках. Дневальным в это время на посту стоял один из юристов-«друзей кухни». В разгар накала эмоций, когда я уже решил, что кровопролития мне, пожалуй, уже не сдержать, я, проходя мимо него, с досадой в голосе спросил:
- Ну почему вы не можете по-человечески? Почему надо обмануть, украсть у своих же товарищей-студентов и тайно съесть?
Ответ «юриста» я помню до сих пор:
- Командир, вы, русские, никогда нас не поймёте.

Прошло 20 лет. С тех пор я имел возможность убедиться в правильности его слов: мы никогда их не поймём. Восток – дело не тонкое, а неукладывающееся в моей голове. Уже после развала СССР, в период Ташкентских событий, помню, меня поразил один случай: колонна правительственных войск вышла из Ташкента на поиски восставший оппозиции и к вечеру пришла в какой-то кишлак. Их встретили музыкой и обильным угощением, заверили, что никакой оппозиции в округе нет, разместили в местной школе на ночлег, а ночью всем им перерезали горло. Своим братьям по менталитету… Честно говоря, у меня надежда только на Ислам.

(Следующий, Продолжение), (Околофилософское), (Содержание)
Tags: Армия, Менталитет, Околофилософское
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments