Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Гиперплазия коры надпочечников

Сегодня я шёл по улице и поймал себя на мысли, что ещё полгода назад я и представить не мог, что когда-нибудь смогу вот так легко идти и наслаждаться жизнью.

Лет десять назад я серьёзно подзапустил своё здоровье - было не до него. После теракта 11 сентября деньги из моей области науки начали переводить на биозащиту. Казалось, ещё год-два и мы перетерпим это финансовое ухудшение, но начался экономический кризис мирового уровня, и мне пришлось поднажать на работу ещё больше… Я почти не пью и уже лет 30 не курю, и поэтому считаю, что только перенапряжение на работе (стресс) могло быть причиной начавшегося ухудшения моего здоровья.

Сначала я заметил, что у меня начало расти давление. Врачи отделывались симптоматическим лечением (сбивали давление). В начале прошлого года я почувствовал, что начинаю терять координацию за рулём. К тому времени я уже принимал ежедневно пять таблеток: три от давления, хлорид калия и витамин D, но начавшиеся резкие перепады давления заставили меня наконец серьёзно поговорить со своим лечащим врачом. Я потребовал установления точного диагноза. Надо сказать, что ещё за несколько месяцев до этого разговора я решил провести эзотерический эксперимент, по возможности подключив к своему лечению потусторонние силы: во время медитации я «переправлял» в сторону Света информацию о своём здоровье (сигнал о необходимости вмешательства). Последовавшее ухудшение здоровья не походило на отклик Неба, но, по крайней мере, «лёд тронулся», и мне оставалось только ждать результатов консультаций и всевозможных тестов.

Тем временем состояние моё резко ухудшалось: давление росло, сердце билось всё чаще, болели суставы, я быстро начал терять силу и набирать вес. Ходить мне становилось всё тяжелее: после 100 метров уже нужно было постоять несколько минут, чтоб успокоилось сердцебиение и вернуть дыхание в норму (и это в мои-то 50!). Хорошо ещё, что работал я прямо в мединституте, и все переходы были в радиусе трёхсот метров от моей лаборатории.

Сначала всё указывало на незлокачественную опухоль надпочечников. После МРТ диагноз конкретизировался - гиперплазия коры надпочечников (синдром гиперкортицизма?). Увеличение надпочечников оказалось недостаточно большим, чтобы удалить один из них, но достаточно большим, чтобы производить слишком много альдостерона, поставившего концентрацию калия в моей крови на грань, за которой, как сказал мой доктор, меня нужно было бы откачивать в больнице. Надо сказать, это именно он не заметил, что несмотря на ежедневный приём хлорида калия, концентрация калия в моей крови не восстанавливалась, а продолжала падать.

Лечение оказалось простым - перейти на одну таблетку «от альдостерона» (спиронолактон), но отказаться от других таблеток сразу было нельзя. Расписанный график перехода занял почти полгода. Я бросил работу, поскольку был просто не в состоянии работать, и занялся своим здоровьем. С каждым днём я чувствовал себя лучше и лучше. Правда, с отменой последних регуляторов давления ситуация резко ухудшилась, и даже ещё полгода назад я всерьёз думал об оформлении инвалидности - начались спазмы мышц, самым неприятным из которых был спазм мышц спины. Когда это случилось в первый раз, я подумал, что вот и закончилась моя нормальная жизнь: я лежал на кровати, боясь пошевелиться из-за невыносимой боли. Хорошо, подруга-врач взяла телефон и посоветовала мне срочно ползти под горячий (на грани терпимости) душ. Через 5 минут отпустило (стоять нужно было полчаса).

К моему удивлению, в январе болезнь начала отступать. Диета (без сахара и мучного) позволила сбросить 15 килограмм, настроение улучшилось, и я вернулся на работу. Сначала было тяжело, но спустя месяц всё пришло в норму. Сейчас пью одну таблетку в день и продолжаю медленно терять вес. Полтора месяца назад врач сказал, что хочет видеть меня через 6 месяцев, и впервые за последние несколько лет не попросил сдать какой-нибудь тест.

Недели 2 назад мне опять захотелось фотографировать и выезжать на природу. Жизнь налаживается…

Оглядываясь назад я практически уверен, что в моём выздоровлении не обошлось без потусторонних сил - очень уж быстро и благополучно разрешилась эпопея с повышенным давлением, причину которого обычно даже не ищут среди трёхсот возможных. Кстати о мистике, тема кандидатской диссертации моей жены была «Влияние стресса на увеличение коры надпочечников».

(Следующий пост), (Продолжение темы), («Медицинские истории»), (Содержание)
Tags: Медицина
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →