Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

  • Music:

Памяти КВН, или заметка на Хэллоуин

В детстве я очень любил смотреть передачу «Клуб Весёлых и Находчивых». КВН в СССР был чуть ли не единственной отдушиной, где можно было услышать замаскированную правду и посмеяться над тем, с чем давно была пора расставаться. Молодость не боялась смеяться, не боялась перемен. И мне, глядя на студентов того времени, хотелось быть таким же остроумным, жизнерадостным и смелым. Жить…

Последнее, что я видел в КВН приличного - команда «Одесские джентльмены». Потом было не до телевизора: перестройка, развал СССР, нищета… КВН пропал из моей жизни, а может, и вообще умер.

И вот, 30 лет спустя, я узнаю, что КВН всё ещё жив, и что даже ведущий у него тот же - Масляков. Я посмотрел в записях финал прошлого года и несколько выпусков этого, включая полуфиналы первой и высшей лиги (не все). Хочется поделиться своими впечатлениями:

1. Появились сборные не по институтам, как раньше, а по регионам и с привлечением профессиональных актёров, детей и знакомых знаменитостей. Шансов у команд из институтов, соответственно, просто нет. Впрочем, возможно студентам сейчас и не до веселья.

2. Команды наперебой подлизываются к жюри, и всем членам жюри это о-о-о-чень нравится.

3. В репертуаре команд много откровенной пошлости. Зрителей заводят специальные группы поддержки, а команды явно зарабатывают на шоу и отрабатывают деньги спонсоров. На зрителей им по большому счёту плевать.

4. Команды путают чувства весёлости и радости: вместо шуток над проблемами часто полускрыто воспевают нынешнюю власть. Эту ублюдочность с радостью встречают нанятые группы поддержки и жюри. Такого и при коммунистах не было.

5. Перед зрителем выступают с «покаятельными» программами чеченцы и прочие «отщепенцы» из бывших советских республик (самокритика наций всячески поощряется жюри), а представители всех стран мира из КГБ-шного института им. Патриса Лумумбы торжественно «плюют» на свою родину и заявляют о желании «слиться» с Россией. Не знаю, как там на Кубе или в Индии, но что надо было сделать с чеченцами, чтоб они в детских костюмах зайчиками по сцене прыгали и рассказывали о любви к России после тотальных бомбёжек Грозного?

6. В жюри барином сидит директор канала, который показывает и это шоу, и байки про распятых мальчиков, и делает что хочет: называет победителей до голосования, меняет в ходе игры её правила…, а "легендарный" Масляков перед ним откровенно лебезит. И не стыдно ему (не Маслякову, конечно)! Даже неприятно, что мы почти одновременно учились с Эрнстом на одном факультете.

В целом, современное шоу под названием «КВН» выглядит как пародия на изначальный студенческий Клуб Весёлых и Находчивых. Реанимированный бездушный труп. Зомби…

(Следующий пост), (Искусство), (Содержание)
Tags: Искусство
Subscribe
promo val000 ноябрь 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →