Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Русские в Голливуде. Юл Бриннер.

imageЛет 10 назад, переключая каналы, наткнулся я на фильм о Великой Отечественной войне. Собственно говоря, меня зацепила русская речь на американском канале Biography. Русского офицера играл красивый мужчина, прекрасно говоривший по-русски. Я был потрясён качеством не только игры, но и самим фактом того, что этого русского актёра я никогда не видел. Как выяснилось, это был американец русского происхождения Юл Бриннер. В Голливуде было несколько русских звёзд – детей иммигрантов времён революции. Самые яркие из них - Natalie Wood (Наталия Николаевна Захаренко, 1938 - 1981) и Yul Brynner (Юлий Борисович Бринер, 1920-1985). Юл Бриннер фальсифицировал и даже мистифицировал свою биографию - одно время он выдавал себя даже за потомка Чингисхана – и поэтому на сегодняшний день имеется масса его биографий, в которых реальность перемежается с выдумками Юла. Недавно канал «Биография» расставил все точки над i.

Отец Юлия был швейцарским промышленником, который по делам бывал в Сибири. Там он влюбился в купеческую дочь Марусю Благовидову - будущую мать Юла и женился на ней. В 1920 у них родился Юл. Когда гражданская война подошла совсем близко, семья переехала в Харбин, а позже (уже без отца) в Париж. В Париже Юл учился в лицее, но по его окончании связался с русскими цыганами-иммигрантами. У них он научился цыганскому языку (это вдобавок к русскому, французскому и китайскому!), игре на гитаре, цыганским романсам, и … владению ножом. Позже он поступил в цирковую труппу акробатом и уже перед войной уехал с ней на гастроли в США. В Париж он больше не вернулся. В США Юл перепробовал много профессий и, в конце концов, решил обучиться актёрскому мастерству, для чего поступил на курс актёрского мастерства к Михаилу Чехову.

Из его первых достижений необходимо отметить организацию первого в истории телевизионного ток-шоу: в 1948 году с женой Виржинией они стали хозяевами ток-шоу «Мистер и Миссис», которое выходило на Си-Би-Эс ежедневно в течение 13 недель. За этим последовали роли в театре и кино, которое он так и не полюбил. Юл Бриннер сыграл множество ролей. Самые знаменитые: Фараон в «Десяти заповедях», боец, виртуозно владеющий ножом, в «The ultimate warrior», ковбой в «Великолепная семёрка» и король в фильме «Король и я» («The King and I», 1956). За эту последнюю роль он получил Оскара. Фильм действительно получился классическим. Кстати, Юл Бриннер получил за эту же роль в аналогичном спектакле и высшую театральную награду «Тони», что само по себе большая редкость.

В «Великолепной семёрке» Юл был ещё и продюсером, выкупившим у Куросавы права на постановку его «Семи самураев». Хотя фильм несомненно и уступал по качеству своему японскому аналогу, но при этом имел просто бешеную популярность в США, в Европе и даже в СССР, а Юл стал суперзвездой.

Всю жизнь он играл мужественных людей, но свой последний подвиг он совершил не в кино. Когда у него обнаружили рак лёгких, метастазы были уже в позвоночнике, и доктор дал ему максимум месяц жизни. Юл немедленно бросил курить и, каждый день ожидая смерти, ездил по стране призывая американцев бросать курить. Произошло чудо: вместо месяца он прожил почти два года. После его смерти по телевидению неоднократно повторялось короткое обращение Юла Бриннера о вреде курения. Сидя перед телекамерой, он говорил: «Я мёртв теперь лишь потому, что очень много курил, поэтому всем, кто меня сейчас видит, я говорю: не дразните судьбу». Это выступление впервые появилось на экранах в день смерти Юла Бриннера, 10 октября 1985 г.

(Следующий), (Продолжение), (Искусство), (Содержание)
Tags: Искусство
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments