Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Светлые личности

Мне представляется, что после смерти Григория Померанца, не осталось людей, на порядочность и ум которых можно бы было положиться в наше сложное время. Однако, этого просто не может быть. В конце концов, и о Григории Померанце я узнал всего несколько лет назад. Соответственно, у меня к вам просьба назвать с вашей точки зрения самого умного и одновременно порядочного (честного, непродажного и достаточно смелого) человека (в идеале - самой светлой личности) из известных и, главное, живущих сейчас людей, говорящих на русском, английском или украинском языках. Просьба в комментариях дать ссылку, которая поможет быстро составить мнение. Заранее благодарен.

Сам я бы назвал Ричарда Баха, но он стар и вряд ли следит за новостями. Михаил Жванецкий несколько поверхностен. Андрей Макаревич на подъёме, но ещё не достиг желаемых высот, Юрий Шевчук, возможно, и не достигнет. Шендоровича, Каспарова, Лию Ахеджакову, Веллера, Пелевина, Дмитрия Быкова и Бориса Акунина просьба не предлагать. Люди они замечательные, но не подходят по разным причинам, которые я не хотел бы обсуждать.

Для ориентировки несколько цитат из Померанца:

«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело»

«Полнота бытия невозможна без единства страдания и радости. Они все время переливаются друг в друга. Когда мы слушаем музыку Баха, смотрим на иконы Рублева, там же всюду переливание страдания в радость и радости в страдание. И это мы призваны удержать в себе, и это есть оправдание того, что происходит»

«То, что у нас обычно называют народом, совсем не народ, а мещанство. Есть русские черты, идущие от богатырских эпох: широта, удаль, беззаботность. И есть русское холуйство, русское хамство. Есть черты, складывающиеся в Церкви: женская кротость, всепрощение. И черты, складывающиеся на конюшне. Как все это соберется вместе? На войне, когда начальство разрешает быть храбрым, русский мужик расправляется и становится человеком. В мирное время, когда начальство ему это не дозволяет, он теряет уважение к себе, подлеет, пьет, спьяну куражится»

«Все попытки достигнуть гармонического состояния общества, оставляя в стороне человеческую личность, душу, бесконечность души, ведут только к разочарованию, раздражению, злобным попыткам подчинить разуму непокорную природу и в конце концов к такой вакханалии насилия, в которой тонут последние остатки разума; воцаряются дичь, бред, сравнительно с которыми старое, неразумное состояние общества кажется царством Разума, Добра и Красоты»

«Ум вводит чёткие различия, чтобы дать представление о глубине тем, кто непосредственно её не чувствует. И тотчас вместо благодати рождается закон, со всеми его бесами»

«В обстановке, когда тон задают пошлость и хамство, очень трудно собрать вместе ту часть образованного общества, что пробилась к глубинам, открытым русской и мировой культурой. Не вижу здесь более эффективного пути, чем путь индивидуального развития. Только способность самому дойти до уровня, на котором станут родными вершины и глубины (в данном случае верх и низ - метафоры) мировой культуры, и мы в какой-то степени ощутим себя их наследниками».

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Околофилософское), (Содержание)
Tags: Афоризмы, Околофилософское
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →