В целом поездка прошла чудесно. Мне понравился и Париж, и даже Эйфелева башня, о которой немцы шёпотом говорили, что она построена немецким инженером Айфелем, а сами французы ничего толком делать не умеют. Надо сказать, что у немцев есть пословица: «Чем южнее, тем дурнее», под которую не попадают только англичане, американцы, русские и скандинавы, хотя, прежде всего, она направлена против итальянцев. Эйфелева башня производит всё большее впечатление по мере приближения к ней, а пребывание на самой верхней площадке просто незабываемо.
Во второй раз мы приехали в Париж всей семьёй года четыре назад. Мы остановились в гостинице на площади Бастилии (возле нового оперного театра) и провели в Париже полных семь дней. У нас был номер квартирного типа с двумя комнатами и кухней. Мы просыпались к 9 утра, плелись в соседний гастроном за продуктами и устраивали на завтрак маленький пир. Купленная еда всегда была потрясающе вкусной. К 12:00 к нам приходила женщина-гид, и мы шли гулять по старому Парижу. Эти прогулки с индивидуальным гидом – нечто непередаваемое. За каждым поворотом нас ждала история: то дом кардинала Ришелье, то маршала Д’Артаньяна… Из необычной информации, полученной от гида, могу отметить то, что любимую туристами базилику Сакре-Кёр на Монмартре парижане оказывается не любят, поскольку её строили власти как символ примирения французов после расстрела ими парижских коммунаров в 1871 г. (за одну неделю было убито до 30000 парижан).
К обеду мы заходили с гидом-же в какой-нибудь ресторанчик, чтобы попробовать типичную французскую еду в лучшем (по мнению гида) исполнении: луковый суп, киш, блины… Луковый суп мне не понравился, киш – нечто среднее между русским пирогом и пиццей (то есть, ни то, ни сё), а вот французские блины (крепы) оказались великолепны. Кстати сказать, их в Париже продают буквально на каждом углу. В 19 веке французы якобы даже хотели объявить блины национальной едой, но оказалось, что они намного старше европейской цивилизации (им не менее 6-7 тыс. лет, а, например, на Русь рецепт блинов принесли викинги в IX веке). Пекут огромный (около 40 см в диаметре) блин у Вас на глазах и заворачивают в него то, во что Вы ткнёте пальцем: от нарезанных ягод до мороженного.
После обеда мы прощались с нашим гидом и ехали в один из музеев. Кстати сказать, перед поездкой я натаскивал семью на французский язык по разговорнику, а моя жена запаслась справочниками для туристов и описаниями Парижа, что нам не только помогло усваивать больше информации в музеях, но и просто в них попадать. Например, оказалось, что билеты в музее взять практически невозможно из-за огромной очереди, но в любой кассе метро продаются абонементы на посещение любого из перечисленных в списке музеев фактически за пол цены. В абонемент включены все наиболее популярные музеи Парижа и даже езда на специальных автобусах между ними.
Я был в Лувре во второй раз, но теперь мы посмотрели его более основательно. Обычно туристы носятся по схемам от одного шедевра к другому. В этот же раз я оценил хронологическую организацию залов музея (от Вавилона и древнего Египта до импрессионизма). Неожиданно интересным оказался Музей Средневековья в Латинском квартале. Я уже писал о его удивительных гобеленах. Мы так же посетили музей импрессионизма д’Орсе, переделанный в военный музей Дом Инвалидов, где покоится прах Наполеона, потрясающий Нотр-Дам, зоологический музей, расписанное Шагалом здание старого оперного театра и, конечно, поднялись на Эйфелеву башню, где теперь было много русских, кричащих в мобильник: «Ты представляешь, откуда я тебе сейчас звоню?!».
После очередного музея мы шли ужинать в один из ресторанов. И потом гуляли до 11-12 часов по Елисейским Полям или Латинскому кварталу. Надо сказать, что в отличие от маленьких кафе с чудесным кофе, маленькими шоколадками и отличными пирожными, рестораны в центре Парижа нам не очень понравились и, прежде всего, из-за обилия курящих посетителей и пережаренной еды. Латинский же квартал и в историческом, и в культурном, и в кулинарном смысле - просто чудо. Вечером там чрезвычайно легко почувствовать себя заблудившимся во времени, ощутить себя в средних веках. И всё же главное ощущение от Парижа – ощущение молодости. Париж пронизан духом вечной молодости, духом самой Жизни.
(Следующий), (Продолжение), (Моя семья), (Содержание)
Journal information