Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Краткий анализ нескольких фильмов-претендентов на Оскар-2015

Я посмотрел 7 из 12 фильмов, претендующих на Оскар-2015. В алфавитном порядке:

1. «Американский снайпер»
Крепкий современный военный фильм. В нём явно прослеживается связь со знаменитым "Взводом" Оливера Стоуна, и авторы этого не скрывают. Они уверены, что перевели тему войны на новый уровень, но это не столько более высокий уровень, сколько параллельный и более современный. По политическим мотивам этот фильм или "Сельма" (фильм о борьбе американских негров за свои права) должен выиграть Оскар.

2. «Бёрдмэн»
Без мистических аллюзий был бы очень приличным фильмом. К сожалению, для авторов мистика и шизофрения - почти одно и то же. Эта смесь даёт неприятный привкус. Лента рассчитана на своих же "братьев по Голливуду" и уже принята ими с интересом, но я думаю, что ничего лучше "Тутси" и "Трюкача" в этом направлении не сделано. Коробит «ни к селу, ни к городу» заигрывание с современными модными темами типа гомосексуализма и наркотиков.

3. «Дикие истории»
Остроумная эксплуатация идей Луиса Буньюэля (см. его "Скромное обаяние буржуазии"). Очень чёрный юмор с высвечиванием язв современного общества.

4. «Игра в имитацию»
Фильм якобы о том, кто на самом деле выиграл вторую мировую войну, и зачем она вообще нужна была Богу - для создания компьютера (!). Заодно поднята тема гомосексуализма - неубедительная работа Камбербэтча (постоянно перескакивал с «Шерлока Холмса» на «Человека Дождя»). Плюс очень сбивает с толку постоянный перескок дат. Впрочем, возможно в оригинале цифры лучше видны: в русской версии края экрана несколько обрезаны.

5. «Левиафан»
Сильный фильм, (1) построенный на контрходах к обычному для Голливуда развитию сюжета, и (2) высвечивающий основную историческую проблему современной России - "какбизм". Иностранцам забавно смотреть на причудливое переплетение этих подходов, но Оскар он вряд ли получит. Надо было или плести больше, или делать уж действительно нечто грандиозное.

6. «Мандарины»
Военная драма. Фильм о ценности человеческой жизни, показывающий русских солдат (в отличие от чеченских и грузинских солдат) беспринципными убийцами. В фильме много русского мата и весьма предсказуемый сюжет.

7. «Отель «Гранд Будапешт»»
Комедия (чёрный юмор) о холуйской философии с претензией на её общечеловечность. Смотреть забавно, но никаких высоких идей и полная беспринципность. Из высоких идей, есть только намёк (а скорее пародия) на идею, что все люди на самом деле хорошие. Один раз посмотреть можно.

Все упомянутые здесь фильмы можно посмотреть здесь:
http://vectork.org/filmy-3/

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Искусство), (Содержание)
Tags: Искусство
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments