Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Абсурд войны

Оригинал взят у nemankurt в Абсурд войны
Готовясь к поездке на Тессел (Texel), один из Фризских островов, принадлежащий Голландии, обнаружила любопытный факт: по сути именно здесь для Европы завершилась Вторая мировая. Последняя битва Европы длилась с 6 апреля по 20 мая, вопреки подписанной Германией капитуляции. Немецкие пехотинцы из 163 полка умудрились даже 15 мая провести здесь последний в истории нацистский парад, хотя праздновать им явно было нечего: из примерно 2500 немецких солдат, находившихся на острове, около 2000 были уничтожены плохо вооруженным и уступавшим им в живой силе более чем в три раза противником. Разобиженные столь досадным обстоятельством немцы воспылали такой жаждой мести, что их с трудом удалось утихомирить высадившимся на Тессел канадским союзным частям.
Но самое интересное - кто был тот противник, что довел немцев до белого каленья и бешеной ярости. Звучит фантастично, но это таки грузины.


В составе Грузинского легиона, воевавшего на стороне нацистов с начала войны, был батальон грузин, сформированный в 1943 году из советских военнопленных, содержавшихся в концлагерях на территории Польши. Батальон носил красивое имя "Царица Тамара" и должен был быть употребляем против партизан. Однако, видимо, особого доверия у немецкого руководства новоявленные солдаты вермахта не вызывали, потому решено было отправить их от греха подальше на Тессел - строить укрепления против возможной высадки союзников. Правда, мера эта мало помогла. Внутри батальона существовала подпольная организация, вступившая в контакт с силами голландского сопротивления, и с 5-го на 6-е апреля поднявшая восстание. Остров, за исключением береговых батарей, был захвачен повстанцами, причем в первую ночь им пришлось обходиться лишь холодным оружием. Тессел недолго находился в руках восставших. Прибывший на остров двухтысячный отряд морпехов восстановил stаtus quo. Но грузинский батальон рассыпался на мелкие группы, прятавшиеся в дюнах, и начал партизанскую войну, в ходе которой погибли 476 грузин (первоначально их было 800), 120 местных жителей и по разным данным от 800 до 2000 немцев. Узнав о капитуляции, нацисты не захотели сложить оружие, пока не перебьют наглецов до последнего человека. Неизвестно, как долго еще продолжалась бы "последняя битва Европы", если бы высадка союзников не положила ей конец.
Выжившие на Тесселе грузины выжили и в советских лагерях, куда их отправили как предателей родины. Некоторые из них живы до сих пор.
Финал войны в ее последнем сражении есть и самое явное проявление ее абсурда: на голландском острове немцы дерутся с грузинами, которых местные называют русскими.
На памятниках военного кладбища, существующего на Тесселе, погибшие упомянуты как "русские солдаты". А при входе на кладбище по-грузински, английски и голландски, видимо, в качестве опровержения, подробно рассказывается о коллапсе СССР и независмости Грузии без всякой почему-то связи с погибшими.












Tags: Временный пост
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments