Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

О любви и браке

“Любовь - всего-навсего скверная шутка, которую природа шутит с людьми, чтобы добиться продолжения рода” С. Моэм
“В плотской любви нет места для почтения и уважения к любимому существу, вот почему она будит в человеке зверя...” А. Доде.
“Истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом "Я" и, однако, в этом исчезновении и забвении обрести самого себя и обладать самим собой” Гегель
Любовь - одна из самых сложных тем для анализа. Я не хочу писать о возвышенных чувствах, которые вызывает любовь: на разных уровнях проявления любви различны причины, порождающие эти чувства (от гормональных сдвигов и выделения эндоморфина до Божественной благодати). Пусть воспеванием этих ощущений причастности к высокому занимаются люди искусства. Я хочу поразмышлять о некоторых основах любви и определить их вклад в долговечность счастливого брака. Начну с общеизвестного…

У каждого фундаментального, неделимого понятия должны быть две крайности. У любви можно легко указать на такие крайности: (1) инстинктивную привязанность (стремление к продолжению рода, материнский инстинкт, и т.д.) и (2) Божественную любовь. Первая крайность неотделима от животного начала в человеке, а вторая – сам Бог, который есть Любовь, Истина и Свет. Ясно, что Бога анализировать я не могу. Я не могу даже близко передать божественную любовь словами. Самое большее – я могу сравнить Божественную любовь с предполагаемыми ощущениями эмбриона в теле матери. Настоящую любовь легче передать художественными средствами, что и делали талантливейшие из талантливых композиторы, художники, поэты… Например, Божественную любовь великолепно чувствовал и умел передать Андрей Тарковский. Эта способность – признак высокой души и огромного таланта. Именно поэтому я считаю Тарковского лучшим из режиссёров кино…

Для простоты я называю приведённые выше крайности в земной любви: «любовью, которая зла» и истинной любовью. Первая – зла, но не в смысле отсутствия в ней добра, а в смысле того, что она лжива, слепа, и поэтому часто приносит «непредвиденные» неприятности. Истинную любовь и земной-то сложно назвать, поскольку земное – синоним материального. Однако на Земле она присутствует (как свет в тюремной камере), хоть и мало кто её замечает. Для этого надо иметь особое чувство – «шестое» (оно же духовное зрение).

Казалось бы, если мы описали крайние проявления любви, то всё между ними заполнено теми же формами, но в разных пропорциях (смотрите знак «Инь и Янь»). Я думаю, что земная любовь это действительно смесь, но не двух, а трёх типов любви, и вклад их в «сумму», в цельность земной любви, не пропорционален, поскольку эти типы любви не пересекаются, а существуют сами по себе как бы параллельно. Любовь на Земле проявляется на трёх уровнях: материальном (уровень инстинктов), интеллектуальном (уважение) и духовном (идеальная любовь). Естественно, что для удачного брака хорошо иметь в наличии все три уровня любви. Отсутствие материального уровня даст дружбу. Без уважения брак становится формальным. Отсутствие духовного родства – сделает брак коротким. Происходит это из-за временности имитации родства одной стороной и доверчивости противоположной стороны.

В общем, в смысле установления действительно родственных отношений, необходим третий, наиболее малодоступный вид любви (идеальный). Как всё духовное, такая любовь не вычисляется, а чувствуется «шестым чувством»: родственную душу нужно «увидеть» духовным зрением. Сложность этого узнавания объясняет малую долю удачных браков (именно они «заключаются на небесах» и часто ещё до рождения). Интересно, что самого узнавания недостаточно для брака, поскольку оно никак не связано с сексуальным влечением. Поэтому можно иметь несколько настоящих друзей-женщин и только одну жену. Более того, родственность на духовном уровне может существовать без любви на интеллектуальном и физическом уровне. То есть, родственность может быть без уважения: такие «родственники» могут стоять даже по разные стороны «баррикад». Тем не менее, Любовь на духовном уровне «надсмертна» и сохраняется «по ту сторону добра и зла»...

Таким образом, я заключаю, что Земная любовь одновременно и нечто цельное (фундаментальное понятие с крайностями от животного до божественного) и в то же время трёхслойное (со своим вкладом каждого слоя от 0 до 100% суммы). Соответственно, её можно охарактеризовать точкой на трёхмерной системе координат: X – биологический, Y – интеллектуальный, Z – духовный фактор. При этом, для счастья в браке важно только значение по Z. Оно соответствует вашему собственному уровню духовности, чистоты вашей души. Ваша душа – это Вы и есть. Следовательно, Вы сами – мерило вашего счастья (и не только в браке).

(Следующий, Продолжение), (Околофилософское), (Содержание)
Tags: Вектор, Любовь, Над суетой, Околофилософское, Ю-тьюбс
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →