Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Categories:

О чём я сейчас думаю

Мои друзья хотят видеть новые околофилософские заметки, но пуст я на сегодня. Конечно, что-то вызревает новое, но боюсь, что до конца так и не вызреет, ибо замахнулся я на понимание неподвластного материальному мышлению. Поэтому не тороплюсь. Пишу научные обзоры. Наверно, опять влез в свою судьбу, ибо верно говорили римляне: «Желающего идти судьба ведет, не желающего - влачит». Моё нежелание идти по Судьбе было в какой-то степени экспериментальным и закончилось проявлением того, что я бы назвал «раздражением Судьбы»: начали ломаться жизненно необходимые предметы (машина, очки, пуговицы…), требующие неотложного ремонта. Это происходит уже каждый день, а то и по два случая за день. Я уже боюсь попасть в аварию: каждый день выворачиваюсь из необычных ситуаций, которых раньше просто не было. Придётся идти. Тем более, что зовут то написать обзор, то главу в учебник…

Что вызревает:
1. В связи с неудачами опять остро стал для меня вопрос о «Чёрной даме» и её мире. Думаю над заметкой, но рука не поднимается начать серию заметок на темы, в которых я, наверно, никогда не разберусь. Впрочем, каждая из них будет просьбой о «помощи из зала». Может, кто и поможет.

2. «Чёрная дама» как-то связана с темой противопоставления в мистике вечности и бесконечности. Это тоже в голове пока не укладывается. Вернее укладывается, но не так как у других. Скользкая тема.

3. С «Чёрной дамой» же связана и тема удачи/неудачи (тема вмешательства духовного мира в материальный). Не пойму, почему удача в её руках. Может, я её ей сам отдал?

4. Беспокоит вопрос о том, что делать сразу после смерти. С главными литературными указаниями я знаком, но на основе своего опыта многого сказать не смогу – одни догадки. Ситуация должна быть похожа на «выход» во сне: сразу оказываешься там, где хочешь, но механизм не понятен.

5. Ещё одна тема, над которой я давно думаю – пути духовного развития. Пока вижу только один: по аналогии с совершенствованием мышления на интеллектуальном уровне, совершенствовать (очищать) душу с помощью общения с гораздо более «чистыми» людьми. За неимением таковых в ближайшем окружении, можно «общаться» с их творениями: в них отблеск души автора. Ориентация на Свет, Истину и Любовь. «Бегите зла». «Красота спасёт».

6. Надо бы затронуть тему национализма, но многие путают его с патриотизмом и даже любовью к Родине. Последнее скрыто от многих людей до такой степени, что в разговоре они просто ничего не хотят слышать, словно кто-то пытается обсуждать недостатки его родной матери. Здравый смысл покидает даже очень крепкие умы, и я понятия пока не имею, как мне приступить к этой теме. Феномен «не видения» (и связанные с этим феноменом понятия хамства и порядочности) интересен уже сам по себе.

7. Хочется понять, почему необходимо стараться делать добро (опять всплывает вопрос о порядочности). Эта тема не менее щекотливая, чем национализм, ибо «Как вы можете говорить доброе будучи злы?» От Матфея 12:34

8. Думаю о механизмах «вечных ценностей» (жизнь своего ребёнка, потребность в уважении окружающих/в любви …).

9. Последнее время всё чаще говорю со своими детьми о цели жизни: опасности мелких ничтожных целей, глупости более крупных целей типа «жениться на хорошей девушке», или «сделать карьеру», ведущих к серьёзным кризисам независимо от достигнутого результата. Главная цель видится мне в «стяжании Святого духа» (Серафим Саровский). Она не зависит от срока, и даже смерть не положит ей конец. Но объяснить всё это сложно. Речь идёт об установлении духовного контакта с наивысшими и наисветлейшими Силами, которые надо суметь «узнать», настроиться на них.

10. Что такое "жёлтый газ", в котором люди мучаются между жизнями.

В общем, на подходе серия недодуманных заметок, за что заранее прошу извинения.

(Следующий), (Продолжение), (Околофилософское), (Содержание)
Tags: Околофилософское
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments