Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Каждый приходит со своим огнем...

Оригинал взят у antysk в Каждый приходит со своим огнем...
Это один из текстов, который - я сильно сомневалась - надо ли выкладывать. Он для меня какой-то еще слишком личный. Я записала его для себя, чтобы не забыть. Но буквально сразу же наткнулась на другой текст, который мне показался очень увязан с моими мыслями, хоть и тема другая. И к концу дня я все же склонилась к тому, чтобы опубликовать это…

Как эпиграф расскажу суфийскую притчу на тему ада, адского огня.
Однажды один юродивый повстречал правителя.
— Ты откуда идёшь, странник? — спросил правитель.
— Из ада, — ответил тот.
— И что же ты делал там?
— Нужен был огонь, чтобы раскурить трубку, и я решил спросить, не поделятся ли жители ада им со мной.
— Ну, и как, взял огня? — спросил правитель.
— Нет, тамошний царь ответил, что у них нет его. Я, конечно, спросил, как же так? На что хозяин ада ответил: «Говорю тебе, у нас нет здесь огня, каждый приходит со своим собственным»…

Притча так хороша, что можно было бы и закончить на ней…Но у меня ж свои переживания.
Мне в христианстве всегда не нравился один из базовых их постулатов о человеческом грехе и вине. Вот еще ничего не сделал, только родился – уже виноват. Вот чуть влево или вправо от доктрины – уже согрешил, украл – согрешил, переспал не с женой – согрешил. По мне как-то иначе: мало ли почему человек украл, может чтобы другого накормить, а было не с женой, но по любви – это не такой грех как с родным мужем, но сжав зубы и терпя. Мне видится не любить и терпеть – худший грех. А тут терпеть – достоинство. И один из постоянных мотивов для убеждения со стороны верующих людей, тех, кто пытался со мной говорить на эту тему: мы не видим как грешны, ах, если бы мы понимали, самые святые старцы говорили, что они грешники а уж нам-то… - меня эти формулировки скорее отталкивали, чем убеждали в правоте данной ветви. Я никак не могла увязать с моим мировоззрением этот постулат о стартовой вине. А он же довольно громко там звучит. Верно?

И вот вчера мне приснился сон, такой… из реальных, из невероятно ярких по ощущениям, что выводит его из ряда просто снов, а делает его событием. Я сейчас читаю книгу о душах (в который раз спасибо Валерию val000) и по горячим следам задаю какие-то вопросы и получаю ответы и сны мои тоже на эту же тему. Душа, изменения, кто мы, кто я лично, кто мои близкие, какие у нас роли и задачи… Вот об этом.

В общем, сон. Я легко во сне летаю. Уже не падаю с моста как в детских снах, и пытаясь затормозить падение, вдруг неловко, но начинаю лететь… Я спокойно взлетаю, хочешь - с разбега, а хочешь - просто легко оттолкнувшись вверх. Мне не надо махать ничем, чтобы взлететь.  Я внутри себя ловлю это ощущение подъема или скорости и повторяю это телом.  Так вот в этом сне я летала наперегонки. Сама с собой. Вот как в жизни бывает на велике едешь и набираещь скорость, в поиске своего предела,  а не потому что с кем-то соревнуешься. И вот я сначала так летала по прямой,  а потом чтобы не останавливаться – по кругу, по спирали. Наверное, это больше всего похоже как в цирке по отвесной стене носится мотоциклист. И в какой-то момент ко мне присоединились другие, такие как я, умеющие летать,  и мы носились, уже наперегонки друг с другом,  и я была быстрее всех в реакции, в скорости, и это дошло уже до какого-то ража, до куража, когда ты уже не скажешь зачем ты это делаешь, когда уже тобой управляет драйв, страсть, желание.

И вдруг ко мне начинает возвращаться понимание, «трезвый» взгляд и я как будто начинаю видеть глубже, не только внешнее движение, но и все эмоции, которые испытывают те кто рядом со мной, я вижу этот общий угар, вижу из чего он состоит, как будто пленка проявляется, добавляется контраст и становится ясно кто есть кто. И я не вижу рогов и копыт у себя и тех кто рядом, и тень не показывает мне метел, но я отчетливо понимаю, что именно так и выглядит шабаш. Я останавливаюсь, уже полностью трезвея. А кутерьма продолжается, все несутся, соревнуются. Вроде как внешне все весело и безобидно, но я прямо шкурой чувствую, что я правильно догадываюсь. Это не просто веселье.
 Я, холодея, обращаюсь к Богу или к тому, что я во сне принимаю за первоисточник.
- Скажи мне правду. Я ведьма? Я на самом деле служу той стороне?
- Нет.
- А как я оказалась в этом круге? А эти люди – они же точно демоны. Я же ВИЖУ это.
- Нет, они такие как ты, ни ангелы, ни демоны. Во всех есть все. Каждый приходит со своим огнем. Просто ты это УВИДЕЛА. Ты не можешь идти вперед, пока не видишь где ты находишься. Ты не можешь сущностно изменяться, пока не видишь кто ты есть. Пока ты не видишь какие-то свои части – ничего не можешь с этим сделать.

Я успокаиваюсь, и вдруг понимаю, как это просто. Как просто устроено. Не надо никого никуда соблазнять и завлекать во грехи и морально разлагать. Просто сделать эту часть человека невидимой для самого человека. В своем глазу бревна… И все. Больше ничего не надо делать. Люди будут сами друг друга судить, корить, ругать, бить и убивать. Потому что они сами светлые. И борются со злом в других. И на этой праведной почве как в парнике на подкормке будут расти любые самые страшные грехи. С мыслями о божественном. И мне вспомнился и как сразу по-другому развернулся постулат о вине.  И те самые святые не то чтобы самобичевание любили, и их слова о своей вине - не позерство это.  Просто они те редкие, кто ВИДЯТ.  Не только то, что им показывают.

Встала в 6 утра с ясной головой. Записала. Прочитала. Подумала, что получилось как-то просто и даже плоско. Что я раньше из этого не знала? Что все в самом человеке? Знала. Решила оставить себе. И тут натыкаюсь на этот текст. И рефреном ношу целый день в голове. «Только с возрастанием собственной значимости усиливается глухота»...

Усиливается глухота. Слепота усиливается тоже.

Дело не в том, чтобы найти в себе вину. Дело в том, чтобы сохранять видение, а то и ВИДЕТЬ больше со временем...

Как-то так… Но без претензии на открытие.

Tags: Временный пост
Subscribe
promo val000 november 24, 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments