Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

К событиям в Балтиморе

Что происходит, не совсем понятно. Попробую описать, как я всё это вижу:

В самом криминальном месте Балтимора как обычно патрулировали полицейские и как обычно кого-то поймали - там продавцы наркотиков на каждом углу, и я, проезжая на работу по Пенсильвания Авеню, не раз видел их в наручниках на земле в окружении полицейских именно на том самом перекрёстке, где вчера развернулись основные события. Надо сказать, что Пенсильвания Авеню - улица в одном из беднейших районов Балтимора, на которой происходит бОльшая часть убийств в городе - там обычно делят места сбыта наркотиков, а прохожих (потенциальных клиентов!) не трогают. Конфликты могут начаться в случае подозрения на причастность к враждующей криминальной группировке. Так, однажды возле универмага, где вчера всё началось, мой мексиканский приятель Хорхе никак не мог найти место оформления водительских прав (MVA) и, когда пошёл на второй круг, то группка таких вот чёрных парней его положила на землю (не били) и вытряхнули на него содержимое его сумки. Ничего не забрали и ничего не сказали - всё молча. Не увидев в нём мексиканского конкурента, они полностью утратили к нему интерес.

Район, кстати говоря, бедный только по американским меркам. Когда моя мама приезжала к нам в гости с Украины, я ей показал эту улицу со словами: «Смотри, как тут живут», имея в виду мусор, раздолбанность зданий и прочее… На что услышал шокирующий ответ: «Вижу, хорошо живут…». Другой мой приятель - учёный из Питера, который жил у меня несколько месяцев и, естественно, ездил со мной по этой улице на работу, наблюдая неспешно идущего по проезжей части («а ля священная индийская корова») аборигена, как-то философски заметил: «Валера, а ведь здесь живут самые свободные люди на Земле!». И я с ним согласился - тормозов у них в голове нет, и последние события - тому яркое подтверждение.

Короче, началось с того, что как обычно задержали одного из якобы бездельников, которые просто так там не стоят, а если убегают от полиции, то там точно что-то не так. В машину его затащили уже никаким, что говорит о том, что травму он получил при задержании - то есть бить его потом было просто незачем. Вряд ли его били при задержании: в этом районе такое даже для полицейских смертельно опасно. Думаю, что он прыгнул куда-нибудь неудачно. Правда, как говорят, внимания ему особого не уделили, и через несколько дней он умер. Идёт расследование.

В защиту полицейских (они были белые, что очень необычно для этого района Балтимора) могу только сказать, что все задержанные на что-нибудь жалуются и своими ногами идти не хотят - я это видел много раз и в России, и в Балтиморе. С другой стороны, полиция в США иногда излишне формальна - разговаривать с ними бесполезно, а иногда и просто опасно. Я - человек сдержанный и при остановке полицией моей машины максимум что говорил резкого: «До встречи в суде», где неизменно выигрывал. То есть, полиция действительно иногда придирается без особых на то причин, но если на это не отвечать агрессивно, то всё заканчивается в твою пользу. Афроамериканцы - народ горячий, с ними сложнее. Что говорить, если даже один знакомый армянин (на что уж спокойная нация) умудрился послать их и загремел за сопротивление полиции … обратно в Армению.

В общем, с прошлого понедельника обстановка в Балтиморе начала накаляться. Я работаю в самом центре его - в медицинской школе. В среду нам предложили уйти пораньше из-за возможных проблем с передвижением в час пик. А пятницу университет закрыли в три вечера. В субботу университет был закрыт часов с 12 дня из-за начавшихся столкновений с полицией. Вчера (в день похорон «невинно убиенного») университет закрыли из-за возможных столкновений с демонстрантами, а вечером полыхнуло на Пенсильвания Авеню. Говорят, что даже какого-то студента зацепило камнем, но без последствий (это из сообщения полиции на сайте университета).

Уже дома по CNN видел кадры демонстрации на Ломбард Стрит возле конференц-центра, но там только одну полицейскую машину, вроде, разбили. Основные события происходили на пересечении Пенсильвания Авеню и Норд Стрит: зацепили камнями человек семь полицейских, разбили и сожгли штуки три брошенные без присмотра полицейские машины (они тут стоят часто пустые просто для запугивания), заодно сгорело штук 100 припаркованных рядом машин, разграбили и подожгли вино-водочный магазин и аптеку, что понятно в таком районе. Потом мешали тушить аптеку - прокололи пожарные шланги - видно толком пограбить не успели.

Странность заметил только одну: те, кто разбивал полицейские машины и был не в маске, явно были не местные, а настоящие африканцы. Чтоб вы понимали, для настоящих африканцев все американцы - белые! Я их не раз об этом спрашивал, хотя они, конечно, видят негроидные черты у афроамериканцев.

Сегодня с утра в городе всё тихо. Университет работает, Институт искусств (МАЙКа) и государственные учреждения работают. Это из личных разговоров со знакомыми. С сегодняшнего дня в Балтиморе на неделю введён комендантский час (с 10 вечера до 5 утра). Надеюсь, что всё прекратится, поскольку чёрное большинство, включая мэра Балтимора, генерального прокурора Балтимора, начальника полиции Балтимора и самого Президента США, выступило с резким осуждением произошедших беспорядков. Чёрное руководство города (а Балтимор - чёрная столица США) пообещало жёсткой рукой расправиться с криминальными элементами. Посмотрим, что будет сегодня вечером. Вообще, зная сколько на руках оружия, странно, что пока никто не вздумал стрелять.

В заключение:
Я не удивлюсь, если окажется, что белые полицейские оказались на задержании погибшего не случайно. По крайней мере, они сильно расслабились, заехав в самый криминальный чёрный район Балтимора, что, возможно, и было основной причиной вчерашних протестов. Естественно, что этого бы не случилось, не будь волны протестов против действий полицейских, которая идёт сейчас по всей стране, но в Балтимор до вчерашнего дня она не заходила.

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Жизнь в США), (Содержание)
Tags: Жизнь в США
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →