Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Забытая война

Удивительное дело, кого ни спрошу, никто не помнит войну между Китаем и Вьетнамом 1979 года. А ведь в ней погибло до 100 000 человек. Тогда, в феврале 1979-го полумиллионная китайская армия перешла границу Вьетнама и захватила три города. Остановить её удалось только на подступах к столице. Основной причиной войны, вероятно, было вторжение вьетнамской армии в Камбоджу, где пропекинское правительство красных кхмеров усердно уничтожало цвет нации (примерно треть населения). В общем, война произошла между антисоветским Китаем и просоветским Вьетнамом. Война в социалистическом лагере оказалась полной неожиданностью. Американский флот отошёл подальше от Вьетнама и ожидал развития событий.

Помню, каким шоком для меня была эта война: каждый день по программе "Время" передавали военные сводки из Вьетнама, где измученные войной с Западом люди из последних сил отбивались от друзей по соцлагерю. Силы были несопоставимы. СССР отправил в регион военный флот, но он в ход боевых действий не вмешивался. Назревала полномасштабная война СССР с Китаем.

Запомнился скандал с отправленным во Вьетнам эшелоном с танками. Он "пропал" на территории Китая. СССР слал ноты протеста, требовал пропустить эшелон через линию фронта, но китайцы оказались не такими дураками и не пропустили.

Война закончилась неожиданно. Кто, кому и что сказал на политическом уровне неизвестно, но, возможно, Китаю просто не нужна была ядерная война с СССР.

(Следующий пост), (Продолжение темы), (История), (Содержание)
Tags: История, Политика
Subscribe
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments