Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Точка зрения. Юрий Швец.

Юрий Швец - бывший сокурсник Владимира Путина по Академии КГБ, а ныне - американский финансовый аналитик

(28 Апреля, 2015)

Возможен ли в сегодняшней России дворцовый переворот, который отстранит Путина от власти?

– Вполне, тем более что у кремлевских "элит" из-за западных санкций страдает бизнес. Им нафиг не нужен ни Крым, ни Донбасс. Сейчас главный стратегический конфликт России – это конфликт между стремлением Путина досидеть на своем месте до гробовой доски и объективными потребностями страны в нормальном развитии. Если Путин досидит наверху до конца, Россия либо развалится, либо превратится в третьесортное государство вроде Северной Кореи или Монголии.

Вам не кажется, что кремлевские элиты боятся русского народного бунта больше, чем западных санкций, и потому не решатся на переворот?

– Это закоренелая болезнь всей московской "элиты". Накануне развала СССР к нам в КГБ каждую неделю приезжал очередной партийный работник из ЦК: мол, ребята, вы должны помочь нам остаться у власти, иначе начнется бессмысленный и беспощадный бунт, тогда и вас, и нас будут вешать на фонарных столбах, как в Будапеште во время антисоветского восстания 1956 года.

Насколько высока вероятность, что Путин нажмет ядерную кнопку?

– Нулевая. Я профессионально занимался военно-стратегической проблематикой в разгар "холодной войны" между СССР и США, когда опасность ядерной войны реально существовала. Что значит начать ядерную войну? Надо нанести первый удар, цель которого – уничтожить максимальное количество установок ракет наземного базирования противника, а когда в ответ полетят оставшиеся ракеты, их необходимо сбить своими средствами ракетной обороны. У СССР никогда не было потенциала первого ядерного удара, у России – тем более.

Согласно официальным данным на сентябрь 2013 года в арсенале РФ было около трех тысяч ядерных боеголовок, в неофициальных источниках указывается цифра свыше 50 тысяч.

– Структура российских ракет наземного базирования такова, что примерно половина боеголовок установлена на ракетах SS-18 или "Сатана", произведенных в конструкторском бюро "Южное" в Днепропетровске. Это детище 60-х годов прошлого века, там примерно по 10 боеголовок на каждой ракете, но они не обладают необходимой точностью. Ракеты предназначены для удара по площадям, а не по точным целям. То есть российские ядерные ракеты могут снести Нью-Йорк, Сан-Франциско и другие крупные города США, но не уничтожат американские ракеты в шахтных установках. Зато получат гарантированный ответный удар, который сметет Россию целиком.

Критически важный фактор для принятия решения "Наносить или нет ядерный удар?" – это насколько точно твоя ракета попадет в цель. Советские, а сейчас российские ракеты отличаются плохой точностью. Более того, о реальной точности попадания не знает никто, потому что огромное влияние на траекторию полета ракеты оказывают атмосферные особенности той зоны, по которой она следует к цели. Одно дело испытывать ракету, которая летит с Восточного полигона на Камчатку по определенному коридору с известными атмосферными особенностями. Но если ядерный удар и будет наноситься, то ракеты полетят по кратчайшей траектории, то есть через Северный полюс, и куда они в итоге залетят – вообще никто не знает, потому что подобных испытаний еще не было.

Если ядерный шантаж – блеф, почему Запад так вяло реагирует на военную агрессию России в Украине?

– Нынешнее противостояние Вашингтона и Москвы напоминает взаимоотношения США–СССР конца 1970-х. Америку тогда возглавлял либеральный и мягкий Джимми Картер, который пытался со всеми жить дружно. Вместо того чтобы воспользоваться этим и улучшить отношения с США, Советский Союз начал серьезный наезд – в Афганистан влез, ракеты SS-20 на Европу нацелил. В результате после Картера в 1981 году президентом стал жесткий Рональд Рейган, который решил покончить с выходками СССР. Он взвинтил расходы на вооружение. В ответ советские генералы начали внушать Политбюро и Генеральному секретарю ЦК КПСС: мол, американцы готовят первый удар по Советскому Союзу. На самом деле Рейган этого не планировал.

Как, не планировал, если именно во время президентства Рейгана "холодная война" между США и СССР достигла пика?

– В апреле 1985 года меня в качестве корреспондента ТАСС направили в Вашингтон. Журналистика была прикрытием, я приехал с заданием "не просмотреть подготовку США к внезапному ракетно-ядерному удару по СССР". Такое же задание получили все мои коллеги по линии политической разведки. Мне хватило трех месяцев, чтобы понять: задание – полная чушь.

Вначале я даже подумал, что, может, чего-то не понимаю. Обратился к другим сотрудникам резидентуры, но они все были со мной согласны. И аналитики Главного разведывательного управления так же считали. Но все дружно рапортовали в Москву о том, что проклятый Пентагон готовится к превентивному удару по СССР.

Почему сотрудники советской внешней разведки врали центру?

– В Политбюро ЦК КПСС, которое управляло государством, постоянно шла подковерная борьба. В конце 1970-х руководство Минобороны СССР и КГБ вошло в сговор и придумало несуществующую угрозу внезапного ракетно-ядерного нападения со стороны США.

Зачем?

– Чтобы пугать других членов Политбюро, большая часть которых состояла из 80-летних маразматиков. Угроза, пусть и не существующая, внезапного ракетного удара усилила важность и значимость Минобороны и КГБ. Представители силовых ведомств начали получать больше денег из бюджета, награды, звезды, лампасы. От советских разведчиков требовали давать информацию о подготовке ракетного удара со стороны США. Если ты рапортовал, что угрозы нет, тебя тут же отзывали обратно в СССР как недостаточно подготовленного сотрудника.

В итоге в СССР возникло две параллельные реальности: одна вымышленная, которая складывалась в голове у руководства на основании тех докладов, которые ему поступали в ответ на фейковые задания, другая – реальная жизнь в стране и за рубежом. На определенном этапе между двумя реальностями возникла пропасть: верхушка занималась виртуальными угрозами, а экономика государства разлагалась, страна гнила изнутри и в 1991 году распалась. Ровно то же самое сейчас происходит и в России. Как и СССР, ее разваливают силовики у власти.

Озвучьте фамилии генералов, чей сговор, по-вашему, привел к развалу СССР.

– Началось все с председателя КГБ Юрия Андропова и министра обороны Дмитрия Устинова. Их инициативу подхватил один из ближайших соратников Андропова, мой непосредственный начальник (он тогда возглавлял внешнюю разведку СССР) Владимир Крючков. Все министры обороны Советского Союза, вплоть до Дмитрия Язова, тоже в этом участвовали.

К слову, только благодаря тому, что Крючков успешно пугал Политбюро американскими ракетами, он и стал председателем КГБ, получил генерала армии. После этого у него окончательно поехала крыша и он пошел на августовский путч 1991 года, после которого СССР рухнул.

Хотите грандиозную историю, о которой мало кто помнит? Это о логике существования и СССР, и России. Во второй половине 1970-х в Советском Союзе создали ракеты SS-20 средней дальности. Ни конкретной цели, ни конкретной задачи не было: спроектировали, сконструировали и все. Личный советник Брежнева на закрытом брифинге в посольстве рассказывал нам: аэродром, Леонид Ильич отправляется в загранпоездку, члены Политбюро его сопровождают. Вдруг к Брежневу подходит министр обороны Устинов, с которым они на "ты", потому что со времен Великой Отечественной знакомы были. "Лёнь, – говорит Устинов, – мы ракеты сделали, не баллистические, до США не долетят, но Европу накроют. Надо что-то с ними делать, деньги потратили, производство наладили, а куда девать – непонятно. Может, разместим их в западной части Украины и Белоруссии, пусть стоят?". Недалекий Брежнев, впадавший в маразм, отвечает: "Давай, Дима, давай!". Вот и все обсуждение стратегического вопроса.

Так без всякой реальной причины СССР развернул ракеты SS-20, США непонимающе ахнули и в ответ развернули в Европе баллистические ракеты "Першинг-2", подлетное время которых до Москвы было всего 8–10 минут. Теперь ахнули в Москве, и началась борьба за мир. Путин может доиграться со своими угрозами, и США вспомнят о "Першингах" или их современных модификациях. Если сейчас их разместить, например, в Прибалтике, то подлетное время сократится до четырех минут. С учетом того, что сейчас ракеты гиперзвуковые, до Москвы долетят и вовсе за 2–2,5 минуты. Вот и все решение вопроса о ядерной войне.

Путин решится на широкомасштабное военное наступление на Украину?

– В разведке и аналитике важны детали, я их не знаю, но вижу две серьезные вещи. Во-первых, концентрация российских войск на границе с Украиной уже запредельная. Держать без дела такое количество людей нельзя, они разлагаются и превращаются в опасную для самой России силу.

С другой стороны, РФ крайне необходимо, чтобы Запад снял с нее санкции и не ввел новые. Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев стонал, докладывая о положении дел в стране. Если Путин решится на наступление, экономика России не выдержит новых санкций. Но надо учитывать фактор "территориального управления КГБ", ярким представителем которого является Путин.

Как вы объясняете отказ украинского руководства от вашего проекта нейтрализации сепаратистов?

– Система не работает, и это страшно! У Украины два врага – путинская Россия и собственное государство в лице чиновного люда. Помните произведение Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву", опубликованное в конце 18-го века? Эпиграфом к книге Радищев взял стих из поэмы Тредиаковского, чуть видоизменив его: "Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй" (перевод фразы на современный язык: "Чудовище тучное, гнусное, огромное, стозевное и лающее". – "ГОРДОН"). Это самое блестящее и короткое описание чиновничьего аппарата в современной Украине.

Вам не кажется, что слишком многим в украинской политике элементарно невыгодно останавливать войну на Донбассе, на которую можно свалить отсутствие системных реформ, при этом ведя огромный серый бизнес?

– Это плохо кончится, будет очередной Майдан и рухнет вообще все. Я правда не понимаю кадровую политику Порошенко. Прошлый министр обороны Украины (генерал-полковник Валерий Гелетей, возглавлял Минобороны с 3 июля по 14 октября 2014 года. – "ГОРДОН"). Его назначение – это же диверсия против Украины.

Раскрываю биографию этого "полководца". Оказалось, он окончил Ивано-Франковскую специализированную среднюю школу милиции. Я в шоке! Стесняюсь спросить: господин президент Украины, если – не дай Бог – вам понадобится сложная операция на сердце, вы доверите ее выпускнику медучилища? В Советском Союзе человек с таким образованием максимум стал бы участковым милиционером, а тут целый министр обороны воюющей страны…

Пока из власти естественным путем уйдут люди старой политической системы, Украина может исчезнуть.

– Тут все зависит от того, что будет с вашим северным соседом. Сейчас судьба России в значительной степени зависит от президента США. Подписав всего две бумажки, без всяких ядерных ударов Обама может погрузить РФ в предынфарктное состояние.

Можно с этого места подробнее?

– Первое: крупнейшие нефтяные монополии уже давят на Обаму, требуя снять ограничения на экспорт американской сырой нефти, он пока сопротивляется, но надежда есть. Если Обама подпишет эту бумагу, мировые цены на нефть рухнут.

Второе: экспорт сжиженного газа. По состоянию на январь 2015 года на столе Обамы лежало примерно 100 заявок на экспорт сжиженного газа из США, при этом удовлетворено лишь пять из них. Но на президента и здесь давит мощное лобби. Ожидается, что через семь-восемь недель первая партия пойдет в Европу. Если будут сняты ограничения на экспорт американского сжиженного газа, мировые цены на него тоже рухнут.

И в первом, и во втором случае Кремлю конец. Знаете, в чем уникальность России? Нормальные страны при хорошей экономике всегда нормальны. Россия же становится вменяемой во внешней политике только тогда, когда испытывает серьезные экономические проблемы. Как только в РФ появляются лишние деньги, у Кремля едет крыша: пацаны забываются и расставляют пальцы веером. Россия – страна нетрадиционной ориентации, в том смысле, что в стратегическом плане в ней все делается через одно место. Если Запад не снимет санкции, через два года Россия рухнет.

В нефтяных скважинах, которые сейчас разрабатывает РФ, по оценкам разных специалистов, нефти осталось примерно на два года. Новых месторождений в связи с западными санкциями Россия разрабатывать не может. Таким образом, через два года страна останется без нефти.

Может, дело не в самой России, а в ее нынешнем политическом руководстве?

– Иногда мне кажется, что Путин – агент зловещей мировой закулисы, который получил задание раз и навсегда покончить с Россией. Вместо того чтобы налаживать нормальные отношения с той же Европой, экспорт газа и нефти в которую составляет львиную долю российского бюджета, Путин начал собачиться с Западом. Даже в разгар "холодной войны" кремлевские старцы никогда не шантажировали западные страны поставками нефти и газа. Ни-ког-да. Поскольку даже идиот понимает, что рубить сук, на котором сидишь, – это контрпродуктивно. А вопли: дескать, в ситуации с Украиной НАТО сам виноват, потому что начал приближаться к российским границам. Это же Путин возродил НАТО. До агрессии России Альянс существовал практически только на бумаге, зато теперь ожил. Путин вторгся в Украину якобы для того, чтобы туда не вошел НАТО. Но теперь солдаты НАТО уже в Прибалтике, на границах РФ. "Дарагие расеяне" должны сказать за это спасибо Путину.

В СССР в конце 1980-х, за два года до августовского путча, нас перевели на аналитическую работу. Мы собирали информацию со всего Союза, пытались понять, что происходит. Тогда я увидел четкие признаки скорого распада государства. Те же признаки я сейчас вижу и в России. Путин многое сделал для того, чтобы следующим президентом США стал новый Рейган и чтобы политика сдерживания РФ надолго стала внешнеполитическим курсом Вашингтона. В условиях глобализации превратиться в замкнутого в себе изгоя – это значит превратить РФ в третьесортное государство или вообще ее уничтожить. Но Путин все делает для этого, поскольку считает, что это единственный способ для него удержаться у корыта до гробовой доски.

Если Путин уйдет, враждебность России к Украине прекратится?

– Нет. К сожалению, это историческая судьба Украины, кто бы ни пришел к власти в Кремле. Россия не усвоила важнейшей аксиомы: памперсы и политиков нужно менять регулярно. Страна продолжает ходить в использованных памперсах, а все, кто приходят в Кремль, пытаются остаться там навечно, превращая страну в болото. Это национальная идея и трагедия России, которая ее погубит. Именно поэтому существование открытой, демократической и успешной Украины для Кремля как кость в горле.

Кто придет на смену Путину? Опять-таки, люди из "питерской Жмеринки". Например, бывший директор ФСБ, а сейчас секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Он, как и Путин, работал в ленинградском управлении КГБ, был специалистом по организации охоты и рыбалки для руководства. Такой "егерь" был практически в каждом управлении КГБ, вывозил начальство на природу, накрывал поляну, а сейчас руководит Совбезом. Но если во главе стаи львов стоит баран, то львы превращаются в стадо баранов.

(полностью интервью можно прочесть здесь)

(Следующий пост), (Содержание)
Tags: точка зрения
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →