Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Category:

Поездки по Европе и Америке

Я не хочу писать банальности о красотах известных туристических мест. Я не буду приводить свои фотографии этих мест, поскольку на соответствующих сайтах вы найдёте снимки горазда более приличного качества. Я скажу о некоторых особенностях, которые возможно заметил только я.

Путешествовать с родителями я начал лет в 9-10. В начале 70-х на машине мы объездили всё советское побережье Чёрного моря, всю Украину, Грузию и Молдавию. Наши поездки были прерваны «на пике»: отец приобрёл путёвки на автомобильную поездку по соцстранам (Чехословакия, Польша, ГДР), но болезнь сестры поставила на ней крест. Уже после окончания университета я побывал в Таллинне, пожил в Западной Германии, два раза был в Париже и, конечно, объездил все Соединённые Штаты Америки, где живу уже 13 лет.

Начну с детских впечатлений и слева направо, если смотреть с севера в сторону Чёрного моря. Почему-то я вижу его именно так, с севера.

Запомнился бархатный сезон в Гаграх – прозрачная вода, песок и рапаны, разбросанные на 10-метровой глубине; невероятно красивые кавказские горы и бетонная кавказская военная дорога с грузовиком в пропасти («Водитель заснул за рулём» - шептались мужики, робко заглядывая вниз); Долина Нарзанов с самой вкусной водой на свете, Геленджик с чудесными пляжами и не менее чудесной рекой Пшадой, исчезающей метров за 10 до моря; Новороссийск и вагон-памятник, железо которого было ажурным от количества попавших в него пуль; Алтагир с невероятно дружелюбным Азовским морем и бычками, клюющими на пустой крючок; Медведь гора в Крыму и рядом пляж, на котором я три раза чуть не утонул, и никто этого не заметил; Севастополь; Бахчисарайский дворец с «тем самым» фонтаном слёз; Сапун-гора; Одесский оперный театр; огромные и вкусные бычки-кочегары выловленные под Одессой (курорт в Лебедёвке); буквально политая кровью узкая (в две полосы) трасса Николаев-Одесса и парень, гладящий в прострации свой ВЭФ у разбитой вдребезги машины. Мы выехали тогда из Крыма в 2 часа ночи и к 9 вечера были в Тирасполе. Отец присел за стол, ожидая угощение, и через пять минут заснул прямо посреди бурного разговора. Мы его так и не будили до утра – это было бы бесполезно.

Обычно у нас были путёвки в один из курортов на берегу моря, но, кроме того, мы останавливались у дальних родственников папиных друзей. Главное впечатление от всех поездок – невероятное гостеприимство людей, которых мы видели в первый и последний раз в нашей жизни. Иногда мы останавливались у них на неделю-две, и каждый наш день у них был пропитан их заботой и вниманием. Это было и в Гаграх, и в Тбилиси, и в Ялте, и в Тирасполе. Казалось, одной рекомендации было достаточно, чтобы нас встречали, как своих родственников. В Тбилиси нас заставили поставить нашу машину и две недели провозили на своей. Город вспоминается как один сплошной праздник на фоне грузинской и армянской кухни. Под Ялтой (Фрунзенское) нам дали ключи от квартиры подруги матери нашей знакомой, которая ушла в плавание и позволила сдавать свою квартиру туристам. Мы ничего не платили. Эта подруга, возвратившись домой за пару дней до нашего отъезда, отказалась выселять нас и ночевала у своих друзей. В Кишиневе мы не застали чьего-то знакомого – известного в Молдавии журналиста, так как он срочно уехал в командировку. Он оставил записку и ключ от своей квартиры нам, которых никогда не видел и не мог увидеть в принципе. Я до сих пор пропитан светом этих людей…

(Следующий), (Продолжение), (Моя семья), (Содержание)
Tags: Моя семья, Поездки по Европе и Америке
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →