Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Перспективы развития ситуации на Донбассе. Год спустя.

Примерно год назад я сделал прогноз развития событий на Украине. На мой взгляд, существовало два сценария. По первому, украинская армия заканчивала добивать сепаратистов на Донбассе и на волне успеха вторгалась в Крым, что автоматически привело бы к войне с Россией. Второй сценарий - предотвращение первого: Россия всячески поддерживала бы сепаратистов, превращая Донбасс в постоянную горячую точку и рассчитывая в случае заключения мира оставить Крым за собой. В этом случае Украине не до Крыма, но за поддержку Донбасса России пришлось бы отвечать. Именно второй вариант я посчитал наиболее вероятным. Собственно, это и происходит.

Войны пока нет. Несмотря на многочисленность жертв с обеих сторон события максимум тянут на вялотекущий военный конфликт. Рискну предположить, что это надолго. Такая искусственная патовая ситуация, похоже, устраивает и Украину, и Россию. Украина явно не потянет войну с Россией, а России она и не нужна. Обе страны при этом сваливают на конфликт свои экономические неудачи и под предлогом защиты отечества мобилизуют своё население на подвиги.

Все результаты переговоров будут тихо саботироваться Россией, поскольку любое мирное завершение Донбасских событий сразу же переведёт стрелки всеобщего внимания на Крым, хотя и с Крымом, как с Курилами, можно тянуть бесконечно долго. Правда, в этом случае за нос придётся водить уже не проигравшего зачинщика второй мировой, за которого некому заступиться, а Запад, стоящий за Украиной.

Для отдалённого прогноза я бы исходил из того, что в основе украинских событий безусловно лежат различия в менталитете русских и украинцев. Эти различия давно описал В.О. Ключевский: "И москаль, и хохол — хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве. Но тот и другой притворяются по-своему: первый любит притворяться дураком, а второй умным". В переводе на язык современных событий на Украине: русские будут делать вид, что они не при чём, а украинцы, что они достойны войти в союз европейских государств.

Предполагаю, что в результате конфликта наиболее пострадавшим окажется Запад, теряющий деньги из-за падения русского рынка, и вкладывающий деньги в чёрную дыру украинской экономики. Во истину «нет большего вреда для державы, чем принимать хитрость за мудрость» (Френсис Бэкон).

(Следующий пост/Продолжение тем), (Политика). (Содержание)
Tags: Политика
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments