Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Несколько слов о современной ситуации в Донбассе, или история с предательством.

«Вообще-то, не смотря на присутствие российских граждан, среди протестантов много местных, которые искренне поддерживают выдвинутые требования. Это делает задачу украинского правительства крайне сложной» NPR USA 20.04.2014
Я не буду говорить о том, чего я бы хотел в данной ситуации для Донбасса - я просто хочу понять, куда всё идёт на самом деле и почему; как случилось, что моя мама и сестра могут оказаться в зоне боевых действий.

Я родился и вырос под Луганском. Я - украинец, как и все мои родственники, но мой родной язык - русский. Я знаю и люблю украинский язык, мне очень близки песни на украинском - это часть истории моего народа, но язык этот мне родной только в историческом смысле - на нём говорили мои предки. Даже за 20 лет жизни в США я не нашёл причин отказаться от русского языка - от наилучшего для меня способа выражения моих мыслей, от языка, которым я пропитан до мозга костей. Кстати, мне совсем не нравится выражение «родной язык», оно привязано к местности. Мне гораздо ближе английское выражение «язык матери». Оно честнее. Язык - это то, что всосано с молоком матери, то, что нельзя предавать, ибо, отказываясь от «языка матери», ты предаёшь себя. К сожалению, этот выбор в сторону якобы родного языка сделала масса украинцев. Тогда, во второй половине 90-х, я уже жил в США. К нам стали приезжать молодые учёные из Киева, которые пытались доказать мне, что украинцы должны разговаривать на украинском. Я, помню, пытался их вразумить: говорил о том, что всё лучшее, что сделали украинцы для мировой науки и культуры сделано на русском языке, напоминал о русской классической литературе. Хорошо или плохо, но 200 лет украинские авторы писали на русском языке и сделали достойный вклад в русскую литературу. Иван Тургенев даже называл Гоголя величайшим русским поэтом. Трудно переоценить вклад в русскую литературу Анны Ахматовой, Михаила Булгакова, Константина Паустовского, Максимилиана Волошина… Русский язык стал материнским языком для большинства украинцев, но они тогда (в 90-х) почему-то не понимали, от чего отказываются. Те же молодые учёные из Киева не могли назвать ни одной любимой книги на украинском. Они привезли с собой в США только книги на русском, и своим детям на ночь читали сказки на русском - на языке своих матерей.

Украинцев долго склоняла к предательству их материнского языка западная Украина (там он - "материнский"). Средняя Украина это почти сделала, а восточная и южная не смогли. Причём, они не только не смогли, но и, похоже, почувствовали неприязнь к тем, кто смог. Я думаю, что именно в этой неприязни причины сегодняшнего раскола Украины. Донбасс не хочет оставаться с Украиной. Не хотят мои родственники-украинцы, не хотят мои друзья по двору и по школе, не хотят этнические русские, не хотят даже студенты университета в моём городе… Не хотят уверенно, спокойно, как не хотел профессор Преображенский, когда ему предлагали сдать деньги для немецких детей. Сочувствуют Украине, но не хотят.

Это следует не только из моих ежедневных разговоров с мамой, сестрой, племянником, друзьями и массой родственников: уже два раза в машине я слушал репортажи американского «Нэшнл Паблик Рэдио» (NPR) из Донбасса. Один из них был даже практически из моего родного города, поэтому я могу судить об их объективности. Оба репортажа однозначно говорят о том, что народ Донбасса не хочет жить с Украиной. Таким репортажам можно верить: американцы поддерживают Киев в его борьбе с сепаратистами, и если они подтверждают - это дорогого стоит.

Я не буду давать моральную оценку действиям российского правительства (мне они последнее время неприятны до смертной тоски), не хочу обсуждать высадили они группы диверсантов в Донбассе или нет - во Львове не высадили бы… Правительство же Украины зря давит на Донбасс: там народ весьма специфический - немного бандитский, привычный к риску для жизни и невероятным трудностям, но гордый и жёсткий, а при давлении очень незаметно свирепеющий. В дни моей молодости на Донбассе говорили, что в случае чего могут показать, как лава садится (это когда метров 300 грунта над головой вдруг обрушивается, сминая за секунду подпорочные столбы и не оставляя ничего живого). Ситуация в Донбассе близка к взрыву. Это видно потому, как каждое действие силовиков Украины приводит к парадоксальному повышению активности сепаратистов.

Сказал бы, что с Донбассом можно общаться только по-хорошему, но и это уже вряд ли поможет - некому в Киеве разговаривать вежливо, да и не с кем. Не хочет Донбасс. Не то, чтоб обиделся за выбранного им Януковича - его никто не любит - не обиделся - разочаровался в политике, устал, не верит новым политикам, обещаниям отдалённого процветания, больше не хочет… Донбасс хочет сохранить материнский язык, что может гарантировать только Россия. Да, никто его не запрещает на Украине, но гиперреакция на закон о государственном языке говорит о том, как дорог Донбассу русский. Донбасс отказывается от предательства русского языка и считает Киев предателем - это очевидно. Всё сложнее, скажете вы и будете правы, но в Донбассе живут простые люди, и для них всё выглядит просто: там бандеровцы, а тут русские, наши. Всем ясно, конечно, что те же киевляне - никакие не бандеровцы, но, типа, пусть знают, что на них клеймом лежит предательство.

Что ждёт Донбасс в составе России? Возможно, временное незначительное повышение уровня жизни, а потом проблемы, связанные с рухнувшим международным авторитетом России и её экономической изоляцией. Но Донбассу всё равно. Им кажется, что все трудности преодолимы, если никто не посягает на твой язык - твою суть.

P.S.

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Политика), (Содержание)
Tags: Политика, Ю-тьюбс
Subscribe
promo val000 november 24, 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →