Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Предсмертные мысли

Многие люди, всходя на эшафот, или на смертном одре, успели отметиться очень мудрыми высказываниями. Но речь не о них. Там есть, если не игра на публику, то надежда на чудо. Как физиолог я знаю, как думает человек перед смертью, и что он чувствует. Но что именно думает человек прямо перед неминуемой смертью? Что для него оказывается важнее всего на свете в этот момент истины?

Огромное количество рассказов о посмертном опыте реанимированных можно разделить на два равно бесполезных типа воспоминаний о процессе умирания, которые условно можно назвать:

1. «Не помню».
2. «Не заметил, как умер, и пошёл дальше».

У меня в жизни трижды была ситуация на грани смерти. Каждый раз я был уверен, что теперь-то уж всё. О чём я думал. Первый раз у меня была температура выше 42-х. Мне тогда было лет 8. Мама была уверена, что я умираю, а я лежал и рассматривал рисунок на настенном ковре. Я думал, что вот какая странность - я умираю, а мне всё равно, не пугает явная истерика матери, и даже хорошо, что сейчас всё закончится.

Второй раз я умирал в студенческом общежитии, когда после пьяной пирушки друг поймал меня «на слабо» в ответ на моё презрение к смерти (типа, к чужой ладно, а как насчёт своей). Публично умереть мне не позволили, но я пришёл в комнату, нашёл в аптечке и выпил горсть каких-то сердечных таблеток. Потом я лёг спать с мыслью, что пусть сердце остановится во сне. После этого я сладко заснул. Впрочем, и проснулся я с удовольствием.

Недавно мне было очень плохо во время гангренозного холецистита. Перед операцией меня бил озноб, мышцы сокращались самопроизвольно, и я подумал, что ещё несколько минут и, наверно, всё: медперсонал так странно суетился - было очевидно, что они потеряли контроль над ситуацией. Судорога начинала сводить мышцы бёдер с внутренней стороны. Я думал, умру ли я раньше невыносимой боли или нет. Надеялся, что повезёт до.

Так вот, я вообще не вспомнил о работе, о науке, о Боге. Я был невероятно доволен тем, что жена держит меня за руку, и единственное, что я сказал в тот момент: "Мы с тобой неплохо прожили нашу жизнь". Не будущее жены без меня, не дети, а только отношения с женой интересовали меня перед смертью.

P.S. Если Вы знаете последние слова Ваших знакомых или родственников в моменты, когда уже не было возвращения к жизни, но ещё при ясном мышлении, напишите, пожалуйста, в комментариях к этому посту.

(Следующий пост), (Продолжение темы), («Медицинские истории»), (Содержание)
Tags: Медицина
Subscribe
promo val000 november 24, 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →