Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Category:

Подведение жизненных итогов

«…но именно он, вопреки всему, призван проникнуть в высочайшие таинства небесные, доступные лишь самым благородным, самым несгибаемым, самым любящим душам» (Густав Майринк «Ангел Западного окна»)
Смерть может прийти неожиданно, и многие религии рекомендуют жить каждый день как последний. Определить, что делать в свой последний день, на мой взгляд, невозможно без подведения итогов. Во всяком случае, свой последний день не хочется провести в воспоминаниях: наверно и так дел будет достаточно. Что я успел сделать за свою жизнь?

Главное - нашёл свою Судьбу.

Кроме того:
- Не дал в армии «дедам» издеваться над двумя призывами молодых солдат в нашей роте.
- Вырастил одного сына.
- Помог «поставить на ноги» две биофизические лаборатории.
- Вывел «в люди» одного приличного учёного.
- Сделал, что мог в медицинской науке.
- Перевёз семью в США.
- Организовал временное, но приличное (во всех отношениях) сообщество русскоязычных учёных в Техасе.
- Построил своё мировоззрение.

Куда дальше, я не знаю, да и сил пока нет… Варианты – поднимать третью лабораторию, помочь переехать в США сестре и племяннику, растить детей и учеников–биофизиков. Что делать в последний день жизни? Ничего аналогичного перечисленному я уже не успею, а успею наверно только попрощаться с Земными спутниками и попытаться «установить связь» с моими друзьями Там, на воле. Кстати, к жизни на воле надо бы начать готовиться сейчас.

Как готовиться – большой вопрос. Наверно для начала надо дожить до старости, что поможет избавиться от инстинктивных привязанностей: бросить заниматься переустройством «тюрьмы», тем более, если АДминистрация этому не способствует. То есть перейти в состояние «если вы не живёте, то вам и не умирать». Затем хорошо бы подумать, чем хотел бы заниматься Там, и тогда уж решать. Если заниматься людьми, то уже сейчас можно учиться "работать с ними" (похоже, что это пока единственное наше образование). Если музыкой, то уже сейчас надо пробовать делать "божественные вещи". Впрочем, если проводить аналогии по принципу подобия, то бывшие зэки обычно идут на юридический, поскольку хорошо знают "Уголовный кодекс" (в нашем языке "понятие о справедливости"). Но, похоже, что я и так из "юристов".

Надо что-то сделать, чтобы не вернуться назад. Для этого мало перестать ценить тюремные прелести. Для этого надо перестать быть преступником в душе. Как? Может быть надо, если не понять, то представить, что Вы в тюрьме, и войти в состояние "нелепости своего пребывания в ней": Вы и она должны быть несовместимы по духу. Казалось бы, окажемся Там (после смерти) – видно будет, но нельзя смотреть на жизнь Там «блатными» глазами, иначе одна дорога – назад. Гнать из себя «тюремный романтизм», «зэковскую философию», привычку к «внеземной» (идеальной?) нечестности и хитрости, пытаться увидеть Истинную (Вечную!) жизнь «на воле» хотя бы глазами тех, кто её видит, или помнит - вот, что можно делать каждый день. Я пока не могу конкретизировать эти задачи, но уверен, что именно этот процесс называется очищением.

(Следующий), (Продолжение), (Околофилософское), (Содержание)
Tags: Околофилософское
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments