Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Category:

О двух высших человеческих инстинктах

«Инсти́нкт - совокупность врождённых тенденций и стремлений, выражающихся в форме сложного автоматического поведения. Инстинкты составляют основу поведения животных» Википедия
Классификация инстинктов не подразумевает их разделение на высшие и низшие: все они бессознательные и с трудом поддаются влиянию интеллекта. Инстинкты - самое низменное, что есть в нашем поведении, животное. Часто, проявляя такие инстинкты как пищевой или половой, человек и не отличается от животного, но есть два инстинкта, которые мы считаем благородными, поскольку они заставляют защищать нас любимых вплоть до гибели защитника. Один из них - материнский.

В отличие от так называемых низменных инстинктов, за потерю контроля над которыми можно как минимум угодить в тюрьму, материнский инстинкт всеми нами уважаем и не подлежит обсуждению, а тем более осуждению. Он вызывает только понимание. В форме родительского инстинкта он распространяется и на мужчин, но с ними всё сложнее: некоторые млекопитающие при встрече с удовольствием съедают своё потомство, если мать его не защитит (пример низменности пищевого инстинкта). Но существует ли мужской инстинкт, по благородству подобный материнскому? То есть, есть ли у мужчин инстинкт, позволяющий им умирать, защищая другого человека? Есть, но это не мужество, как многие могли бы подумать, поскольку мужество подразумевает высокое духовное развитие, а в инстинкте нет места не то чтобы духовному, но и просто разумному. Что же это?

Недавно американские психологи исследован один интереснейший феномен. Началось всё с опроса получивших ранения ветеранов. Все они рассказывали ужасы о войне, все были едины в оценке войны как недопустимого зла, и все … хотели бы вернуться в зону боевых действий. Расспросы показали, что на войне для них было нечто гораздо более ценное чем комфорт и даже сама жизнь. Это - боевое братство.

Я хорошо знаком с этим чувством. В армии я подавал рапорт о переводе меня в Афганистан - там тогда служили мой двоюродный брат и друзья. Это ощущение, что там гибнут НАШИ затмевает разум, и уже не важно, с какой они там находятся миссией.

Позже, о невероятном единении немцев во время Второй Мировой мне рассказывали в Германии. При этом немцами игнорировалось страдание даже собственного народа и почти гибель их Родины:
- Мы были как один человек - мы все были счастливы, - говорили немецкие ветераны СС.

Слышал я подобные высказывания о необычном единении людей и от жителей других воюющих, или недавно воевавших, стран. В общем, «фронтовое братство» - феномен известный, и не стоило бы о нём говорить, если бы даже высокодуховные люди не начинали говорить о нём с придыханием. Поэтому я хочу напомнить, что это - просто инстинкт, имеющийся, наверное, у всех социальных животных. Смертельная опасность каким-то волшебным образом устраняет все разногласия в группе родственников и убирает даже сам страх смерти. Более того, отключает разум.

Последнее позволяет правительствам постоянно прибегать к феномену внешней угрозы для манипулирования собственными гражданами. К сожалению, запустив маховик патриотизма, его уже практически невозможно остановить, не пролив кровь. И вот уже глаза сверкают предвкушением радости совместной встречи со Смертью, и вчерашние бунтари записываются в добровольцы. Эта радость сродни радости алкоголика в предчувствии застолья.

Потом придёт похмелье с его головной болью, воспоминаниями и лёгким излечением новой дозой алкоголя … ну, или войной, в случае боевых ветеранов. Человечество снова наступит на те же грабли: очередное осчастливливание граждан единением и любовью к Родине закончится для них неисчислимыми бедами и только в лучшем случае «праздником со слезами на глазах».

А пока девочки играют в куклы, а мальчики - в войнушку. Потом мальчики будут зачитываться "Тремя мушкетёрами" и историями о трёхсот спартанцах, смотреть военные фильмы... Благородные инстинкты. Тут ничего не поделаешь.

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Околофилософское), (Содержание)
Tags: Околофилософское
Subscribe

  • Снимки в стиле "мокро"

    Вчера у нас в Балтиморе моросил дождь, и я подумал, что можно снова поснимать цветы возле моего дома = на этот раз мокрые. В них есть свой шарм.…

  • Парк МакГенри после катастрофы

    Прошёл почти год после того как авария разрушила мост Фрэнсиса Скотта Ки возле форта МакГенри (Балтимор, США). Это была настоящая катастрофа. 26…

  • Конец осени в Балтиморе

    У нас стоят последние относительно тёплые деньки, и вчера мы сходили погулять в местный ботанический парк. Температура была около +20С, но ветрено.…

promo val000 november 24, 2016 11:48 28
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Снимки в стиле "мокро"

    Вчера у нас в Балтиморе моросил дождь, и я подумал, что можно снова поснимать цветы возле моего дома = на этот раз мокрые. В них есть свой шарм.…

  • Парк МакГенри после катастрофы

    Прошёл почти год после того как авария разрушила мост Фрэнсиса Скотта Ки возле форта МакГенри (Балтимор, США). Это была настоящая катастрофа. 26…

  • Конец осени в Балтиморе

    У нас стоят последние относительно тёплые деньки, и вчера мы сходили погулять в местный ботанический парк. Температура была около +20С, но ветрено.…