Основное (запатентованое лекарство) проходит массу испытаний, прежде чем FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) разрешит его продажу в США. Но дженерик такие проверки не проходят. Важно, что в нём есть указанное вещество, но что там есть ещё, и как оно влияет на организм, не контролируется. Кроме наличия вещества ещё может отслеживаться процесс изготавления препарата - все стадии должны быть стандартными, но небольшое нарушение в технологии приводит к непредсказуемым последствиям. Профессор Грин приводил пример с дженерик антибиотиком, который в силу особенностей изготовления совершенно не растворялся в воде, а значит, не усваивался организмом, несмотря на то, что с химической точки зрения там было всё правильно. Но даже если лекарство попадёт в кровь, не факт, что оно будет действовать, не говоря уж о том, что время его пребывания в организме и особенности утилизации остаются совершенно неизученными.
Не смотря на то, что химический состав лекарственного вещества должен соответствовать бренду, кроме него в таблетке могут находиться и неизвестные добавки. Например, фирмы, выпускающие дженерик, любят менять «оболочку» таблетки. Надо сказать, что, похоже, оболочка даёт особый простор фантазии изготовителя дженерик. Так, ибупрофен выпускается фирмой «Адвил» в гелеобразной капсуле и при этом действует быстрее и лучше (проверено на себе), чем оригинальный ибупрофен в таблетке. Возможно, это связано с улучшением процесса доставки лекарства, но в этом случае его доза в крови выше предполагаемой. Плюс, совсем непонятно, что в капсуле так улучшает усвоение ибупрофена - это никто не проверял и проверять не собирается (примерно тоже происходит с выпуском на рынок БАДов).
К сожалению, медицинская страховка скорее оплатит дженерик, чем патентованное лекарство, но если дженерик не действует, или его действие подозрительно, переходите на бренд - здоровье дороже.
(Следующий пост), (Продолжение темы), (Жизнь в США), («Медицинские истории»), (Содержание)
Journal information