Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

О жизни и нравственности

«Вера в "священное дело" частично заменяет утраченную нами веру в самих себя» (Э. Хоффер)

«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались» (Салтыков-Щедрин)

«Целые народы пришли бы в ужас, если бы узнали, какие мелкие люди властвуют над ними» (Шарль Морис де Талейран-Перигор)

«Диктатура - это государство, в котором все бояться одного, а один - всех» (Альберт Моравиа)

«Нравы народа в периоды смуты часто бывают дурны, но мораль толпы строга, даже когда толпа эта обладает всеми пороками» (Шарль Морис де Талейран-Перигор)

«Не знаю другого падения, кроме сего: когда человек последует самому себе. Видел ли ты падшего, - знай, что он последовал самому себе. Нет ничего опаснее, нет ничего губительнее сего» (Авва Дорофей)

«Я о воспитании никогда не писал, потому что полагаю, что воспитание сводится к тому, чтобы самому жить хорошо, то есть самому двигаться, воспитываться, только этим люди влияют на других, воспитывают их, и тем более на детей, с которыми связаны. Быть правдивым и честным с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание.

Педагогика же есть наука о том, каким образом, живя дурно, можно иметь хорошее влияние на детей, вроде того есть наша медицина - как, живя противно законам природы, все-таки быть здоровым.

Науки хитрые и пустые, никогда не достигающие своей цели. Все трудности воспитания вытекают из того, что родители, не только не исправляя своих недостатков, но и оправдывая их в себе, хотят не видеть эти недостатки в детях» (Лев Николаевич Толстой)

«Стоит только человеку сесть мимо стула и свалиться на пол, и он повергает этим всю компанию в хохот, чего не могло бы сделать всё остроумие мира, - вот, на мой взгляд, неопровержимое доказательство того, насколько низок и неуместен смех» (Честерфильд, «Письма к сыну»)

«Встав из-за стола голодным - вы наелись; если вы встаете наевшись - вы переели; если встаете переевши - вы отравились» (Антон Павлович Чехов)

«Цензура в конце концов приходит к тому, что запрещены все книги, кроме тех, которые никто не читает» (Джордж Бернард Шоу)

«Это - как цены на хлеб, на говядину. "Что? Три целковых фунт?!" А назначь тысячу - и конец изумлению, крику, столбняк, бесчувственность. "Как? Семь повешенных?!" - "Нет, милый, не семь, а семьсот!" - И уж тут непременно столбняк - семерых-то висящих еще можно представить себе, а попробуй-ка семьсот, даже семьдесят!» (Иван Бунин "Окаянные дни")

«Свет обнаруживает и самого себя, и окружающую тьму» (Спиноза. Этика, ч. II, теор. 43)

«Помнить, что я скоро умру - великолепный инструмент, который помог мне принять все самые важные решения в жизни. Все отпадает перед лицом смерти. Мысль о скорой смерти - лучший способ избавиться от иллюзии, что тебе есть что терять. Ты уже будто голенький, и нет причины не следовать за своим сердцем. Смерть - это лучшее изобретение жизни» (Стив Джобс)

«Когда человек умирает, он излечивается от проказы, каковой является его тело» (Людовик Святой Жуанвиль)

«Слёзы, которыми плачешь по себе, ядовиты» (Авессалом Подводный).

«Религия не создает нравственности. Она только освящает ее правила» (Г. Плеханов)

«В государственном мундире церковь перестанет быть сама собой и превратится в Министерство вероисповеданий и треб» (В. Соловьев)

(Цитаты и афоризмы), (Содержание)
Tags: Афоризмы
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments